Среди находок наших читателей, принесённых в редакцию, порой, попадаются весьма любопытные. Из тех, что могут заставить окунуться в глубь веков. На днях пенсионер Фанис Хайретдинов принёс нечто похожее на застывший кусок грязи. На деле же находка оказалась шлаком (пустой породой) – побочным продуктом, остающимся при выплавке металлов из руды. Он не имеет особой ценности и может быть использован в качестве заполнителя при строительстве дорог или как удобрение в сельском хозяйстве. Но такая находка может навести на интересные размышления.
Она обнаружена в лесопосадке между Талачёво и Кармаскалами. «Там при посадке деревьев трактор вывернул грунт, в котором находились эти самые куски, – рассказывает Фанис Фарвазетдинович. – До этого во время вылазок за грибами я находил целые куски расплавленного железа. Один был со страусиное яйцо, второй наподобие лепёшки, в форме эдакой грубой чаши, толщиной сантиметра в полтора».
Ошибки быть не может. Фанис Фарвазетдинович всю жизнь проработал с металлом. Как он сам говорит, проверял сварные стыки в СРСУ-3. В общем, и со шлаками имел дело.
В городском историческом музее затруднились дать однозначный ответ на вопрос, откуда мог взяться этот шлак. Нет никаких документальных сведений о том, что в этих местах было бы какое-нибудь производство, связанное с металлообработкой. Версий две.
Согласно первой, это «привет» из эпохи раннего средневековья. С аналогичными находками археологи ранее имели дело. Вторая версия – это могло быть секретное кустарное производство башкир. Дело в том, что после подавления башкирских восстаний 18-го века, ещё до пугачёвского бунта, башкирам было запрещено заниматься металлообработкой и иметь кузницы. Возможно, здесь находился подпольный плавильный цех.
Как бы там ни было, находка, при всей своей кажущейся заурядности, может быть отражением целого пласта истории нашего края.
Фото автора.