Все новости
История города
1 Апреля 2023, 11:51

Капризная Стерля. Как менялось русло реки

Весна, а значит, и паводок не за горами.

Сегодня мы по старым фотографиям рассмотрим сюрпризы, которые преподносила горожанам Стерля во время весенних паводков, то и дело меняя своё русло. Несмотря на свои, казалось бы, небольшие размеры, она обладала отнюдь не кротким нравом. На этом снимке из городской газеты 1960-х годов (фото 1) схематически показано бывшее русло Стерли, которая в далёком прошлом петляла по нынешним улицам Советской, Худайбердина, Мира, Комсомольской, К.Маркса, Садовой, и впадала в Ашкадар. Разумеется, в эпоху, когда города не было и в помине.

Для ориентира: слева тоненькой ниточкой протянулось нынешнее русло. Неудивительно, что 14 июня 1936 года, во время рытья котлована для постройки здания треста «Башнефть» (Мира, 55) и жилого дома (Мира, 57) строители наткнулись на слой навоза. Ниже шёл ил, а затем гравий. Инженеры, руководившие работами, пришли к выводу, что рабочие наткнулись на старое русло реки.Шло время, река, меняя русло, оставляла многочисленные старицы.

Самой известной ещё в начале двадцатого века было так называемое Кривое Озеро. Занимало оно довольно обширную территорию в районе нынешних улиц С.Халтурина, здания бывшего Республиканского техникума культуры и соединялось с Ашкадаром где-то между улицами Баумана и Нагуманова. Год за годом горожане боролись с этим «аппендиксом» Стерли, засыпая его и отвоёвывая метр за метром. К началу 20-го века в районе улиц Стадионной и С.Халтурина от старицы осталось небольшое озерцо, вокруг которого росли деревца и кустарники. Образовался естественный парк, ставший излюбленным местом отдыха горожан.

В конце девятнадцатого века здесь даже был построен «всесословный дом» – своего рода культурный центр для городской элиты. А попросту игровой дом. Ещё в 1794 году по новому плану застройки город был перенесён с правого берега Ашкадара на высокий, незатапливаемый левый берег. Вплоть до сороковых годов 20-го века, Стерлитамак застраивался между Ашкадаром и Стерлёй. Кстати, в том же 1794 году было зафиксировано самое позднее вскрытие Белой у Стерлитамака. Это случилось 4 мая. А самое раннее пришлось на 30 марта 1906 года. Для сравнения: по мнению специалистов, в среднем начало паводка здесь приходится на 14 апреля.

Ещё в конце 18-го века в Стерлитамаке обосновались кожевенники-староверы. К середине 19 века город по праву слыл кожевенной столицей не только Уфимской губернии, но и всего края. Значительная его часть, в основном по берегам Ашкадара, была занята мелкими кожевенными заводами, число которых перевалило за три десятка. Шкуры обрабатывали прямо в реке. Неудивительно, что экологическая ситуация на Ашкадаре была из ряда вон выходящей.
Были проблемы и у берега Стерли. В 1881 году рукотворная плотина из шкур, ила и прочего мусора запрудила реку. Она вырвалась из берегов и сменила русло. Несколько кварталов оказались на островке. Но нет худа без добра. Здесь находилась дача одного из влиятельных людей города, будущего городского головы К.Д.Ростовцева. По ходатайству Константина Дмитриевича здесь был сооружён пешеходный мостик.


Стерля же, судя по всему, «собиралась» основательно поменять своё русло. Так что городские власти даже стали поговаривать о строительстве нового капитального моста. Но после долгих споров и расчётов приняли более радикальное решение: вернуть реку в старое русло с помощью плотин из брёвен, ивовых плетней и глины.
Вплоть до 1960-х годов на месте нынешнего пешеходного моста по улице Сакко и Ванцетти был транспортный мост (фото 2). В связи с пуском троллейбусного движения было решено построить новый мост по более пологому склону, через улицу Худайбердина. Построили его, когда было сухо, прорыв канал, который выпрямил русло в этом месте. А «загогулину» старого засыпали. Поэтому оно в районе Дома быта идеально прямое.


Но старое русло, даже засыпанное, ещё долго давало о себе знать. Вплоть до 1980-х годов на его месте оставалась низменность, которую заливало в сильные паводки. Особенно внушительным оказался паводок на Стерле 1985 года (фото 3). Мост по улице Нагуманова воздвигли без опор – стянули по обеим берегам мощными тросами и залили бетоном. Со временем такое решение преподнесло неприятный сюрприз. Зимой 1990 года он треснул. Пока городские власти решали, что делать, мост рухнул (фото 4). К счастью, обошлось без жертв, если не считать пешехода, сломавшего руку. 

Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: