Все новости
Выставки
21 Ноября 2019, 15:55

Немного красок лета на пороге зимы

В городском историко-краеведческом музее открылась выставке Айгуль Салиховой «Путь к себе»

Если ступить на ещё только обретающую зримые очертания «линию жизни» Айгуль Салиховой, пойти к самому её началу, то узнаем: девушка после окончания школы поступила в нефтяной университет и на последнем курсе поняла, что хочет рисовать. Окончив училище № 18 и получив специальность художника-оформителя, поступила в педагогический институт на худграф, но позже учёбу в нём решила оставить.
– Почему? Сейчас я постоянно езжу на мастер-классы в Москву к именитым и состоявшимся художникам. Это даёт мне намного больше, – признаётся Айгуль. – Занимаюсь живописью, пробую свои силы в поп-арте. И по-настоящему чувствую себя художником. А смыслы? Хочу, чтобы то, что я делаю, было красивым, ярким, запоминающимся, чтобы мои картины радовали глаз. И потом, фраза: «Я художник, я так вижу» всегда работает.
Разрушая привычные стереотипы, Айгуль Салихова создаёт свою реальность, тем не менее, удивительно созвучную времени – его парадоксам, заботам, тревогам, радостям и заблуждениям.
В этом легко убедиться, побывав на её выставке «Путь к себе», которая на днях открылась в городском историко-краеведческом музее. Открылась, надо признать, с некоторой даже помпой – разрезанием красной ленточки, бойким ведущим, номерами от юных артистов
студии шоу и мюзикла «Аррива» и розовым шампанским.

С прошлой выставки А.Салиховой прошло три года. За это время начинающая художница нащупала свой стиль и продолжила реализовывать свои оригинальные серии «Владимир Владимирович», «Сальвадор», «Монстера»…
Во многом её творчество – фантазии, выплывшие из памяти. Например, портрет бабушки «Самый любимый человек». Такое нельзя придумать – можно только вспомнить сердцем.

В некоторых своих работах Айгуль нарочито декоративна. Это касается картин «Леопард», «Лев», «Зебра», «Детство», «Сон», «Нежность». Цвета её палитры то насыщенны, ярки и даже резки, то поражают своей приглушённостью и мягкостью. В любом случае
они приковывают внимание публики.
Можно ли попытаться пересказать или объяснить эти образы, линии, цвет? Автор считает, что не стоит этого делать. Ведь далеко не всегда мы в состоянии объяснить музыку или поэзию.

Произведения любого художника – это отражение его мира, круга его интересов. Айгуль – девушка яркая, амбициозная, позитивно мыслящая. И её творчество сообразно автору. Чёткость композиции, свежесть колорита и точность цветовой палитры – всё это отличает
представленные на выставке работы.
Впрочем, экспозиция состоит не только из работ самой Айгуль. За три года у неё появилась творческая студия «Арт-Лав»: к девушке на мастер-классы приходят и взрослые, и дети. Многие до этого никогда не держали в руках кисть и карандаш. А потом вдруг начали
рисовать. Их опыты можно увидеть тут же, на выставке «Путь к себе». Айгуль говорит, что очень любит своих учеников и гордится их успехами.
– Каждый человек способен создавать свой образный мир, – делится она своими мыслями. – Надо просто немножко ему помочь, подсказать, подбодрить. И дать возможность почувствовать себя внутренне свободным.
Кстати, у каждого из гостей вечера была возможность ощутить себя хоть немного художником. И многие из нас этим шансом воспользовались. Вместе мы – подростки и взрослые – сочинили немудрёную композицию: луг с цветами и пчёлками, солнце в голубом небе, жёлтую, как яичко, избушку и трёх белоснежных лебедей. Лично я нарисовала в траве грибок с крепкой коричневой шляпкой. Не бог весть какой, но всё же вклад в общее дело. И, признаться, мне понравилось творить подобным образом.
Если вернуться к творчеству самой Айгуль, то мне больше всего пришлись по душе её работы, выполненные в традиционной технике акварели. Картины «Лошадь» и «Уют» знакомят нас с немного другой Айгуль – тихой, скромной, романтичной.
Хотя начинающий художник вправе быть разным, ведь он находится в активном творческом поиске самого себя. Пожелаем Айгуль Салиховой и её ученикам удачи на этом пути к себе!
Марина Воронова
Фото Александра Воронова