Все новости
История города
25 Июня 2023, 12:00

Миловановы. О судьбе купеческого рода

Среди купцов и предпринимателей дореволюционного Стерлитамака имя Василия Ивановича Милованова занимало весьма значительное место. К сожалению, сведения о нём весьма противоречивы. По одной версии, он был выходцем из крестьян. По другой – из казачьего сословия.

Миловановы. О судьбе купеческого рода
Миловановы. О судьбе купеческого рода

Родился Василий Иванович 10 апреля 1869 года в селе Булановке Оренбургской области (по словам одного из его потомков). Во всяком случае, крещён там. По сведениям городского краеведческого музея и местного краеведа Евгения Запрометова, другого потомка предпринимателя по материнской линии, он мог родиться в станице Китаяме, которая находится на реке Салмыш Оренбургской губернии. Отец Василия Ивановича, Иван Мефодьевич Милованов, в церковной книге указан как уроженец села Подосинок Егорьевского уезда Рязанской губернии. Где-то в конце 1864 – начале 1865 года он перебрался в Оренбургскую губернию.


Вернёмся к Василию Ивановичу. В 1891 году он поступает на гражданское отделение юнкерского казачьего училища Оренбургского казачьего войска и блестяще оканчивает его в 1895 году, получив образование и должность писаря. В свидетельстве от 13 декабря 1895 года, выданном уволенному в запас старшему писарю училища, нестроевому старшего разряда Василию Ивановичу Милованову, написано, что тот состоял на службе при училище с 23 октября 1891 года по 14 декабря сего (1895) года. Подчёркивается, что всё это время он «вёл себя отлично, возлагаемые на него писарские обязанности всегда исполнял сознательно и аккуратно, делопроизводство и счетоводство знает отлично».


С 1896 года судьба Василия Ивановича связана со Стерлитамаком. Здесь он продолжает трудиться в должности приказчика в одном из торговых заведений. Примерно в 1898-1899 годах брак с Еленой Григорьевной Шумаковой роднит его с купеческим сословием. У них родились четыре сына и две дочери.
Есть сведения, что старший брат Василия, Пётр Иванович Милованов, родившийся в 1867 году, был владельцем магазина и большого дома в Китаяме. Сведения о других братьях противоречивы. В начале ХХ века Василий Иванович открывает собственное дело. Помол зерна, продажа муки, торговля чаем вскоре начинают приносить неплохие доходы. Говорят, известная в городе «миллионерша» Мария Васильевна Сухорукова, владелица магазина «колониальных товаров», который располагался по ул.К.Маркса, 124, приходилась ему крёстной. И, возможно, партнёршей по делу.


В 1906-1907 годах на реке Селеук Василий Иванович ставит вальцовую мельницу. Не вдаваясь в технические детали, лишь скажем, что особенностью этой мельницы было то, что она могла работать круглый год. В том числе и зимой, когда река сковывалась льдом. Теперь на Милованова работало порядка 200 человек.
Из наследия предпринимателя до наших дней сохранилось несколько его домов. Один из них находится по адресу ул.Мира, 3.
В 1910 году это дворовое место по ул. Дворянской было выкуплено Иваном Миловановым. В 1911 году Василий Иванович построил здесь знаменитый и по сей день двухэтажный особняк.


Вскоре он получает статус купца второй гильдии, что по меркам уездного города было весьма престижно. Василий Милованов принимает активное участие в общественной и политической жизни города. В 1906 году избирается гласным (депутатом) в городскую Думу. В 1910 году был избран повторно на новый четырёхлетний срок. К 1913 году В.И.Милованов открывает колбасное производство, продолжая при этом заниматься поставками чая из Московского торгового дома Миловановых (дальних родственников).


По сведениям Евгения Михайловича Запромётова, остатки миловановского колбасного производства сохранились и сейчас. Речь идёт о двухэтажном кирпичном здании по ул. Б.Хмельницкого за магазином «Ашкадар». По рассказам старожилов, там имелись погреба с ледниками для хранения мяса.
Василий Иванович слыл среди своих работников человеком щедрым. По воспоминаниям очевидцев, на каждое рождество одаривал своих работников поздравительными открытками и денежными премиями в придачу − в три, а то и в пять рублей. По тем меркам это были не такие уж и малые деньги. Для сравнения: чернорабочие в российской глубинке в то время получали от десяти до пятнадцати рублей. Бутылка водки (по тем стандартам системы мер составляла 0,61 литра или 1/20 специального мерного «ведра»). И стоила эта бутылка 40 копеек. Буханку ржаного хлеба можно было купить за 4 копейки, пшеничного –
за 7 копеек, мясо в среднем стоило от 30 до 45 копеек за килограмм. Так что даже три рубля, не говоря уже о пятёрке «премиальных», были в то время весомым довеском к праздничной потребительской корзине.


Любопытный факт на заметку местным байкерам и автолюбителям: Василий Иванович Милованов вошёл в историю города как первый владелец мотоциклета и автомобиля Стерлитамака. Здесь, ради восстановления «исторической справедливости», нам придётся сделать небольшое «лирическое отступление». Среди историков и краеведов утвердилось устойчивое мнение, будто первым автовладельцем Стерлитамака был купец Кузнецов. Но есть основания полагать, что первый автомобиль приобрёл именно Милованов. Говорят, за автомобилем и мотоциклом он ездил в Москву. Как бы там ни было, после его смерти супруга покойного потеряла всё его наследство. В том числе и автомобиль, который и выкупил Кузнецов. Мотоциклет, вроде бы, остался у наследников Милованова. Правда, позднее его тоже конфисковали. Говорят, на нём ездил начальник местной ЧК.


Василий Иванович умер 27 февраля (по старому стилю) 1915 года. Похоронен на старом центральном кладбище (сегодня территория колхозного рынка). К счастью для него, смерть избавила его от лишений послереволюционного периода. Новая власть семью Миловановых сначала «уплотнила», оставив им только две комнаты. В 1919 году дома Миловановых были конфискованы окончательно. Бывших владельцев дома выселили. Потомки купца не избежали репрессий. Их судьбы сложились по-разному. Один из сыновей Василия Ивановича Милованова после революции, говорят, работал извозчиком.


Кто-то из сыновей купца в годы НЭПа пошёл было в гору: успешно занялся кустарным мыловарным производством. Но после ликвидации НЭПа был сослан на лесоповал. Там и погиб в результате несчастного случая. Кто-то занимался пимокатанием (валял валенки) и впоследствии как «чуждый классовый элемент» отсидел срок в лагерях. Дочери затерялись где-то в Средней Азии. Сегодня дома Миловановых являются памятниками архитектуры нашего города.

Миловановы. О судьбе купеческого рода
Миловановы. О судьбе купеческого рода
Миловановы. О судьбе купеческого рода
Миловановы. О судьбе купеческого рода
Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: