Не так давно был принят новый закон о рыболовстве, вызвавший ряд вопросов, в том числе и у рыболовов любителей. Это стало поводом для разговора с инспектором отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РБ А.А.Костьяновым. В этой должности наш собеседник уже три года, ранее работал по линии лесного хозяйства. В прошлом году, кстати, за высокие показатели в служебной деятельности получил благодарность от руководства Средневолжского территориального управления рыболовства.
- Андрей Александрович, среди рыболовов – чуть ли не паника: говорят, что всякая рыбалка, в том числе и удочкой, станет платной.
- Поводов для паники нет. Речь идёт не о всех водоёмах, а только об обустроенных, взятых в аренду для организации спортивного и любительского рыболовства. При этом существует определённая процедура. В частности, следует пригласить ихтиологов и провести научное исследование акватории. Обустройство береговой линии арендуемого участка предполагает установку аншлагов и строительство автостоянки с твёрдым покрытием. Дальше, по усмотрению арендатора, он может заказать проект, утвердить его и построить базу под любой уровень клиентов. На всё это будущему арендатору нужно затратить и время, и деньги. Поэтому о массовой аренде речи нет, и рыболовам-любителям хватит места для свободной рыбалки.
В настоящее время рыбные запасы истощены, и нужны механизмы, стимулирующие рыборазведение. В этой связи руководством нашего отдела уже начата подготовка проекта по зарыблению водоёмов республики. Позднее мы расскажем о нём вашим читателям. А пока, в частности, ведётся учёт прудов: выясняются владельцы, наличие паспортов и прочей положенной документации.
- Сколько ваших коллег работает по республике, и есть ли какой-то рейтинг?
- Кроме меня в республике работают ещё семнадцать госинспекторов. Рейтинг действительно существует. На данный момент, по итогам 2010 года, мои результаты оказались на пятом месте по отделу.
- Ваша территория, как и прежде, охватывает ближайшие города и районы республики, прилегающие к Стерлитамакскому?
- Недавно территория значительно расширилась. В зону контроля вошли водоёмы городов Мелеуза и Кумертау, а также Мелеузовского, Куюргазинского, Фёдоровского, Бурзянского, Зианчуринского и Хайбуллинского районов. То есть практически весь юг Башкирии.
- Что можете сказать о самых значительных происшествиях в этой зоне?
- Осенью 2009 года на Юмагузинском водохранилище ушли под лёд два автомобиля - «Нива» и УАЗ. В этой связи хочу ещё раз предупредить, что выезд на лёд вне санкционированных переправ не только смертельно опасен, но и административно наказуем. Напомню, что водоохранная зона реки Белой составляет по 200 метров в ширину от каждого берега. Нахождение в этой зоне автомобиля - уже стопроцентная вероятность штрафа в размере от трёх до пяти тысяч рублей, не говоря уж о выезде на лёд, за который будем действительно наказывать по максимуму.
- Были ли жертвы в ушедших под лёд автомобилях?
- Обошлось без жертв, но это, скорее, счастливое стечение обстоятельств.
- Каковы результаты 2010 года?
- По моей зоне это 146 административных протоколов, составленных в основном за нарушение правил рыболовства, а также за нарушение санитарных норм (мытьё автомобилей или ковров в водоохранной зоне и т.д.).
- Расскажите о самых крупных задержаниях.
- На реке Белой, в районе Катенского карьера, был задержан гражданин с рыболовными сетями и свежим уловом - 112 стерлядей, 4 леща, 1 подуст и 3 рака. Браконьеру предъявлен не только штраф, но и иск за нанесение ущерба водным биологическим ресурсам в размере 47283 рублей. Поскольку человек не торопится платить, дело передано судебным приставам и будет доведено до логического конца. Выше по течению Белой, недалеко от понтонного моста, была задержана группа с 411 лещами, 111 судаками, 76 особями плотвы, 66 окунями, а также с экземплярами жереха, сазана, подуста, язя и стерляди. Сумма иска за нанесение ущерба водным биологическим ресурсам в этом случае составила 44211 рублей, плюс по две тысячи рублей штрафа каждому из трёх рыбаков.
- Обошлось без уголовных дел?
- Одно уголовное дело было заведено за рыбалку «пауком» во время нереста. Перед задержанием мужчина успел наловить лещей, плотвы, окуня и уклеи. Всего 76 штук. Такие дела рассматриваются мировыми судьями. Браконьер понёс заслуженное наказание, штраф и иск уже оплачены. Я хотел бы поблагодарить общественных инспекторов отдела, работников Стерлитамакского общества охотников и рыболовов, сотрудников милиции, а также рыболовов-любителей, активно помогающих нам в пресечении браконьерства. Без них поддерживать порядок на столь обширной территории было бы намного сложнее.
(фото в архиве "СР")