В канун 255-летия Стерлитамака мы открываем рубрику «История города в фотографиях». Название говорит за себя. Многие из этих снимков можно найти на сайтах. Но, как правило, без текстового сопровождения. Мы же попробуем устранить этот пробел.
Двадцать лет назад наша редакция первой в республике перешла на цифровое фото. По какому-то недоразумению огромная коробка из-под телевизора объёмом примерно в кубометр, в которой хранились негативы фотолаборатории с 1960-х годов, оказалась на свалке. Мне удалось спасти большую их часть, оцифровав вместе с известным краеведом города Сергеем Лукасевичем. Так они оказались доступными широкой общественности в социальных сетях.
Помимо этих негативов в нашем архиве немало и других снимков, как более ранних, так и более современных, но тоже уже успевших стать раритетными. Как и любой современный город, Стерлитамак стремительно меняет свой облик. Даже на цветных фото порой трудно бывает узнать, в каком месте и в связи с какими событиями был сделан тот или иной снимок. А ведь каких-нибудь 20-30 лет назад (миг для истории) цветное фото у нас было редкостью. Да и многих, кто запечатлён на этих кадрах,нет с нами. И только застывшие мгновения, вырванные из бесконечного потока времени, возвращают нас в прошлое.
Первые публикации мы намерены посвятить системе образования города. Начнём, пожалуй, с одной из старейших школ, ныне известного в статусе лицея. Итак, в кадрах – моменты из истории школы № 3. До 1839 года в городе не было светских учебных заведений. Дворяне и часть горожан обучали своих детей дома или в гимназии Уфы.27 февраля 1839 года в Стерлитамаке состоялось торжественное открытие приходского училища, которое располагалось в мещанском доме, арендованном городом. В том же году обучение в нём начали первые 18 учеников. Учебные предметы включали письмо, чтение, арифметику и Закон Божий, которые вели учитель А.Максимов и законоучитель Белов.
Одним из таких учебных заведений стало Александро-Марийнинская женская гимназия (фото 1), расположенная по улице К.Маркса (тогда Большой Заводской). С переездом гимназии на ул.Комсомольскую (ныне факультет педагогики и психологии СФ БашГУ) здание передали, вероятно, тоже под школу. В 1920- 30-е годы здесь располагалась третья школа. В памяти нашего поколения это был ещё Дом пионеров. В 1970-е годы он пошёл на слом, и на его месте было построено двухэтажное здание вечерней школы. В настоящее время – детский экологический центр.