Все новости
История города
3 Июня 2023, 12:43

От городского сада до парка Кирова

Его основатели – братья Биркели.

От городского сада до парка Кирова
От городского сада до парка Кирова

Мы уже сообщали о том, что в парке им.Кирова состоялись общественные слушания по его благоустройству. Не вдаваясь в подробности проекта и в перспективы будущего парка, вспомним историю возникновения этого зелёного уголка старого города.

Можно сказать, что своим рождением парк обязан Собору Казанской Божьей Матери. В начале 19-го века в самом центре будущего парка красовалась деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятелем которой был Фёдор Иванович Базилевский. По его инициативе в 1806 году здесь была построена новая церковь в честь Казанской Божьей Матери. Тоже деревянная, но попросторней. Известно, что в 1824 году, путешествуя по стране, император Александр I побывал в Стерлитамаке и посетил эту церковь.


Увы, храм не сохранился до наших дней. Через десять лет после визита монарха храм сгорел. На его месте был построен новый собор. По новому плану застройки города, составленному губернским землемером Николаем Пановым, квартал вокруг церкви официально стал именоваться городским садом. 22 июля 1836 года план был утверждён в Петербургской комиссии проектов и смет за подписью самого архитектора П.И.Висконти (1778–1843 гг.), автора Успенского собора в Екатеринославле (Днепропетровске), соавтора Троицкой церкви на Красной площади и других архитектурных сооружений.


Своего рода отцами-основателями будущего парка можно считать братьев Александра и Петра Биркелей (по другим данным Беркели). Дом Биркелей примыкал к церковной ограде с юго-западной стороны. Вернее, это был дом Натальи Фёдоровны Биркель (в девичестве Базилевской) – внучки того самого протоиерея Базилевского – настоятеля первого православного храма города. Дом этот простоял до первой половины 1960-х годов, пока на его месте не построили кафе «Восход» (ныне «Рандеву»).


Биркели слыли в городе знатными людьми: неоднократно избирались гласными (депутатами) в городскую думу, мировыми судьями Стерлитамакского земского суда. В 1880-е гг. дворянин, депутат городской думы Александр Александрович Биркель выступил с инициативой благоустройства сада. И с 1885 года на собственные средства нанимал работников, которые выравнивали липовые и берёзовые аллеи, убирали бурьян, высаживали саженцы, посыпали песочком пешеходные дорожки.


Так, во многом благодаря этому человеку площадь вокруг собора превратилась в сквер. Неудивительно, что к началу 20-го века горожане предпочитали называть его садом Биркеля. Его старания не остались без внимания городских властей. На одном из заседаний гордумы он был отмечен 50 рублями премии.
После революции имя «классового врага» было стёрто из памяти горожан. Поначалу парк именовался садом при кино «Маяк». Дело в том, что в годы воинствующего атеизма собор был перепрофилирован под кинотеатр «Маяк». Но территория вокруг него вскоре пришла в запустение. «С каждым годом сады г.Стерлитамака приходят в ветхость, – писала городская газета в 1934 году. – Только потому, что не было ухода, почти погиб сад при кино «Маяк».


1 декабря 1934 года в далёком Ленинграде произошла трагедия. Инструктор историко-партийной комиссии Института истории ВКП(б) Л.В.Николаев на почве ревности застрелил руководителя ленинградских коммунистов С.М.Кирова в его собственном кабинете в Смольном. Эхо выстрелов (вернее, отдача) отозвалась массовыми репрессиями. По всей стране заполыхали митинги против «троцкистско-зиновьевских бандитов». А память Сергея Мироновича была увековечена в названиях улиц, посёлков и городов. Стерлитамак тоже не остался в стороне. В память о пламенном революционере из городка Уржума (ныне Кировская область) было решено переименовать наследие Биркеля в парк им. Кирова.


Переименованием дело не ограничилось. Запланировали засадить его четырьмя сотнями деревьев и семью сотнями кустов. «Сад будет хорошо освещён, разобьют клумбы, насадят цветы, сад будет поливаться», – как-то размечтался журналист городской газеты. Но уже через месяц на смену радужным тонам пришли озабоченные нотки: «С наступлением сумерек в этот парк собирается хулиганьё города. У женщин выхватывают гребёнки, бросают горстями пыль в глаза гуляющим, матерщина. Малейшее замечание хулиганам –
и начинается драка…».


Судя по последующим публикациям, воззвания газеты не были услышаны. Бесхозный парк ветшал. «Единственный в городе сад из каких-то соображений был передан союзу строителей, и тот в результате бесхозяйственного отношения к нему стал постепенно уничтожаться, – продолжала сокрушаться газета в 1940 году. – Молодые деревья сажались несколько раз, но их всегда объедали козы, и поэтому они неизбежно гибли. Сейчас горисполком решил восстановить сад и на это мероприятие отпустил 9 тысяч рублей. Однако надо отметить, что и в настоящее время охрана сада поставлена плохо. Козы и сейчас заходят в сад и уничтожают саженцы».


В сороковые годы прошлого века парк, носящий имя пламенного большевика, получил «материальное воплощение». Его украсил памятник С.М.Кирову скульптора Залмана Виленского (фото 1). Копии этого памятника можно увидеть в Томске, Ачинске, Мурманске, Новой Ладоге Волховского района Ленинградской области, Ишимбае, самом Кирове и других городах страны.
В конце 50-х – начале 60-х гг. парк заставили заливными гипсовыми и бетонными скульптурами, изготовленными в мастерских Киевского художественного фонда. Горожане любили фотографироваться на фоне львов и львиц, раздирающих свою добычу (фото 2), у монументов, изображавших атлетичных юношей, размахивавших теннисными ракетками, и хрупких девушек, изящно швырявших чугунные ядра (фото 3).


А в центре парка появился фонтан. Это была одна из многочисленных копий старинных фонтанов Термена. Так прозвали эти многоярусные чугунные вазоны, отлитые по проекту архитектора Александра Шило на киевском заводе Алексея Термена в 1899-1901 годах.
В начале лета 1960 года безликая ваза была заменена на скульптуру «Танец фестиваля» – своего рода отголосок московского Фестиваля молодёжи 1957 года. Так в Стерлитамаке появился свой «фонтан дружбы» с лихим переплясом русского, татарина, украинки и узбечки (фото 4).


Увы, заливные памятники оказались недолговечными. Сегодня в парке не осталось ни одного монумента советской эпохи. Дольше всех простоял памятник С.М.Кирову. К началу XXI века он настолько обветшал, что развалился при попытке его демонтажа для отправки на реставрацию. Нынешнее подобие фонтана – увы, не идёт ни в какое сравнение с его старшими собратьями.
Кстати, вплоть до конца 1970-х парк Кирова был несколько уже, чем сейчас. Между кафе «Рандеву» и парком имелся проулок, соединяющий улицы Сакко и Ванцетти и Садовую.

Фото из архива "СР".

От городского сада до парка Кирова
От городского сада до парка Кирова
От городского сада до парка Кирова
От городского сада до парка Кирова
Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: