Приходилось ли вам слышать, как на вопрос: «Чем занимаешься?» следует ответ: «Стираю»? Почти всегда это значит, что стирает машинка-автомат, а человек ничем существенным не занят. Но результат впечатляет: если раньше на стирку наши мамы и бабушки отводили почти весь день, то режим «быстро 30» дополнительно дарит нам несколько часов времени. То же касается автомобилей, самолётов, компьютеров... список внушительный, и каждый без труда может его продолжить.
Изобретательный человек уже давно размышляет о внедрении роботов-помощников в наш быт. Пылесосы, самозатемняющиеся окна, технологии «умного дома» набирают своих фанатов, живущих на средства, мало похожие на сдачу. Я, к примеру, с большим интересом слежу за появлением различных видов вендинговых аппаратов – устройств, автоматически продающих напитки, жвачку, газеты, игрушки и проч. И если пока в нашей стране вендинг преимущественно ориентирован на продажу мелкой всячины, то в ОАЭ, к примеру, можно купить яхту, не говоря уже о золотых и серебряных пластинках и монетках, автоматически продающихся в Западной Европе и России. Редко вендинг ориентирован не только на продажу, но и прокат дисков и книг.
В нашей жизни настолько много различных гаджетов, что мы иногда устаём от информационного шума, бегущих строк, ярких картинок и движущейся ленты в соцсетях. Всё более укрепляется привычка мозга получать и обрабатывать информацию в малых дозах. Учитывая пресыщенность смартфонами и возрастающую привязанность людей к малым текстам, французские издатели придумали аппарат, предлагающий всем желающим скоротать время за чтением рассказов, стихов и комиксов.
В прошлом году в городе Гренобле принтер, похожий на оранжево-чёрную ракету, бесплатно начал печатать отобранные с помощью онлайн-голосования 600 коротких произведений – они выходят из устройства в виде чековой ленты. Пользователи могут выбрать лишь длину текста – на одну, три или пять минут чтения. Новинка так полюбилась горожанам, что за первые две недели принтер распечатал свыше 10 тысяч коротких текстов. Эту иницативу уже поддержали муниципалитет, музеи, библиотеки и торговые центры. Предполагают, что подобные устройства появятся в России, Австралии, Канаде, Чили и других странах.
Французы – нация не только виноделов и художников, но и писателей. Согласно опросу 2013 года, почти каждый шестой житель страны пробует себя в писательском деле. К счастью, большая часть этих шедевров так и остаётся неопубликованной: трудно поверить, что 17 процентов населения страны могут гарантированно выдавать качественный художественный текст.
Кстати, Гренобль – единственный крупный европейский город, практически свободный от наружной рекламы: растяжки и билборды демонтированы, реклама осталась лишь на некоторых автобусных остановках и то потому, что контракт с рекламным агентством заключён до 2019 года. Уличные раздражители не должны мешать жителям взаимодействовать с городом, считает тамошний мэр Eric Piolle и относит принтер, распечатывающий короткие рассказы, к ещё одному эффективному механизму общения Гренобля и его жителей.
Машина, помогающая людям эффективно общаться! Странное дело: смысл чатов, форумов, мессенджеров, казалось бы, в том, чтобы снять барьеры в межличностном общении. На деле же получается, что гаджеты практически сводят реальное общение к нулю. В Интернете гуляет картинка, на которой подростки сбились в кружок, держа в руках смартфоны. Они переписываются друг с другом. Мир сошёл с ума. И поэтому так важно, когда рядом появляются машины, распечатывающие короткие рассказы, которыми потом можно обменяться, обсудить с попутчиком или незнакомым соседом в очереди.