В жизни любого человека существуют правила – те, которым он следует с рождения, потому что принято мыть руки перед едой и вовремя ходить к стоматологу, и те, которые он устанавливает себе сам: наступать или не наступать на трещинки в асфальте, придавать значение или игнорировать смыслы случайных чисел и т.д. Но есть правила, соблюдение которых почти всегда гарантирует безопасную жизнь. К таким регуляторам, безусловно, следует отнести правила дорожного движения.
Мне всегда было любопытно, как понимают друг друга водители маленьких мотоциклов, наводнивших азиатские улицы. Смотришь кино, где действие происходит, скажем, во Вьетнаме, и только диву даёшься: как выжить среди хаоса стремительно движущихся в разных направлениях скутеров и беспрерывных сигналов? Как быстро человечество сообразило, что проще жить по заранее принятым всеми соглашениям?
Первым, кто внедрил правила дорожного движения в быт людей, был Юлий Цезарь. На некоторых римских улицах было организовано одностороннее движение, частным повозкам, колесницам и экипажам запрещался проезд в течение всего рабочего дня. Именно в Древнем Риме придумали то, что активно внедряется в густонаселённых мировых столицах: приезжие оставляли свой транспорт за чертой города и перемещались пешком или нанимали паланкин. Тогда же и появилась служба регулировщиков – они решали конфликты при столкновении транспортных средств.
Римляне передвигались по левой стороне дороги – на случай нападения правая рука была всегда свободной. Сегодня левостороннее движение сохранилось в Великобритании, Японии, Индии, Бирме и на Кипре. В этих странах сторона движения определялась по аналогии с правилами судоходства.
В России правила дорожного движения устанавливали порядок выдачи номерных знаков и обязанности извозчиков, а также определяли расценки на перевозку пассажиров в дневное и ночное время, проезд от вокзалов, театров и клубов в правилах оговаривался особо и стоил дороже. Извозчики были обязаны бесплатно перевозить не способных ходить больных или пьяных и тела умерших, а также возить воду на пожар. Раз в год извозчики проходили «техосмотр»: в городской управе осматривали их внешний вид, лошадей и экипажи.
Первые правила движения для автомобилей были введены во Франции 14 августа 1893 года, в России – в 1897 году. В начале 20 века появились дорожные знаки и разметка. Число автомобилей росло, люди стали активнее пересекать границы стран, и потребовались понятные всем единые правила дорожного движения. Данное решение было принято в 1909 году на всемирной конференции в Париже.
Спустя десять лет в США появилась финансовая мера, в определённой степени повышающая безопасность дорожного движения, – страхование автогражданской ответственности. В Европе ОСАГО обрело популярность в середине прошлого века, в России стало внедряться в 2003 году.
Сегодня на некоторых автомобилях можно увидеть наклейку с восклицательным знаком – примета начинающего водителя. В Японии пошли дальше: неопытный водитель обязан разместить зелёно-жёлтый V-образный символ (сёсинся) на переднюю и заднюю часть своего авто сроком на год. Те, кто считает, что опыта вождения им по-прежнему не хватает, могут не снимать его и дальше. Более того, водители старше 70 лет обязаны уведомлять об этом других участников движения особой наклейкой (корэйся), так же размещённой на передней и задней части автомобиля.
Если существуют правила, то будут и те, кто станет строго следить за их исполнением. В 20 веке в России регулировщики работали как отдел милиции, самостоятельная служба – Госавтоинспекция – появилась 3 июля 1936 года. И вот уже 80 лет госавтоинспекторы следят за безопасностью дорожного движения. Удачи на дорогах!