Страшное ДТП в Башкирии. Погибло пятеро молодых людей
История Победы
17 Апреля 2015, 12:38

Мы их помним

Стерлитамак за годы войны послал на защиту Родины 16 тысяч бойцов. Более половины из них с полей сражений не вернулись. Они отдали жизни за свободу и независимость Отчизны.

За мужество и героизм тысячи стерлитамаковцев награждены орденами и медалями. Есть среди них и Герои Советского Союза. (Кто-то в Стерлитамаке родился, другие здесь учились и работали, третьи жили рядом и призывались Стерлитамакским горвоенкоматом, четвёртые уже после войны свою дальнейшую судьбу связали с нашим городом.)

Это стрелки-пехотинцы Семён Егорович Авдошкин и Хасан Багдеевич Ахтямов, разведчик Гавриил Иванович Басманов, комвзвода стрелкого полка Иван Михайлович Бережной, лётчик-штурмовик Анатолий Сергеевич Горин, пехотинец Александр Семёнович Евстигнеев, артиллерист Анатолий Николаевич Корнилаев, командир эскадрильи штурмового авиационного полка Иван Данилович Кочетов, стрелок-танкист Василий Фёдорович Кузьмин, танкист Дайлягай Сираевич Нагуманов, командир эскадрильи лётчик Анатолий Александрович Пантелькин, командир звена штурмового авиаполка Владимир Алексеевич Секин, командир отделения истребительного противотанкового дивизиона Николай Иванович Суханов, заместитель командира батальона стрелкового полка Яков Тарасович Ткаченко, мотострелок Алексей Васильевич Трошин, комвзвода танкист Илья Фёдорович Трушков, стрелок-пехотинец Зубай Тухватович Утягулов, миномётчик Пётр Алексеевич Ушаков, комвзвода миномёт-чиков Сафа Хузянович Хасанов, командир горнострелкового полка Николай Михайлович Челов, командир танкового взвода Григорий Григорьевич Шумейко.

Следует, конечно, назвать и Ивана Павловича Уляева и Григория Степановича Пулькина, заслуживших высокое звание ещё в сражениях с белофиннами, - они отличились и на фронтах Великой Отечественной.

Григорий Степанович Пулькин родился в деревне Петропавловка Стерлитамакского района и до призыва в армию в 1937 году работал в колхозе. В Красной Армии Григорий Пулькин служил кузнецом артиллерийской батареи 28-го артиллерийского полка 19-го стрелкового корпуса 7-й армии. Во время боя с белофинами 23 декабря 1939 года у железнодорожной станции Пэрк-Ярви на Карельском перешейке он проявил беспримерные мужество и героизм. При отражении атаки на батарею Григорий заметил, что расчёт одного из орудий почти полностью выведен из строя. Вдвоём с наводчиком орудия они приняли бой, поражая противника огнём с прямой наводки. Когда вражеские солдаты, обойдя орудие с флангов и с тыла, отрезали их от снарядных ящиков, продолжали разить атакующих из винтовок и гранатами, пока не подоспела помощь во главе с командиром батареи. В этом бою, длившемся около пяти часов, Г.С.Пулькин уничтожил более ста финских солдат, причём нескольких в рукопашной схватке. Ему присвоено было звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№212). И он стал первым из уроженцев Башкирии, кому было присвоено такое высокое звание.

После окончания Финской войны Пулькин продолжил службу в Красной Армии. В июне 1941 года он окончил артиллерийское училище, а в 1943 году – Высшую ордена ленина Краснознамённую артиллерийскую школу; участвовал в сражениях на Юго-Западном, Северо-Западном и Смоленском направлениях, на Калининском и первом Украинском фронтах, пройдя путь до гвардии майора, командира артиллерийского дивизиона. 12 января 1945 года гвардии майор Г.С.Пулькин погиб при освобождении Польши.

Иван Павлович Аляев родился в деревне Николаевка Фёдоровского района в семье сельского учителя. Работал в колхозе. В 1939 году после третьего курса Стерлитамакского нефтяного техникума был призван в Красную Армию Стерлитамакским горрайвоенкоматом Башкирской АССР. Также участвовал в советско-финляндской войне; в одном из боёв, будучи дважды раненым, остался в строю, поднимал бойцов в атаку.

В конце февраля 1940 года Иван Аляев получил приказ с группой разведчиков взорвать мост близ города Виипури (Выборг). Во время операции командир взвода разведчиков был убит, помощник командира взвода был тяжело ранен, и Иван Аляев принял командование разведывательной группой. Мост был взорван, задание выполнено. Сам Аляев, несмотря на ранение, продолжал сражаться… 12 марта 1940 года в бою за деревню Тиммисоу Аляев поднял в атаку бойцов своего взвода, за ними пошла в атаку вся рота; противника выбили из деревни. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Аляеву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№476).

В июле сорокового года Иван Аляев приезжал в Стерлитамак, встречался с молодёжью, рассказывал о войне. В Отечественную он сражался на Северо-Западном, Прибалтийском, 3-м и 4-м Украинских фронтах, командуя автомобильной частью. Окончил Военно-транспортную академию, служил и после победного окончания Великой Отечественной войны; ушёл в запас полковник И.П.Аляев в 1973 году, жил в Москве, где и скончался 21 марта 2000 года.

Фрезеровщик экспериментального цеха Стерлитамакского станкостроительного завода Иван Бережной был призван в августе 1942 года. Стал младшим лейтенантом, командовал пулемётным взводом. В апреле сорок четвёртого при прорыве обороны немцев на Перекопском перешейке в Крыму со своим взводом на левом фланге батальона прикрывал огнём наступающие цепи. Противник был выбит из первой линии окопов и траншей. Но, отойдя на вторую линию обороны, немцы подтянули резерв, и двумя ротами при поддержке самоходных орудий «Фердинанд» предприняли контратаку. Расчет одного из пулемётов взвода Ивана Бережного был выведен из строя. Комвзвода сам лёг за пулемёт и повёл губительный огонь по наступающему врагу. Вскоре он был ранен осколками разорвавшегося вблизи термитного снаряда. Вокруг горела земля, на Иване загорелась одежда, а он, истекая кровью, сгорая заживо, до последнего вздоха расстреливал гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза И.М.Бережному присвоено 24 марта 1945 года посмертно.

Выпускник школы № 14 Анатолий Корнилаев был призван в армию в 1942-м, окончил командирские курсы, после которых получил звание младшего лейтенанта. На фронте с октября сорок второго. Воевал на Западном, Воронежском фронтах. Звание Героя Советского Союза Анатолий Николаевич Корнилаев получил в 19 лет за бои при форсировании Днепра. Под ураганным огнём противника переправившись на правый берег Днепра пехота отвоевала небольшой плацдарм. Гвардии лейтенант А.Н.Корнилаев командовал взводом управления батареи 317-го истребительно-противотанкового артполка. Противник контратаковал большими силами пехоты при поддержке 18-ти танков. Корнилаев выкатил орудие на прямую наводку и уже вторым выстрелом поджёг тяжёлый «Тигр». Тут же запылал второй танк, завертелся на месте третий. По примеру командира другие расчеты батареи также били по врагу прямой наводкой. Вскоре в бой вмешалась вся полковая артиллерия, и противник был успешно отбит, плацдарм удержали и отсюда повели дальнейшее наступление. Уже после войны А.Н.Корнилаев закончил Военную академию им.М.В.Фрунзе. В запас вышел полковником.

Иван Кочетов в Стерлитамаке родился, в Стерлитамаке семь классов закончил, учился в местном аэроклубе, работал в МТС, был призван в Красную Армию ещё в 1937-м. Окончил Оренбургскую военную авиационную школу и работал лётчиком-инструктором. В боях с сентября 1941 года – командир авиаэскадрильи 70-го гвардейского штурмового полка к маю сорок третьего совершил 462 вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника. Был награждён орденом «Боевого Красного Знамени» в 1942 году за уничтожение в составе группы 13-ти самолётов (на земле), 164-х автомашин, 58-ми орудий, 35-ти дзотов, 26-ти миномётов, нескольких зенитных пулемётов, тягачей, цистерн, повозок, до девяти сотен солдат и офицеров противника. Так же геройски воевал старший лейтенант Иван Данилович Кочетов и в 1943-м. 14 мая отважный комэск погиб смертью храбрых, а 24 августа 1943 года за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками И.Д.Кочетову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженец Стерлитамака танкист сержант Василий Фёдорович Кузьмин отличился также при форсировании Днепра. В боях на плацдарме у хутора Монастырёк уничтожил несколько огневых точек и много живой силы противника, в том бою погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено В.Ф.Кузьмину 23 октября 1943 года посмертно.

Дайлягай Нагуманов после девяти классов школы № 4 работал слесарем на Стерлитамакском спирткомбинате; был призван в 1941 году. Мечтал стать лётчиком, а стал танкистом. Окончил Саратовское танковое училище. Командиром взвода танков-тральщиков старший лейтенант Дайлягай Сираевич Нагуманов прошел большой ратный путь. Уже в Польше в двадцати километрах от Варшавы советские танкисты наткнулись на многочисленный отряд тяжёлых танков типа «Пантера». Приняли бой. Танк Нагуманова подбил три немецких танка, и заметил, что фашистские машины окружают танк командира роты. Появилась ещё группа «Пантер». Выручая командира, экипаж Нагуманова принял неравный бой, подбил ещё три танка противника, но и наш танк загорелся. Раненный Дайлягай приказал членам экипажа покинуть горящую машину, сам же пошел на таран: на полной скорости врезался в «Пантеру», превращая её в груду металлолома. Так погиб Герой Советского Союза Дайлягай Сираевич Нагуманов.

Токарь Стерлитамакского мелькомбината Анатолий Пантелькин в 1941 окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов. Командир эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка капитан А.А.Пантелеев к середине января 1945 года совершил 270 боевых вылетов, лично сбил 21 самолёт противника, штурмовыми действиями уничтожил несколько танков десятки автомашин, железнодорожных вагонов, много живой силы врага. Но при жизни звание Героя получить не успел. Бои шли на подступах к Берлину. Эскадрилья Пантелькина была брошена на прикрытие штурмовиков. Их встретили «фоке-вульфы» в превосходящем числе. Пантелькин хладнокровно принял бой. За три минуты комэск сбил два самолёта противника, атаковал их в лоб, и когда нервы у фашистских лётчиков не выдерживали и они отворачивали, расстреливал. Не зря фашистские асы боялись «пана-фон-телькина», они решили во что бы то ни стало заманить его в ловушку. Увы, однажды такое им удалось – сразу несколько стервятников атаковали машину Анатолия Пантелькина… и он пал смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза Анатолию Александровичу Пантелькину было присвоено посмертно 18 августа 1945 года.

А вот ещё один советский ас из Стерлитамака – Владимир Алексеевич Секин совсем немного не дожил до 65-летия Великой Победы. Владимир Секин, в недавнем прошлом курсант Стерлитамакского аэроклуба добровольцем ушел на фронт. Командовал звеном 103-го штурмового авиаполка. Уничтожил много техники и живой силы гитлеровцев. Выписка из наградного листа на лейтенанта В.А.Секина гласит: «Отлично владея радиосвязью и умело управляя группой, в сложных метеоусловиях и при сильном огне зенитной артиллерии неоднократно выполнял боевые задания по указаниям станции наведения, не снижая эффективности штурмовых ударов. Лётные качества и техника пилотирования отличные. В воздухе ориентируется отлично. Бесстрашный, волевой лётчик. Своим примером в бою воодушевляет молодой лётный состав на отличное выполнение боевых заданий.» Звание Героя Советского Союза, ордена Ленина, «Боевого Красного Знамени» (два) «Отечественной войны», «Красной Звезды», многие медали - достойная и заслуженная оценка ратного подвига нашего земляка!

Также всю войну удалось оставаться неуязвимым для врага ещё одному воспитаннику Стерлитамакского аэроклуба Анатолию Горину. А на фронте он был с августа 1941-го. Заместитель командира, он же штурман экадрильи 451-го штурмо-вого авиаполка А.С.Горин на самолёте ИЛ-2 в день совершал порой до шести боевых вылетов, эффективно используя грозное вооружение самолёта-штурмовика - «летающего танка». Он был и отличным разведчиком-охотником. 57 раз летал в боевую разведку. Провёл 12 воздушных боёв, сбил два фашистских бомбардировщика Ю-87 и истребитель ФВ-190, в групповом бою сбил три истребителя МЕ-109. Герой Советского Союза капитан Анатолий Сергеевич Горин служил до 1957 года.

Уроженец Стерлитамака Николай Суханов до войны успел поработать на железной дороге, на мебельной фабрике, был призван в июле 1941-го. Воевал в составе 243-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 373-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, старшим сержантом – командиром отделения противотанковых ружей. За мужество и храбрость был награждён медалью «За отвагу». Последний свой бой он принял 31 мая 1944 года севернее румынского города Яссы. Вот выписка из наградного листа на Николая Ивановича Суханова: «…Уже больше часа на высоте 197 длился ожесточенный бой. Командир отделения бронебойщиков, старший сержант Суханов был ранен, один из расчетов был полностью выведен из строя. На позиции, занимаемые отделением, наступали два десятка фашистских танков. Прорвавшиеся на позицию тяжелые машины начали утюжить окопы, где укрывались наши бойцы. Суханов сумел выбраться из засыпанного окопа из-под танка и выстрелом из ПТРа зажёг его. Лопаткой расчистил выход уцелевшим товарищам. Они заняли запасную огневую позицию. Однако положение оставалось критическим, кончились патроны, приближалась идущая за танками пехота противника. Суханов приказал расчету выйти из готового замкнуться кольца окружения, а сам остался прикрывать отход. Вскоре замолчал и его автомат, патронов больше не было. Пару остающихся гранат Николай Суханов бросил в приближающихся врагов; оставшимися двумя гранатами он подорвал себя и окружив-ших его гитлеровцев. Так погиб старший сержант Николай Иванович Суханов.» 24 марта 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Так же как и А.Н.Корнилаев выпускником школы № 14 был Алексей Трошин. На фронт попал ещё 17-летним в феврале 1943 года. Боец мотострелкового батальона механизированной бригады Воронежского фронта Алексей Трошин впервые отличился при форсировании Днепра: только за пять дней наш славный земляк уничтожил почти два взвода фашистов. Геройски проявил себя в сражении на «Букринском плацдарме», открывшем «зелёную улицу» для наступления наших войск в направлении Киева. Участвовал он и в освобождении украинской столицы. За свои подвиги 17 ноября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Закончил краткосрочные офицерские курсы. …2 мая 1945 года танковый взвод под командованием Алексея Трошина ворвался в Берлин. На стене поверженного рейхстага была и такая надпись: «Прошел от Урала до Берлина и победил. А.Трошин». Лишь в 1976 году полковник А.В.Трошин ушёл в запас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза гвардии красноармейцу Зубаю Тухватовичу Утягулову, посмертно. Зубай был воспитанником Стерлитамакского детдома им.Ленина, потом студентом башкирской группы факультета языка и литературы БГПИ; сын рабочего лесоруба. …15 января 1943-го группа из тринадцати смельчаков во главе с командиром роты Ликуновым под пулемётным и миномётным огнём преодолела проволочное заграждение и ворвалась на окраину железнодорожной станции Донская, захватила три дома. Целый день бойцы, в их числе и Зубай Утягулов удерживала эти дома, обороняясь от значительно превосходящих сил противника. Две роты фашистов при поддержке танков окружили дома и подожгли их. На предложения сдаться ни один из красноармейцев из горящих домов не вышел, они продолжали вести бой, пока не кончились боеприпасы. Тогда они попытались пробиться штыками, но силы были слишком неравными…

О ещё одном родившемся в Стерлитамаке Герое Советского Союза краеведы узнали сравнительно недавно, благодаря инициативе нашего земляка В.М.Манапова, проживающего в Краснодарском крае.

Григорий Григорьевич Шумейко родился в Стерлитамаке в 1923 году в рабочей семье, которая потом в тридцатых переехала на Кубань. Воевал Григорий Шумейко с ноября 1942-го. Сначала «шоферил», потом учился в Сталинградском танковом училище. Затем командовал танковым взводом 50-й Уманской гвардейской танковой бригады. Сражался, был ранен, получил контузию. А высокого звания Героя удостоен за подвиг, совершенный в январе 1945-го. Во главе группы из пяти танков гвардии лейтенант Григорий Шумейко был направлен в тыл врага для разведки и захвата переправы через Вислу. Оказавшись в огневом мешке танкисты заняли круговую оборону, в двухдневном бою уничтожили три противотанковые батареи противника, множество гитлеровцев, захватили ценные документы. Только когда сгорели два последних танка Г.Г.Шумейко вывел из окружения без потерь экипажи и доставил в штаб захваченные документы, за что и был представлен к званию Героя.

После окончания Стерлитамакской совпартшколы и лейтенантких курсов оказался на фронте Сафа Хузянович Хасанов. Геройское звание командир взвода С.Х.Хасанов получил за форсирование Днепра, когда сумел под ураганным огнём переправить взвод, принял бой на правом берегу и удержал плацдарм до подхода основных сил.

Одна из улиц Стерлитамака носит имя нашего земляка, командира горнострелкового полка подполковника Николая Ми-хайловича Челова. Николай Челов встретил Великую Отечественную уже опытным военным, был начальником полковой школы, а в Красной Армии служил с 1929 года. Воевать начал 1 июля 1941-го на Южном, Северо-Кавказском фронтах. Показал себя смелым, находчивым, инициативным командиром. Своё воинское дарование проявил особо ярко в десантных операциях под Новороссийском и в Крыму. Более месяца полк Челова отражал яростные атаки противника в районе посёлка Эльтиген. Отвагу и героизм проявил Н.М.Челов в Керченской операции. 6 декабря 1943 года полк на горе Митридат попал в окружение, прорвал кольцо, Челов лично возглавил атаку и в том бою погиб. Звание Героя ему присвоено 16 мая 1944 года.