Все новости
Встреча для вас
21 Апреля , 20:15

Об одном счастливом человеке и силе книжного слова

Друзья, на страницах газеты мы знакомим вас с профессионалами нашего города. 

Об одном счастливом человеке и силе книжного слова
Об одном счастливом человеке и силе книжного слова

Сегодня о своём призвании рассказывает Татьяна Ивановна Жеребцова, педагог-библиотекарь школы № 21:

– Размышляя о своей профессии, я невольно вспомнила свое первое знакомство с библиотекой в раннем детстве. Это было в сельской школе, где библиотека занимала маленькое помещение. Я впервые увидела так много книг и удивительного человека, который знал о них всё. И вошла, благодаря книге, в неповторимый мир мыслей и образов. Я путешествовала с героями книг по странам и континентам, а на космических кораблях облетела всю вселенную.

– Как Вы решили стать библиотекарем?

Закончилась безмятежная школьная жизнь, пришло время выбирать профессию. Я открываю газету и вижу рубрику «Куда пойти учиться?». Первое, что нахожу в этом списке – Уфимский библиотечный техникум. Решение поступить именно туда пришло сразу. В профессии я уже 32 года. На наших глазах меняется престиж и роль библиотекаря в обществе. Я безмерно благодарна Н. К. Рериху за высокую оценку моей профессии: «Никакие каталоги, никакие описания не заменят библиотекаря. Любящее слово и опытная рука производят истинное чудо просвещения». Я и сейчас верю в чудо. Я – счастливый человек! Утром я тороплюсь в школу, зная, что меня там ждут, что кому-то нужны мои знания, мой совет или участие, умение выслушать и помочь. Я верю в силу книжного слова: книга и учит, и лечит, и направляет. Так было, так есть и так будет.

– Какие книги вы особенно любите?

– Мои любимые произведения – сказки. Современный человек относится к сказке предвзято – как к тому, чего в жизни не бывает. Ученики начальных классов мало знакомы с ними и даже плохо знают героев русских народных сказок: гораздо быстрее они назовут персонажей компьютерной игры. Современные родители не читают детям сказок, оправдывая это тем, что жизнь сейчас такая, что не до волшебства, мол, научить бы ребенка выживать в этом сложном мире.

– А как на самом деле?

– На самом деле сказка даёт ребенку больше ценного опыта, чем обычный разговор или наставление взрослого. Благодаря сказке ребенок понимает, что жизненный путь труден, что каждое испытание помогает стать сильнее; что самое ценное зарабатывается трудом, а доставшееся легко и даром может так же быстро исчезнуть. Сказка намекает, что сделать правильный выбор помогает любящее сердце, а не расчётливый ум. И подсказывает, что добро всегда побеждает, а справедливость действеннее грубой силы. Именно сказка учит ребенка учиться, познавать себя самого и мир вокруг. Мудрость сказки гораздо значительнее, чем мы думаем. Мой многолетний опыт позволяет дать совет родителям: читайте детям сказки, чтобы они могли стать сказочниками: бесконечно удивляться красоте и целесообразности устройства вселенной, жить мудро, красиво и справедливо.

– Каких местных авторов вы посоветуете читать всей семьёй?

– Рекомендую для семейного чтения прозу Камиля Зиганшина «Возвращение росомахи». Писатель, журналист, общественный деятель Валерий Ганичев отзывался о ней так: «Можно сказать, что никто сейчас в России так пронзительно, со знанием дела не пишет о живой природе. У Зиганшина в этом смысле необыкновенный талант….». Звери, птицы, деревья реки наполнены добротой, живут, дышат, разговаривают, пытаясь донести до читателя простую мысль: человек не царь Природы, а лишь её часть. Приоткрыть тайну души своего народа, понять секрет неиссякаемой силы, сдержанной воли, щедрости, поэтичности помогут произведения Земфиры Муллагалиевой «Пароль «Миру-мир»». Сказки, рассказы, эссе приблизят детей и взрослых к понимаю души народа.

Автор:Екатерина Яковлева
Читайте нас: