Все новости
Общество
26 Сентября 2016, 10:52

Пощёчина общественному вкусу

Дорогие читатели!



Первый месяц осени подошёл к концу. За почти непрерывными дождями прошли важные события: юные горожане отправились в школу, а молодые мамы напрасно запаслись терпением на весь учебный год (увы и ах, марафон домашних заданий выдержат достойно не все), город отметил свой юбилей, жители избрали депутатов – в Госдуму и горсовет… Благодаря трудовому разбегу будней, в выходные дни мы живём по-прежнему быстро и, лишь пролистывая ленту соцсетей, замечаем, что симпатичные котики вдруг сменились яркими осенними пейзажами и чашками кофе с палочками корицы.


Подобное светло-грустное настроение было прервано сообщением, что в парке «Содовик» весёлая галерея из гномов-рудокопов была чудовищным образом испорчена – разбиты орудия труда персонажей, сами сказочные друзья так же пострадали. Эдакая «пощёчина общественному вкусу».


Социальные сети пестрят сотнями комментариев возмущённых горожан: неясно, кому понадобилось портить городское имущество, и, главное, – зачем. Когда я смотрю на примеры вопиющего людского скудоумия (особенно мне по душе многочисленные любительские видео, когда обычные люди копируют профессиональных каскадёров или становятся жертвами собственной глупости, решив, что высоко попрыгать на хрупком детском батуте среди кустов шиповника – это самый лучший способ поделиться радостью с окружающими), мне кажется, что перечень главных русских вопросов следует пополнить ещё одним: «Зачем?».


Зачем кому-то понадобилось откалывать бороду симпатичному рудокопу? Или зачем надо было отламывать кусочек у гигантского топора? Хорошо, положим, разрушили, но дальше-то что? Счастье наступило?


Тяга к разрушению – часть нашей жизни, но обычно разрушение так или иначе сопровождается созиданием, каким-то обновлённым смыслом. Вандализм в отношении городских скульптур, уродливые граффити на стенах домов, мусор, выброшенный из окна машины, курение в подъезде – эти вещи стали реальностью от того, что у нас не работает принцип неотвратимости наказания. Это я не к тому, что добро должно быть с кулаками. Зависимость простая: совершил поступок – отвечай за него. И тогда будет чисто не только там, где убирают, потому что сорить будут осознанно и очень дозированно – где видеокамер нет.


История с разрушенными фигурками гномов печальна ещё и потому, что эта композиция была подарком компании «ХайдельбергЦемент Рус» к городскому юбилею. Создать историю в бетоне гораздо сложнее, чем просто написать приветственный адрес. Была проделана огромная работа, от замысла до воплощения прошёл не один месяц. И жаль здесь не столько потраченного времени и средств предприятия, сколько душевного порыва работников и руководства. Желание сделать пространство вокруг себя живописнее, вызвать улыбку у прохожего, поделиться позитивной эмоцией – всё это было уничтожено вместе с фигурками гномов. Оказывается, важно не только преподнести оригинальный подарок, но и достойно его принять. Случай в парке содовиков показал, что некоторые горожане не ценят труд других людей и красоту вокруг. Подарок оказался слишком хорош для нас.


Культура горожанина формируется в семье. Если дети видят, что родители интересуются городской повесткой – смотрят местное ТВ, выписывают городскую газету, по выходным ходят в театр, гуляют в парках и скверах, не бросают обёртки куда вздумается, восхищаются городскими видами и по-настоящему любят то место, где живут, – то сызмальства юные горожане будут поступать так же. Так давайте же работать над собой, повышать уровень своего развития и беречь то, что у нас есть.
Читайте нас: