В середине XVII века царь Алексей Михайлович поручил создать Единый торговый устав. Основанием для этого послужил указ царя взимать торговые пошлины в Москве и других городах страны. Так появилась российская таможня. Об особенностях службы накануне профессионального праздника нам рассказал заместитель начальника Стерлитамакского таможенного поста Олег Викторович Давыдков.
– Стерлитамакский таможенный пост как структурное подразделение Башкортостанской таможни входит в систему органов Федеральной таможенной службы РФ, – говорит Олег Викторович. – Мы осуществляем таможенное оформление и таможенный контроль в отношении товаров и транспортных средств, поступающих в регион деятельности нашего поста через таможенную границу ЕАЭС – Евразийского экономического союза. В ЕАЭС входят пять стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Они образуют единую таможенную территорию.
Помимо грузов крупных промышленных предприятий, сотрудники поста оформляют товары физических лиц. Проще говоря, это различные заказы граждан из интернет-магазинов, посылки от родственников из-за границы. К нашим функциям относится таможенный досмотр иностранных товаров и товаров, находящихся под таможенным контролем. Также занимаемся проверкой сопроводительных документов, отбором проб и образцов товаров для экспертизы. Дополнительно взаимодействуем с Центральной энергетической таможней для контроля вывозимых из России энергоносителей: бензина, дизельного топлива и сопутствующих продуктов нефтепереработки.
– Расскажите о зоне ответственности.
– Стерлитамакский таможенный пост администрирует южный регион РБ. Структура нашего поста представлена двумя отделами таможенного оформления – в Стерлитамаке и Салавате. В зону ответственности, кроме этих двух городов, входят Ишимбай, Мелеуз, Кумертау, а также 12 районов Башкирии.
– Как люди приходят в таможню?
– По-разному. Наши сотрудники окончили различные вузы, некоторые имеют по два высших образования. Есть экономисты, юристы, представители технических специальностей. Для подготовки кадров существует Российская таможенная академия. У нас опытный коллектив, состоящий из 12 человек. Практически все работают в системе более десяти лет. Это высококвалифицированные специалисты, которые разбираются в различных отраслях права: гражданского, международного, административном и валютном законодательствах.
В своё время я окончил Башкирский государственный пединститут (сейчас БГПУ имени М.Акмуллы) по специальности «Иностранный язык». Затем непродолжительное время работал переводчиком. Случайно узнал о таможне, где требовались люди, в том числе, со знанием языков. Я учил востребованные английский и французский языки, поэтому написал заявление. Его рассмотрели и приняли решение о моём трудоустройстве. Это было в 1997 году. С тех пор и работаю.
– В чём состоят основные трудности вашей службы?
– Таможенное законодательство находится в постоянной динамике в зависимости от внешних условий – надо успевать следить за всеми изменениями. Также необходимо принимать правильные и обоснованные решения в достаточно сжатые сроки, установленные Таможенным кодексом: например, пропускать товары или нет. В настоящее время, для сокращения непроизводственных издержек и создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, эти сроки ещё уменьшились. Сотруднику таможни не обойтись без таких качеств, как стрессоустойчивость, хорошая интуиция, умение всесторонне рассматривать ситуацию, которая сложилась при исполнении должностных обязанностей, владеть актуальными данными в разных областях. Нужна привычка постоянно обновлять свои знания по всему спектру таможенного законодательства, регулярно повышать свою квалификацию.
– А были необычные грузы, которые вам запомнились?
– Иногда предприниматели из Башкирии ввозили живых животных и насекомых – пчёл в ульях, племенной скот, песцов, норок, которые подлежали таможенному оформлению. Всё было законно, на основании внешнеторговых контрактов, но сам факт работы с животными вносил некоторое разнообразие в деятельность поста. Конечно, случаются эпизоды, когда таможня не даёт добро на провоз того или иного товара. В первую очередь, это наркотики и запрещённые сильнодействующие вещества. Попытки ввезти криминальный груз предпринимаются время от времени – и 15 лет назад, и сейчас. Преступники стараются скрыть запрещенные вещества под видом лекарств, удобрений для цветов, запрятать в полостях оргтехники.
– Нынешняя пандемия наложила отпечаток на вашу деятельность?
– Конечно, изменился режим работы. У нас строго соблюдаются требования, предписанные Роспотребнадзором, Минздравом и указания ФТС. Сотрудники работают в масках и перчатках, установлены санитайзеры, производится ежедневное измерение температуры. Несмотря на пандемию, товаропоток в регионе деятельности Стерлитамакского таможенного поста сохранился. В первую очередь, это внешнеторговый оборот крупных промышленных предприятий: «Газпром Нефтехим Салават», БСК, СНХЗ, «Синтез-Каучук»,Кумертауское авиационное предприятие и других. Осуществляется экспорт, импорт. То есть, экономика находится в движении, что не может не радовать.
– Как вы обычно отмечаете профессиональный праздник?
– Думаю, что в текущих условиях он пройдёт дистанционно. А так, ежегодно проводятся торжественные собрания, на которых отмечаются лучшие сотрудники, вручаются ведомственные награды, поощрения и благодарности. Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег и ветеранов таможенной службы с Днём таможенника Российской Федерации. Желаю крепкого здоровья, благополучия семьям! А действующим сотрудникам – успехов во всех делах и начинаниях, достижения высоких результатов в служебной деятельности!
Информация в тему: за 9 месяцев 2020 года физические объёмы товаров , которые проходили таможенный контроль в регионе деятельности Стерлитамакского таможенного поста, превысили один миллион тонн. Внешнеторговый оборот составил более 300 миллионов долларов США. В адрес участников внешнеэкономической деятельности за этот срок поступило свыше тысячи импортных партий товаров, прошедших таможенный контроль.