Все новости
История города
18 Сентября 2021, 18:00

«Жить стало веселей…»

«Привет! Когда открыли универмаг на ул.Мира? Есть серия очень качественных снимков…». Это сообщение от краеведа Сергея Лукасевича, подкреплённое уникальными снимками, взбудоражило меня не на шутку.

«Жить стало веселей…»
«Жить стало веселей…»

Обнаружил он их на странице Венеры Арслановой – ветерана советской торговли, не одно десятилетие проработавшей в этом универмаге. Она сумела сохранить уникальные архивные снимки торгового заведения, за что мы все ей, конечно, очень благодарны.

Пятидесятые годы дали старт второй волне индустриализации города. Первой волне, связанной с началом освоения ишимбайских нефтяных месторождений, помешала война. Стало не до социальных объектов. Но уже в послевоенные пятидесятые в город пришли водопровод (поначалу уличный), асфальт, кардинально реконструированное уличное освещение, новые скверы и парки, система канализации… В первой половине пятидесятых открылись машиностроительный, химико-технологический и строительный техникумы, строились новый железнодорожный вокзал (будет сдан 29 декабря 1960-го), ДК железнодорожников, Дворец культуры «Сода».

Выросло и благосостояние горожан. В 1954 году, например, у 28 стерлитамакцев имелся личный автомобиль, 166 горожан ездили на мотоциклах. В городе имелись более двух тысяч велосипедов. Кстати, о транспорте. Где-то в тиши высоких кабинетов города вынашивались планы троллейбусного сообщения. На тот момент единственного в Башкирии. Первые троллейбусы пройдут по улицам Стерлитамака в феврале 1961-го. Удивлённая Уфа выпустит свои троллейбусы «вдогонку» лишь через год.

В начале 1957-го сдан элитный жилой дом по ул.Сталина (Мира), 62. В следующем году на его первом этаже открылся самый «крутой» в городе гастроном с шестью отделами.

В январе 1959 года строители треста «Башстрой» сдали один из последних архитектурных шедевров «сталинского ампира» в Стерлитамаке: двухзальный кинотеатр «Салават», запроектированный ещё в 1954 году. Один из последних, потому что он был построен вопреки развёрнутой в стране борьбе с «архитектурными излишествами», когда на смену «Греции» с мраморными колоннами и лепниной придут типовые коробки «хрущоб». 

В мае того же года на углу улиц Сталина и Сакко и Ванцетти (ныне магазин «Магнит») распахнул двери центральный универмаг города. Кладка его стен была завершена ещё 9 июля 1957 года. Но понадобилось два года, чтобы завершить внутреннюю отделку (о ней – чуть ниже), переселить в него содержимое бывшего «универмага», что красовался перед только что построенным кинотеатром «Салават» (купеческий дом потом снесут) и наполнить товарами. Как-никак центральный универмаг – главная торговая точка города.

 Благодаря репортажу корреспондента «Стерлитамакского рабочего» Бориса Анцыгина мы сегодня знаем, что в тот день первых покупателей встречали на пороге универмага сам директор Евгений Николаевич Цой, его заместитель тов. Зазулько и заведующие секциями. Только за первые пять часов первого дня работы универмага было продано товаров на 320 тысяч рублей. Это в стране, где среднемесячная зарплата составляла 75-80 рублей.

В отделе хозтоваров (фото 1) мигом разошлась партия ручных мясорубок – продукция завода им.Ленина. В свободной продаже были самовары и чайники (не электрические), домашние вентиляторы. Электронагреватели соседствовали на прилавке с керосиновыми лампами. Здесь же восседало такое чудо техники, как пылесос. И если без китайских термосов ещё можно было обойтись, то мечтой каждой женщины из более-менее состоятельной семьи оставались платья из китайского шёлка в отделе тканей на втором этаже. «Особенно нравятся всем китайские ткани, вьетнамские полупальто», – сообщал репортёр с места событий.

Украшением отдела галантереи стали одеколоны и духи. Это было время, когда подарить женщине какой-нибудь «Тройной одеколон» не считалось зазорным. А уж с «Красной Москвой» можно было растопить сердце самой разборчивой невесты.

В отделе часов доминировали будильники (естественно, механические). Но, судя по всему, в свободной продаже уже были и ручные часы – роскошь по тем временам невероятно дорогая (фото 2).

Ещё в первой половине пятидесятых в полутора тысячах домов и квартир стерлитамакцы собирались по вечерам у личных радиоприёмников. В новогоднюю ночь с 1958 на 1959 год на Башкирской студии прошла первая пробная телевизионная передача. 17 января 1959 года начальник электроцеха завода им.Ленина Гаврилов первым принял передачу Уфимского телецентра. Так что неудивительно, что в мае за первый час работы универмага были проданы 4 телевизора «Рекорд», 30 радиол той же марки. Вот он, в центре снимка – родимый домашний «голубой экран», с которым неразрывны наши детские воспоминания! (фото 3). Именно он познакомил нас с первыми шутками КВН, «Кабачка 13 стульев», героями «Голубых огоньков», польского сериала «Четыре танкиста и собака»… Уже в следующем 1960 году в городе будет 213 счастливых обладателей телевизоров. А к 1961-му году – уже 3890. Однако вернёмся к снимку. Символ эпохи: патефоны пока ещё мирно соседствуют на одном прилавке с радиолами и телевизорами, гитары с мандолинами и балалайками.

Следующий снимок, сделанный с противоположного ракурса (фото 4), мы специально привели для наглядной демонстрации интерьера универмага. Благодаря тому, что борьба с «архитектурными излишествами» докатилась до периферийного Стерлитамака с некоторым запозданием, всю эта красоту «сталинского ампира» из капителей колонн с лепниной не успели изъять из проекта. И ещё долгие десятилетия она радовала взоры покупателей.

Ну, и как было пройти мимо снимка из отдела игрушек (фото 5), запечатлевшего девочку чуть больше той куклы, что в руках продавщицы? Все эти матрёшки и неваляшки, деревянные пирамидки и плюшевые мишки, железные машинки и куколки тоже вобрали в себя «ауру эпохи». Пусть они не были напичканными электроникой, но для нашего поколения они навсегда останутся символом беззаботного детства. Четырнадцать лет прошло после самой страшной, разрушительной войны, а прилавки магазинов уже наполнялись товарами отнюдь не первой необходимости. Жить становилось лучше, жить становилось веселей…

«Жить стало веселей…»
«Жить стало веселей…»
«Жить стало веселей…»
«Жить стало веселей…»
«Жить стало веселей…»
Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: