Все новости
Общество
9 Января 2017, 11:16

«Порядок должен быть везде»

На простые вопросы о сложностях жизни отвечает мэр города

 Дорогие читатели! Сегодня на вопросы из шляпы отвечает глава администрации г. Стерлитамака Владимир Иванович Куликов. Уроженец Стерлитамака, Куликов трудился на заводе «Авангард», несколько лет служил верному делу комсомола, 16 лет работал в сфере молодёжной политики, 4 года – заместителем главы администрации по кадрам, муниципальной службе и связям с общественностью, в ноябре был единогласно назначен депутатами главой администрации нашего города.

 – Чему вас учат ваши дети?

 – Быть ласковым и добрым (у Владимира Ивановича три сына. – Г. С.). Вот, младший, к примеру. Ему 12 лет, но более настырного и целеустремлённого ребёнка я не встречал. Всегда добивается своего. Задумал смастерить вольер и конуру для собаки – сделал. Потом решил, что ему нужен сарай для велосипедов. Вскоре у нас уже был целый сарай для великов. На какие-то его задумки мы откликаемся сразу, чему-то пытаемся сопротивляться, но бесполезно. Взял меня измором, но крысу свою получил, таким же образом у нас появились гигантские улитки, рыбки, кошка…

 – Ваше любимое занятие?

 – Домашнее хозяйство. Очень люблю возиться во дворе, мастерить лавочки-скамеечки… Деревообработка – это моя страсть. Очень люблю копаться в автомобилях. Люблю снегопады, с удовольствием убираю снег во дворе, правда, теперь, когда на мне городское хозяйство, снегопады – дополнительные хлопоты. Но порядок должен быть везде.

 – Что бы вас заставило эмигрировать из России? И в какую страну?

 – Ничего. Я никогда не думал об этом и не собираюсь уезжать из страны. Здесь мой дом, мои близкие.

 – Какой самый счастливый возраст для мужчин и женщин?

 – От 30 до 50. Люди уже зрелые, лишнего не говорят… Если серьёзно, в этот период человек уже полностью сформирован как личность, а время болячек ещё не наступило.

 – Что больше всего цените в друзьях?

 – Я ценю дружбу саму по себе, а в дружбе самое главное – это когда человек может радоваться вместе с тобой.

 – А у вас много друзей?

 – Друзей много не бывает. Знакомых, товарищей много, а друзья у меня проверенные – с техникума, института, с армии, даже со времён комсомола есть друг, так что нашей дружбе – не один десяток лет.

 – Вы счастливый человек?

 – Да. У меня хорошая семья, дети, я доволен в жизни всем.

 – Всегда так было?

 – Как женился, да. Самое главное – у меня хорошая жена.

 – Вы согласны с утверждением, что школьные годы – самая счастливая пора?

 – Согласен. В детстве всегда есть лёгкая беспечность. Кроме уроков, ни о чём не думаешь. Как сейчас помню: самое главное – быстрее сделать уроки и бежать скорее с пацанами играть в футбол или хоккей.

 – Способны ли вы на жертву?

 – Очень сильное понятие жертва и столь же многозначное. Просто так жертвовать не стану, но людям всегда стараюсь помочь.

 – О чём люди всегда забывают?

 – О добре, которое ты им сделал. Поговорка «Не делай добра – не получишь зла», увы, работает.

 – Был ли СССР самой читающей страной?

 – Наверно, да. Не было компьютеров, информацию получали из печати, читали книги. Когда я работал на заводе «Авангард», у нас в каждом цехе проводили политинформацию. Конечно, наше предприятие – особое, оборонное, и пропаганда государственной идеологии была на первом месте, но люди читали много художественной литературы, менялись книжками, дарили собрания сочинений на юбилеи…

 – Какую самую тяжёлую физическую работу вам приходилось выполнять?

 – Когда я служил в Саратовском высшем военном Краснознамённом командном училище им.Дзержинского, нас иногда привлекали на хозяйственные работы. Особенно тяжело было разгружать вагоны с мешками цемента. Пыль летит, забивается в нос, садится на одежду. Приятного мало.

 – Какое историческое время вызывает у вас наибольший интерес?

 – Наверное, времена Петра I. Россия создавалась как новое государство, по-новому переосмысливала себя. Это было интересное и сложное время, и я бы хотел посмотреть на это изнутри.

 – О чём вы мечтали ребёнком?

 – О хорошей хоккейной экипировке и стать водителем автомобиля «Волга».

 – Часто ли люди врут?

 – Часто. Ложь – часть человеческой сущности, люди врут, чтоб не застали врасплох. Но правда всегда выходит наружу, как говорится, сколько верёвочке ни виться, конец будет.

 – Сравниваете ли вы себя с другими людьми?

 – Да, сравниваю. Есть люди, у которых твёрже характер, сильнее чувство целеустремлённости, более добрые… но все эти качества можно в себе воспитать.

 – С кем из великих людей вы хотели бы сходить в поход?

– С детства мечтал сходить в поход с Александром Суворовым, нашим великим полководцем. Честно говоря, я уже находился в походы.  Ещё перед армией занимался туризмом, ходил по категорированным маршрутам вместе с руководителем турклуба «Глобус» Владимиром Григорьевичем Ганюшкиным.  Как вернулся из армии, занялся комсомольской работой, за мной закрепили военно-патриотическое направление. Сколько мы организовали походов! Позже вместе с участниками Союза ветеранов Афганистана мы создали ВПО «Отечество». Множество городских ребят прошло туристскую подготовку ввоенно-спортивных лагерях и секциях«Отечества».

– Может ли необразованный человек быть интересным?

– Конечно! Был у нас в автошколе инструктор по вождению Иван Сергеевич, он даже школу не окончил, всю войну прошёл шофёром, до пенсии работал в СПАГАТе. У него был огромный жизненный опыт, мудрость, он учил нас, пацанов, как нужно жить, к чему стремиться, и к каждому из нас у него был свой подход. Таких людей было много и на «Авангарде». Бывшие фронтовики были хоть и без образования, но кругозор имели широкий, сними даже руководство считалось.

– Какие игрушки у вас были в детстве?

– В основном это были маленькие автомобили, которые мы делали сами из шпулек от ниток. В весенние каникулы строили из ёлок кораблики, устраивали гонки по ручейкам, стреляли из рогаток…

– Какое животное хотели бы приручить?

– Хорошего коня будённовской или донской породы.

– Следите ли вы за модой?

– Нет, к моде я отношусь спокойно. Ношу то, что мне нравится. Так, у меня есть куртка, которую я купил 20 лет назад и до сих пор иногда ношу,  потому что она лёгкая,удобная, тёплая.

– Самый лучший праздник – это…

– Новый год. Вся семья в сборе.  Вот средний сын приехал на каникулы, он курсант военной академии. Так что в новогодние каникулы мы все вместе. На столе любимые блюда – селёдка «под шубой», оливье.  Я очень люблю Новый год и зимние каникулы, правда, в этом году отдохнуть не удалось – был на работе, но зато дома ждёт вся семья.

– В чём заключается самое страшное наказание?

– По мне, самое страшное наказание – изгнание из общества, тюремное заключение, ситуация, когда человек остаётся один.

– Какая ваша мечта осталась нереализованной?

– Кругосветное путешествие. Я люблю море, в юности мечтал стать моряком. Не получилось. Когда мне было 40 лет, меня приняли в юнги Балтийского флота. Это произошло в г. Балтийске, на корабле «Башкортостан». Это был целый ритуал, в котором участвовала вся команда корабля. Приняли в свою семью по всем морским канонам.

– Кто вы?

– Обычный парень с улицы Худайбердина. Рос в простой семье, родители работали на предприятии. Выучился, сходил в армию, женился.  Я всегда стремился и стремлюсь работать честно – так, как работали мои дед, отец, мать.

Гузель СИТДИКОВА

Читайте нас: