Все новости
Выставки
21 Июня 2019, 18:44

«В мире сказок»: сдержанность цвета и буйство эмоций

В минувший вторник в городском историко-краеведческом музее начала работать выставка «В мире сказок», сложившаяся по следам недавно прошедшего конкурса «Крылатые легенды народов Башкортостана». Работ на конкурсе было очень много, учащиеся художественной школы Стерлитамака создали целую галерею достойных вещей, поэтому преподаватели Ольга Гребнева, Ольга и Елена Литвиненко решили поощрить своих воспитанников, дав им возможность выставиться в музейных стенах.


«Башкирская бабушка» из папье-маше


– Дети рисуют, и их творчество надо показывать, – убеждена инициатор выставки Ольга Литвиненко. – Это важно не только для самих юных художников, но и для нас, взрослых. Мы должны знать, о чём думают наши дети, какие важные уроки они извлекают из народных сказок и былин. А хороший зал, наличие витражей дают возможность шире показать сказочную тему. Детские работы – это всегда настроение, эмоции, полёт фантазии, размышления. Прежде чем начать творить, ребята читают литературные первоисточники: мы вместе обсуждаем прочитанное, обдумываем образы героев и ситуации, в которых они оказываются.


«Северная сказка» В.Чистякова


Марина Чистякова, завуч художественной школы, называет эту экспозицию разнообразной, целостной, наполненной изящным чёрно-белым колоритом. Чёрно-белая графика, несмотря на некоторую ограниченность цвета, отличается яркостью эмоций, буйством детской фантазии, оригинальной трактовкой сказок, мифов, легенд не только народов России, но и эпосов Германии, Эстонии, Японии и других стран.


– Стильные рамы, продуманная развеска, выверенная композиция превращают

работы детей в настоящие картины, которыми можно украсить любой интерьер, – говорит Чистякова. – К сожалению, у художественной школы нет своего выставочного зала, где мы могли бы круглый год демонстрировать детские шедевры. А нам есть что показать зрителям. Тогда людей, которые понимают и любят красоту, стало бы гораздо больше.


На открытие выставки пришли друзья музея


(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 22 июня 2019 года)