Все новости
Путешествия
12 Ноября 2022, 18:23

"Это совершенно другой мир!"

Наш талантливый фотокорреспондент, победитель и призёр всероссийских и международных конкурсов Тамара Викторовна Андреева побывала в Архангельской области.

"Это совершенно другой мир!"
"Это совершенно другой мир!"

Мы рады представить вам, друзья, не только уникальные фотоработы нашей коллеги, но и её путевые заметки – столь же чуткие, живые, искренние, как и снимки.

О самых северных мельницах в мире, о том, чем удивляют дома в Поморе и чем удивительна современная северная деревня, читайте в лонгриде Тамары Андреевой.

Путь

Всë лето планировала поездку в одну из южных стран ближнего зарубежья. Но что-то внутри меня сопротивлялось этому решению, не давая в полной мере проникнуться красотами этих мест, отражëннными на просторах интернета в многочисленных фото- и видеоотчëтах  других путешественников. А вот когда я обратила свой взор в обратную сторону, сомнений – ехать или нет – не было. И с внутренним голосом тоже пришла в согласие.

Север, который я открыла для себя много лет назад, снова тянул к себе. А в выборе конкретного места помог тот же интернет. Кимжа. Это деревня в Архангельской области Мезенского района, которая вошла в число красивейших в России. Удалëнность от центра сберегла ее самобытность. Здесь хорошо сохранились старинная деревянная архитектура и неповторимая атмосфера северной деревни, что привлекает к себе художников и фотографов. А в конце прошлого века здесь даже был снят фильм «Михайло Ломоносов».

Вот и я направилась туда. Не испугал неблагоприятный прогноз погоды, обещанный синоптиками. За окном стояла жара и не верилось, что где-то может быть холодно. И тёплые вещи, которые приходилось складывать в чемодан, казались мне лишним грузом. Близость этого места к Полярному кругу тоже не смущала. Двое суток поездом до Архангельска через Москву, ещë шесть часов на маршрутке – и Кимжа перестала быть для меня просто точкой на карте. Уже издали деревня начала приобретать реальные очертания в виде двух ветряных мельниц, чудом сохранившихся до наших дней, и, конечно, куполов храма и колокольни, парящих над крышами домов.

Это совершенно другой мир. На рыжей песчаной улице – ряды двухэтажных домов из серо-серебристых брëвен, скрученных от времени и сурового климата. Вместо тротуара – деревянные мостки. Всё это создавало чувство нереальности, переноса на сто, а то и более лет назад.  Фантастичности увиденному добавили лучи солнца, прорвавшиеся  сквозь  завесу тëмных туч и неожиданно осветившие всë вокруг. И только столбы и провода напоминали о сегодняшнем дне...

Деревня

Кимжа имеет довольно солидный возраст.  Появление деревни датируется ХVI веком, когда здесь обосновался первый поселенец.  По одной из версий, название деревни происходит от его имени Ким. «Там Ким жил» - говорили люди.

Деревня расположена на берегу одноимëнной реки, которая, впадая в реку Мезень, несëт свои воды в Белое море. Кимжане издревле занимались рыбным промыслом, охотой, выращивали рожь и ячмень. До наших дней сохранились две мукомольные ветряные мельницы, стоящие на срубах. Наряду с храмом они являются визитной карточкой деревни.  Уникальность мельниц ещё и в том, что они считаются самыми северными не только в стране, но и в мире. Раньше их было больше, но до наших дней дошли только две, причём одна из них даже после реставрации находится в рабочем состоянии. Правда, молоть нечего. Не сеют сейчас там зерновые: считают это нецелесообразным.  Да и скотину перестали держать. Была одна лошадка, знаменитой мезенской породы, и ту в прошлом году продали. Так что из животных на улице деревни встречались только собаки и кошки.

Местные объясняют это дороговизной кормов. А мне как городскому жителю непонятно: какая дороговизна, если вокруг столько лугов с нескошенной травой! Наверное, в рационе животных должно быть ещë что-то, что приходится возить издалека.  Вот народ и решил, что выгоднее всё покупать в магазине. А он в Кимже есть. Правда, хлеб привозят раз в неделю, и поэтому многие жители пекут его сами. Мне не удалось попробовать домашнего хлеба, но вот пирожки прямо из печки я оценила.

Людей, постоянно живущих в деревне, совсем немного. Но в летние месяцы деревня оживает. В свои родовые гнëзда съезжаются бывшие кимжане, которые вынужденно покинули родные места из-за отсутствия работы и школы.           

Есть в деревне, конечно, и полуразвалившиеся постройки, которые пришли в упадок ввиду отсутствия хозяев, но в большинстве случаев люди дома своих предков не забывают, поддерживают их в хорошем состоянии.

 

Дома

Дома в Поморье по деревенским меркам средней полосы – массивные, в основном в два этажа. Под одной крышей располагаются  и изба, и хозяйственный двор . На первом этаже обитает скотина, а на втором расположены жилые комнаты и большое помещение для хранения сена и различного инвентаря. Все части дома соединены между собой. Это дает возможность в зимнюю непогоду  выполнять все хозяйственные работы, не выходя из дома.

Вот в таком доме мне посчастливилось пожить несколько дней. Он начал удивлять меня сразу, как только я переступила порог.  За деревянной дверью в сенях, которые разделяют  жилую и хозяйственную части дома, обосновалось целое царство старинных вещей , которые вместе с домом достались теперешней  его хозяйке Нине Николаевне.   Если учесть, что дому примерно сто лет, то можно представить, скольким поколениям  живших  здесь людей служили все эти  вещи. Хорошо сохранившийся буфет ( мечта любого антиквара), самовары и масса мелких предметов обихода.  А еще очень много декоративных изделий, которые украшают стены, диваны и кровати, придавая особый колорит обычному деревенскому интерьеру.  Стëганые и лоскутные покрывала, разноцветные панно из кусочков ткани и салфетки созданы руками самой хозяйки дома и её мамы, которой, к сожалению, уже нет.

Комната, в которой мне предстояло жить, не была исключением.  Мои вещи внесли некоторый диссонанс в обстановку. Но я старалась нанести как можно меньше ущерба уюту, созданному Ниной Николаевной с большой любовью.

Храм

А настоящее украшение деревни – храм.  Это деревянная пятиглавая шатровая Одигитриевская церковь, построенная в 1709 году. Несколько лет назад её отреставрировали – перебрали полностью, но сохранили стиль постройки, который существовал только здесь, в Мезенском районе. Сруб и многие детали внутренней отделки остались подлинными, но снаружи стены обшили досками. Эти доски со временем потемнели, и оттого ощущения новодела совершенно нет.

Внутреннее убранство довольно скромное пока. И своего священника нет, поэтому нет и регулярных богослужений, но благодаря энтузиастам каждое воскресенье можно услышать призывный колокольный звон, а двери храма открываются для всех желающих.

Сама церковь расположена на высоком берегу реки. Возвышаясь над домами, она видна из разных частей деревни.  Умели же старые мастера выбирать место для храма!

Кресты

Гуляя по деревне и вокруг нее, постоянно натыкаешься на деревянные кресты. Меня это не смущало, я ведь в Поморье не первый раз и с традицией этой знакома.

Деревянные кресты, украшенные резьбой и надписями, – неотъемлемая часть культуры северных народов.  Многие датируются XIХ - началом XX веков. Это всё, что я смогла прочитать. А вот другие вырезанные на крестах символы и изображения не поддаются расшифровке без специальных знаний, поэтому для меня остались загадкой. Кресты ставили и продолжают ставить и в наше время по разным поводам. Обетные – в память о каком-то событии, в знак благодарности Богу или обещания, данного ему. Такие можно увидеть как на улицах деревни, так и во дворах. Встречаются и охранные кресты, которые устанавливали у дорог и на берегах водоëмов. Считалось, что они оберегают путников и рыбаков, уходящих на опасный промысел. Эти традиции чтут и по сей день, принося к подножиям крестов цветы.                            

Среди амбаров за деревней тоже много крестов. Но вот тут могут встречаться и могильные.  В старину хоронили людей не на погосте, а там, где человек ещё при жизни выбирал себе место, то есть по завету. Обычно это было на краю поля, принадлежавшего умершему, но бывало и во дворах. Вот и разбросаны кресты по всему лугу за околицей, где -по одному, а где-то кучно.                

Но самый главный Обетный крест стоит на высоком берегу реки Мезень.  Ему поклоняются с особой почтительностью. Путь к нему неблизкий, через густой лес. Но тропа натоптана не одной тысячью человеческих ног и не за один десяток лет. Считается, что, стоя рядом с крестом, можно обратиться к Богу с любой просьбой, и она непременно исполнится.  Ходят к этой святыне как местные жители, так и приезжие…

Жизнь в деревне

Жизнь в Кимже идëт неспешно, иногда кажется, что она вообще остановилась. Редкого человека встретишь на улице. А тишину – до звона в ушах, непривычную для городского жителя – оказалось, можно слушать как музыку. Нарушал эту тишину только приветственный лай деревенских собак, с которыми я быстро сдружилась. Они сопровождали меня везде (во многом, конечно, благодаря лакомствам в моем кармане) и стали основными героями на моих фотографиях.  Особенно усердствовал пëс Бублик распространëнной здесь породы лайка. Постепенно я обзавелась знакомыми и среди местных жителей, которые в основном охотно шли на контакт и не без гордости рассказывали о деревне и еë истории.             

Каждый день, несмотря на то, что я проделывала практически один и тот же маршрут, деревня   открывалась мне по-новому. То она праздничная, залитая ярким солнечным светом, то таинственная в укутавшем еë утреннем тумане, то суровая из-за набежавших чëрных туч, но всегда фотогеничная, заставляющая держать фотоаппарат наготове. А как живописно смотрится она с берега реки, расположившись на высоком угоре с крутыми спусками! Дома, с первого взгляда похожие один на другой, выстроились в ряд фасадами к реке, а внизу, вдоль кромки воды, отдыхают без дела лодки с уже давно высохшими бортами. Лето было необычно жарким, река обмелела, и рыбы стало мало. За всё время не видела ни одного всплеска на воде, только ветер морщил гладь реки да изредка бороздила еë проплывающая моторка. Вëсельные лодки уходят в прошлое. Даже на самых традиционных поморских лодках красуются мощные двигатели.  Но нет правил без исключения...    

...Зовут его Валерий. Несмотря на отсутствие хорошей рыбалки и без особой надежды на хороший улов, два раза в день курсирует он вдоль реки на своей старенькой лодке( причëм на вëслах),  проверяя установленные им сети. В один из таких рейдов он позвал меня с собой.  Больше часа мы передвигались от одной сети к другой, а результат – три небольшие рыбëшки.   Валерия это не расстраивает. «Главное не добыча, а движение.  Это у меня вместо зарядки. Сейчас поем и поплыву на тот берег за ягодой», – говорит он, бодро  спрыгивая с лодки. От предложения поехать с ним я отказалась, уж очень пугала мошка, которая, покинув деревню, продолжала буйствовать в лесах.  

А на берегу меня уже ждал мой постоянный спутник, шестилетний Витя. Наверное, от недостатка общения, когда взрослые заняты делами, а другие дети уже учатся и живут в других местах, он привязался ко мне. Да и я поймала себя на том, что, выходя из дома, обвожу взглядом пустынную улицу в поисках знакомого маленького силуэта.  Но чаще всего искать его не приходилось. Витя уже ждал. Неразговорчивый, стеснительный, но очень искренний человечек был моим гидом все дни. Благодаря ему мне удалось заглянуть в такие уголки деревни, мимо которых я бы наверняка прошла, не обратив на них внимания.

Нина Николаевна

Об этом человеке нельзя промолчать. Уже один еë голос, который я услышала по телефону ещë дома, во время подготовки к поездке, развеял все мои сомнения насчëт выбора этого места...            

Миниатюрная хозяйка огромного дома, она умеет создать такую атмосферу в нём, что любой человек начинает чувствовать себя здесь  по-свойски.  Будучи горожанкой, она овладела всеми премудростями  деревенского быта и сама гармонично вписалась в него.  С неизменной улыбкой она всякий раз встречала меня с прогулки, когда я продрогшая возвращалась домой. А еë ласковых слов «Тамарочка, мой ручки и к столу» мне будет очень не хватать ещё долго.               

Нина Николаевна окружила меня такой заботой, что не отпускало ощущение , будто я вернулась в детство. Все очень вкусные завтраки, обеды и ужины были приправлены рассказами Нины Николаевны о жизни в деревне, об особенностях северного быта, о людях, живущих здесь. И во всëм чувствовалась ее любовь и привязанность к Кимже. Живя здесь не на постоянной основе, Нина Николаевна принимает активное участие в культурной жизни деревни. Без нее не обходится ни один праздник. Она здесь давно стала своей, и оттого, наверное, гостей еë дома жители деревни принимают с доверием. Я это почувствовала на себе.Несколько дней у меня в кармане были ключи от храма и местного этнографического музея, чтобы я  в любое удобное для съëмок время могла туда войти...      

Да, я могу смело сказать, что гостевой дом Нины Николаевны - это тоже визитная карточка деревни Кимжи.

Вместо прощания

Уезжать очень не хотелось. Не отъехав еще и на десяток километров, поняла, что многое   недосмотрела. Не удалось увидеть живописные закаты и рассветы, хоть и вставала до восхода солнца. Низкие тучи именно в это время постоянно заволакивали небо, не давая лучам солнца пробиться сквозь их толщу и расцветить горизонт... 

Не захотел Север раскрыть мне сразу все свои красоты, намекая на необходимость новой встречи.

Тамара Андреева

Автор:
Читайте нас: