Все новости
События и факты
19 Февраля 2020, 18:05

Каким видят школьное питание дети и родители

Можно ли купить в гимназическом буфете жвачку? Обязательно ли на обед есть суп? Реально ли перекусить на перемене картофелем фри? Сверяем мнения детей и родителей с точкой зрения экспертов.Об организации питания в школах города беседуем с главным инспектором отдела образования администрации городского округа Нилом Равиловичем Хамбалеевым.

Можно ли купить в гимназическом буфете жвачку? Обязательно ли на обед есть суп? Реально ли перекусить на перемене картофелем фри? Сверяем мнения детей и родителей с точкой зрения экспертов.
КАШУ НИЧЕМ НЕ ЗАМЕНИШЬ
Об организации питания в школах города беседуем с главным инспектором отдела образования администрации городского округа Нилом Равиловичем Хамбалеевым.
– Наши читатели время от времени жалуются, что в школы якобы привозят готовую еду, которую для учащихся просто разогревают. Так ли это?
– В школах и детских садах города имеются собственные пищеблоки, поэтому необходимости в привозном питании не возникает. Все производственные процессы происходят непосредственно в пищеблоках учреждений – начиная с поступления продуктов питания с последующей их кулинарной переработкой и заканчивая раздачей готовых блюд. Примерное 10-дневное меню разрабатывается, утверждается общепитом и согласуется с Роспотребнадзором и руководителем образовательного учреждения. Предусмотрено два варианта меню, с учётом осенне-зимнего и весенне-летнего периода. На его основе составляется ежедневное меню, которое утверждается перед началом каждого учебного дня.
– Кто контролирует качество приготовленных блюд?
– Школьное питание находится под контролем Главы региона и администрации города. В школы, гимназии и детские сады регулярно приезжают с проверками ревизоры из администрации Правительства РБ, администрации города, отдела образования. Но самое важное, что в каждом образовательном учреждении процесс поступления продуктов питания, процесс приготовления и выдачу готовых блюд контролирует бракеражная комиссия учреждения. Также в каждой школе работают бракеражные комиссии из родительской общественности.
– Многие родители отказываются от школьных завтраков и обедов для своих детей и дают им деньги на буфет. Прокомментируйте это решение.
– Буфетная продукция не является горячим полноценным питанием, и частое её употребление ведёт к нарушениям в пищеварительной системе. На решение родителей мы повлиять не можем. Часто они идут на поводу у детей, не понимая, что это приведёт к серьёзным нарушениям здоровья ребёнка.
– С какими вопросами и пожеланиями к вам обращаются родители?
– Самые частые обращения – это якобы «в школах готовят невкусно». Родитель, заинтересованный в качестве школьного питания, может сам прийти в образовательное учреждение и попробовать, что готовят по меню (это возможно по предварительной договорённости с администрацией детского сада или школы, с соблюдением пропускного режима).
Некоторые дети хотели бы, чтобы на обед им подавали, например, пельмени, пиццу, картошку фри, шашлык. Но в школах готовят согласно требованиям законодательства и санитарных норм и правил, следуя принципам щадящего питания. Блюда, приготовленные на пару, а также методами варки, тушения, запекания, лучше усваиваются детским организмом и наиболее полезны.
Довольно часто приходится слышать жалобы на бедный ассортимент школьных буфетов, и это удивляет: в пищеблоках готовят более 20 наименований выпечки. Да, дети не смогут купить в буфете жвачку, кремовое пирожное или жареный пирожок: это запрещено СанПиНом. Уважаемые родители, позаботьтесь о здоровье ваших детей, дайте им возможность полноценно завтракать и обедать в школе.
РОДИТЕЛИ И БРОКЕРАЖ
Вместе с Нилом Равиловичем отправляемся на экскурсию в столовую. 5-я школа, обед. В просторном зале накрывают чистые столы, на каждом из них ложки и вилки не разбросаны, а ждут ребят в специальной пластиковой посуде. Салат из свежей капусты, куриные биточки и вязкая гречневая каша приготовлены, пожалуй, в лучших традициях детского питания. Чистый вкус качественных продуктов без лишних приправ – то, о чём мы порой забываем, когда готовим дома или балуем себя походом в кафе. Меню предусматривает два варианта обеда, и самих меню тоже два – одно общее, другое – для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Работники кухни приветливы, работают быстро: они стараются накрыть столы так, чтобы к приходу ребят обед не был обжигающим, но и не успел остыть.
4-я гимназия, я в составе брокеражной комиссии дегустирую блюда. Картофельное пюре ароматное, тёплое, очень вкусное. Морковь, тушённая с луком, красивая, нежная на вкус и по-настоящему полезная. Сосиска вполне съедобная. Первоклашки за соседним столом за секунды разделываются с сосисками, с любопытством роют ложкой траншеи в пюре и... не притрагиваются к моркови. Повара вздыхают, мол, ещё меньшим вниманием, чем тушёная морковь, пользуется утренняя молочная каша: старшеклассники её практически не едят. Интересно, почему?
О ПИРАМИДЕ ПИТАНИЯ
Молочная каша «Дружба», какао на молоке, кофейный напиток, биточки рубленые из птицы, котлета «Московская», гуляш из говядины, тушённая с овощами горбуша, рассыпчатый отварной рис, гречневая каша, борщ, рассольник «Ленинградский», картофельный суп с домашней лапшой, компоты из яблок и смородины, кураги, пирожки с вишней, «Школьные» пирожные... Это не путешествие в машине времени в советскую школу, а наша действительность.
Гимназическая столовая украшена стендом с детскими рисунками: школьники рисовали полезную и вредную еду. Весёлые мультяшные герои, а также мальчишки и девчонки – герои «съедобных» сюжетов – выбирают фрукты и овощи и отказываются от фастфуда. Особенно впечатляет «Пирамида питания»: в её основании – продукты, дающие нам здоровье, а маленькая вершина – сладости.
Чтобы нарисованная идиллия стала частью нашей жизни, на празднике здорового питания в гимназии № 4 родители вместе с детьми могли продегустировать блюда школьного меню и поучаствовать в работе круглого стола – задать вопросы специалистам.
– Уже в начальных классах у детей начинают диагностировать остеопороз, в средних – остеохондроз. Это следствие того, что дети не получают необходимых микроэлементов, – предупреждает фельдшер Людмила Леонидовна Буданова. – К тому же в школе ребята проводят полдня, и отсутствие завтрака и горячего обеда – прямой путь к гастриту и язве желудка.
– Уважаемые родители, то, чем вашего ребёнка кормят в школьной столовой, – так же важно, как то, чему его учат в школе, – подчёркивает директор ООО «Общепит-1» Наталья Алексеевна Смагина. – Мы почти 60 лет на рынке организации питания, для ваших детей работают профессионалы.
– Где «Общепит-1» закупает мясо? – спрашивали родители.
– Мы работаем с местными производителями, блочного импортного мяса на наших складах не бывает. Действует электронная система отслеживания каждой тушки, от забоя и ветеринарного надзора до переработки. Все продукты сертифицированы.
– Почему еда иногда оказывается холодной?
– Столы начинают накрывать за 10 минут до приёма пищи, чтобы успеть к приходу ребят. За это время каши и супы немного остывают, но мы работаем быстро и будем стараться, чтобы еда всегда была тёплой.
– Почему в меню включён витаминизированный напиток, который разводится из порошка водой? Разве недостаточно натуральных компотов из ягод и фруктов?
– «Витошка» – поливитаминный напиток, он не содержит искусственных красителей и консервантов, СанПиН требует включать подобные напитки в детское меню.
Участники круглого стола дали родителям рекомендации: не следует давать детям популярную обезжиренную молочную продукцию, а также бутилированную воду. Составляя семейное меню, в холодное время года нужно отдавать предпочтение супам, домашним блюдам из мяса, птицы и рыбы. Масло детям нужно качественное, без трансжиров. Правильное питание – одна из главных полезных привычек, и именно родителям предстоит сформировать её у детей. А школа им в этом поможет.
Фото reporternn.ru
Читайте нас: