Новости
9 Мая , 11:30

Медсестра из Стерлитамака стала призёром республиканского конкурса

«Радуюсь, когда удаётся помочь человеку».

Процедурная медсестра женской консультации № 2 ГКБ № 1 Сария Зуфаровна Каримова в медицине уже 33 года. В канун профессионального праздника – Дня медицинской сестры в Уфе ей вручили награду за второе место в республиканском конкурсе «Лучшая процедурная медсестра». Мы поговорили с Сариёй Зуфаровной о выборе профессии, любви к своей работе, пациентах и семье.
– Вы выбрали медицину в качестве своей профессии не случайно?
– Конечно. В жизни нет ничего случайного. Родилась и выросла я в Аургазинском районе. Как-то у нас сильно заболела бабушка, у неё случился гипертонический криз. Приехала моя тётя из города, привезла тонометр, лекарства, сделала уколы и быстро поставила бабушку на ноги. Я сразу же поняла, что хочу всю жизнь помогать людям возвращать здоровье. И после восьмого класса поступила в Уфимское медицинское училище № 1 на акушерское отделение.
А потом были два годы работы акушеркой в ФАПе деревни Леканды Аургазинского района. Работа в сельском фельдшерско-акушерском пункте стала для меня и первой школой практики, и проверкой на прочность.
– Вы её прошли?
– Думаю, да. Бывали всякие ситуации, в том числе и очень сложные, когда от меня напрямую зависела человеческая жизнь. Расскажу только один эпизод. Приход лета в деревне прочно связан с наступлением сезона пчеловодства. И вот привезли к нам на телеге опухшего, почти бездыханного мужчину, которого покусали пчёлы. У него развилась аллергия на пчелиный белок, возник отёк Квинке. Человек задыхался, умирал на моих глазах. Я быстро по специальной схеме ввела ему нужные препараты, и человек ожил, ушёл домой на своих ногах.
Приходилось мне и сердце пациенту запускать. А вот родов на дому я ни разу не допустила. Все наши будущие мамы своевременно доставлялись в стационар, как и положено.
– Как вы оказались в Стерлитамаке?
– После замужества мы с супругом Муниром приехали жить в Стерлитамак. Я устроилась процедурной медсестрой в терапевтическое отделение медсанчасти машзавода, где проработала двадцать лет. Потом трудилась медсестрой в дневном стационаре ГБ № 2. А последние семь лет работаю процедурной медсестрой в женской консультации.
– В работе с беременными есть своя специфика?
– Да, с будущими мамочками надо быть особенно ласковыми, внимательными, нежными. И животик им потрогаешь, и по голове погладишь, и добрым словом успокоишь. Работать с беременными мне нравится – это совершенно особые эмоции, связанные с ожиданием рождения малыша. Столько жизни, счастья, любви в молодых мамочках, что невольно заряжаешься от них энергией.
Я вообще люблю детей, не могу спокойно пройти мимо маленького ребёнка.
– У вас есть дети?
– У нас с мужем двое детей. Сыну тридцать лет, он работает в строительной сфере, женат, подарил нам двоих внуков. Внучке Амелии три годика, а внуку Алиму пять месяцев. Дочке двадцать четыре, она учится на шестом курсе Пермской медицинской академии. Так что медики у нас в семье ещё будут.
– Что побудило вас принять участие в конкурсе на лучшую процедурную медсестру?
– На участие в конкурсах меня мотивируют и вдохновляют дети. Дочка в детстве училась в музыкальной школе по классу фортепиано, участвовала в различных музыкальных конкурсах, выступала в Москве, Санкт-Петербурге, даже в Испании побывала. Я решила не отставать от неё и тоже попробовать свои силы в
профессиональном конкурсе.
– Какие задачи стояли перед конкурсантами?
– Необходимо было представить себя, продемонстрировать свои профессиональные навыки –
гигиеническую обработку рук, внутривенное капельное введение лекарственных средств, подкожное введение препаратов, действия при анафилактическом шоке, сердечно-лёгочную реанимацию. Также нужно было ответить на вопросы специальной анкеты.
В итоге стала второй. Если учесть, что всего на первом этапе на конкурс было заявлено больше тысячи участников, это хороший результат.
- Отличный! Я вас поздравляю! И хочу спросить, какие нужны качества, чтобы работать в медицине?
– Трудолюбие, доброта, терпение, сострадание. И, конечно, знания. Иногда бывает тяжело, но все усилия окупаются сторицей, когда видишь результаты своей работы. Радуюсь, если удаётся помочь человеку преодолеть недуг.

ФОТО АЗ АРХИВА С.КАРИМОВОЙ.

Автор:Марина Воронова