Все новости

Стерлитамакский педиатр Людмила Карпова: «Счастье – это труд, терпение и любовь»

О педиатрии, профсоюзной жизни и семье.

Стерлитамакский педиатр Людмила Карпова: «Счастье – это труд, терпение и любовь»
Стерлитамакский педиатр Людмила Карпова: «Счастье – это труд, терпение и любовь»

ВИЗИТКА

Людмила Никаноровна Карпова родилась 1 мая 1949 года в селе Ишпарсово Стерлитамакского района. В 1975 году окончила педиатрический факультет Башкирского государственного медицинского института. С 1977 года по настоящее время работает в детской больнице Стерлитамака. Прошла путь от врача-ординатора до заместителя главного врача по медицинской части.


С 1991 по 1995 годы работала депутатом Стерлитамакского городского Совета народных депутатов. С 1984 по 1999 годы трижды избиралась председателем профсоюзного комитета детской больницы Стерлитамака. Награждена почётной грамотой Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения. Ветеран труда. С 2018 года заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения РБ, врач высшей категории Л.Н.Карпова возглавляет коллектив дневного стационара городской детской больницы.

«ЗНАЧИТ, НУЖНЫЕ КНИЖКИ ТЫ В ДЕТСТВЕ ЧИТАЛ…»


Люся Германова в медицину решила пойти, учась в выпускном классе сельской школы. Переубедить её не мог никто из близких.
– Я из семьи сельских интеллигентов, –рассказывает Людмила Никаноровна. –Отец Никанор Емельянович Германов работал директором Ишпарсовской средней школы, мама Мария Михайловна была учителем начальных классов, да таким, что все дети мечтали у неё учиться. Медиков среди родных не было.
– Откуда у вас возникла такая тяга к профессии врача?
– Десятиклассницей я прочла случайно попавшуюся мне книгу о врачах «Сердце на ладони». Она произвела на меня столь неизгладимое впечатление, что о другой профессии я даже не думала. Педиатрию выбрала неслучайно – детская среда мне была понятна и близка по определению, ведь родители работали учителями, да и нас в семье было четверо – я, две младших сестрёнки и брат.


Поступать в медицинский институт Людмила поехала вместе с подругой Галиной. Не добрав одного балла, устроилась пионервожатой в школу. Подружка тоже не прошла по конкурсу. Четырежды упорная и целеустремлённая Люся Германова штурмовала двери БГМИ, и всегда верная подруга Галя была рядом. Наконец, в 1969 году удача улыбнулась настойчивым абитуриенткам. Так Людмила и Галина стали студентками медицинского вуза.
– У меня была чёткая цель поступить в мединститут, – с улыбкой вспоминает Людмила Никаноровна. – Хотя была возможность окончить медицинское училище. Но я была одержима своей идеей и добилась-таки её воплощения в жизнь.


ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ


Своими главными качествами – усердием, бесконечным трудолюбием, целеустремлённостью – она обязана своим родителям. Преодолевать трудности и упорно трудиться Людмилу научили папа с мамой и жизнь на селе.
– Мы, дети, с малолетства были приучены к физическому труду: помогали старшим по хозяйству, дому, работали в огороде, косили сено, доили корову, – улыбается Людмила Никаноровна. – Всё это закалило меня, приучило не обращать внимания на препятствия, не бояться вкалывать до седьмого пота.
Можно не верить в магию чисел, но Людмилу, родившуюся 1 мая, в День международной солидарности трудящихся, труд сопровождал и продолжает сопровождать всю жизнь.
В медицине она уже 47 лет. Энергичная, деятельная, доброжелательная, с чувством юмора и огоньком в глазах, доктор Карпова продолжает возвращать здоровье детям и подросткам. С теплотой и благодарностью вспоминает своих наставников и коллег – Зинаиду Михайловну Глухову, Светлану Ильиничну Сироткину, Андрея Анатольевича Ширяева. И очень переживает, что в педиатрии, как и в современной медицине вообще, сегодня остро ощущается кадровый голод.


ПЕДИАТР – ОСОБЕННЫЙ ДОКТОР


Интернатуру Людмила Германова проходила в больнице № 6 города Уфы, туда же она была направлена микропедиатром роддома. Но жизнь внесла свои коррективы в эти планы: на пятом курсе Людмила познакомилась с молодым кандидатом биологических наук Даниэлом Карповым, а на шестом вышла за него замуж. Семья Карповых решила обосноваться в Стерлитамаке. После рождения сына Станислава и окончания декретного отпуска Людмила Никаноровна пришла работать в детскую больницу. Семь лет она трудилась врачом-ординатором в отделении для детей раннего возраста, где лечили пациентов в возрасте до трёх лет.


– Детей я всегда любила и люблю. Работа с малышами – очень ответственное дело. Видишь, что ребёнку плохо, что он плачет, а пожаловаться не может, – рассказывает Карпова. – Но надо было быстро принимать решение и действовать. С каждым новым маленьким пациентом таяли мои растерянность и неуверенность в своих силах, к ним на смену приходили опыт и знания. А ещё у меня лёгкий характер: где пошучу, где сопли ребёнку подотру, кого пожурю, кого уговорю. Так что со своими пациентами общий язык нахожу без труда. Столько ребятишек прошло через мои руки, что сейчас, встречая их уже взрослыми, с трудом узнаю в этих мужчинах и женщинах своих маленьких пациентов.
Теперь лечу их детей и внуков.

Сейчас накопленные за много лет знания позволяют Карповой почти сразу определять, с какими проблемами к ней обращаются за помощью дети и подростки. 14 лет она заведовала пульмонологическим отделением детской больницы, и приобретённый там опыт оказался бесценным.
– Консультировала и продолжаю консультировать детей всех своих родных, друзей, коллег, соседей, – признаётся Людмила Никаноровна. – Детский врач – особенный доктор, он остаётся врачом на всю жизнь, это не работа, а служение.
В дневном стационаре, которым последние шесть лет руководит Людмила Никаноровна, обследуются и получают лечение дети в возрасте от трёх до восемнадцати лет. Стационар, рассчитанный на 70 коек, помогает пациентам с заболеваниями органов дыхания, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.


ВЕТЕРАН ПРОФСОЮЗА


Депутатство и многолетняя работа в профсоюзном комитете родной больницы – части многогранной личности Карповой, которая профессиональный труд врача успешно совмещала с общественной работой. Коллеги и сегодня отмечают её лучшие качества – мудрость, доброту, терпение, сострадание. И, конечно, наставничество.
– В профсоюзе я уже 57 лет, настоящий ветеран. А в 1984 году коллеги избрали меня председателем профкома нашей больницы, и я полтора десятка лет без перерыва проработала в этой должности. Материальная помощь, путёвки в санатории, новогодние подарки детям, участие коллектива в соревнованиях и конкурсах – все эти вопросы были в моём ведении. И, только став заместителем главного врача больницы, я была вынуждена покинуть этот пост, – говорит Карпова. – Я убеждена, что профсоюз – это очень важно для каждого работающего. Это не только защита профессиональных интересов, социальных прав и гарантий, это ещё и помощь в трудной ситуации, и человеческая поддержка, в которой время от времени нуждается каждый из нас. Подставить плечо в беде тому, кто рядом – вот что такое профессиональный союз. Не понимаю и не принимаю доводы тех, кто сегодня выходит из профсоюза.
У нас в больнице отличный коллектив, это фактически моя вторая семья, в которой я безотлучно нахожусь без малого полвека. И до сих пор сотрудники приходят ко мне за советом, за помощью, просто выговориться.
Её и вправду любят в больнице – за душевную щедрость, весёлый неунывающий характер, готовность помочь. Именно такими и должны быть настоящие лидеры.


ТРУДОГОЛИКИ


Людмила Никаноровна не скрывает, что она из династии трудоголиков. Упорство в приобретении ею профессии врача стало заразительным примером для её младших сестёр. Обе успешно окончили Башкирский мединститут. Отличник здравоохранения РБ Елена Никаноровна Петаева работает врачом-терапевтом в дневном стационаре ГКБ № 1. Отличник здравоохранения РБ Лилия Никаноровна Школярчук трудится участковым педиатром детской больницы Стерлитамака.
Брат Людмилы Никаноровны Карповой Юрий Никанорович Германов, директор ЗАО «Промавтоматика», тоже не думает об уходе на пенсию.
– С сёстрами и братом мы очень близки до сих пор, – признаётся Карпова. – У нас с Леной и Лилией садовые участки в Подлесном рядышком, мы там вместе всё сажаем, ухаживаем за растениями, общаемся, песни поём. А к брату Юре по большим праздникам приезжаем в гости в Ишпарсово, где он построил новый дом на месте родительского. Там, в нашем родовом гнезде, очень хорошая энергетика, там мы снова чувствуем себя одной семьёй. Поверьте, это важно в любом возрасте!
Супруг Людмилы Никаноровны, профессор, доктор биологических наук, много лет работавший деканом факультета начальных классов, а затем заведовавший биологическим факультетом СФ УУНиТ, Даниэл Николаевич Карпов также до сих пор остаётся в строю – преподаёт студентам.
– Мы с мужем оба трудоголики, – смеётся Людмила Никаноровна. – Без работы жить не можем. Может, оттого и живём дружно, что видимся редко.
Их брак длится почти пятьдесят лет. Эти люди, у которых так много общего, по-настоящему счастливы вместе. Этого счастья хватает и на сына Станислава, и на внуков – 13-летнего Сашу и 4-летнюю Анечку.
– Людмила Никаноровна, а в чём, по-вашему, счастье? Только не говорите, что в работе…
– Да, в работе! А иначе я просто не могу. Была бы немного моложе, поехала бы лечить детей в Донецк или Луганск. Только вы об этом не пишите.

 

Фото Сергея Крамскова.

 

Автор:
Читайте нас: