Все новости
Путешествия
10 Декабря 2022, 13:03

На гребне балтийской волны

Отдых в западной России ни в чём не уступает заграничному.

На гребне балтийской волны
На гребне балтийской волны

Давно заметила, что в места, которые пришлись мне по душе, я могу возвращаться снова и снова. Так было с кипрским Пафосом, так теперь, когда заграничный отдых в связи с известными обстоятельствами стал делом проблематичным, случилось с Калининградской областью, которую я открыла для себя прошлым летом. Десять дней в Светлогорске и Балтийске стали для меня и летним отдыхом, и источником новых ярких впечатлений.


«Седьмое небо», пляж, променад и кухня


В этом году на весь период отдыха мы остановились в Светлогорске – небольшом курортном городке на берегу Балтики. На сайте нашли уютную квартиру в новом доме: до нашего самого верхнего седьмого этажа нас за секунды доставлял скоростной лифт под неизменную песню Кати Лель «Долетай до седьмого неба…».
Относительно недолгая дорога к морю, которое в первые несколько дней радовало полным штилем и по-настоящему ласковым солнцем, большая парковая зона вокруг, тишина, потрясающе зрелищные рассветы и закаты, чистейший воздух, дарящий прохладу –
вся это благодать дала возможность немного отдохнуть от изнуряющей жары, царившей в последние два месяца этого лета в Башкирии.
А ещё Светлогорск – это променад вдоль многокилометровой набережной, с лифтом и смотровой площадкой, канатной дорогой и пешеходными спусками к пляжу с мелким, почти белым песком. В тёплые дни на пляже стоит поискать тень или запастись зонтиком, иначе запросто можно сгореть под лучами «нежаркого» балтийского солнца. В первый же день отпуска, утратив бдительность и легкомысленно уснув на мягком песке, мы всё-таки обгорели.
Но даже в прохладную погоду в этих местах очень комфортно. Когда у тебя над головой кружат чайки, рядом рокочет прибой, перед глазами развёрнута огромная панорама из быстро меняющих свои причудливые очертания облаков, на твоих плечах тёплый плед, а в руках – стакан с глинтвейном, любые ветра становятся не страшны.
Завтракали мы дома: готовили себе сами. Продукты в Калининградской области качественные. Мы несколько раз ездили на рынок купить свежей зелени, овощей, молочных продуктов, рыбы. Вкуснейшие сыры, варенец, сметана, творог значительно обогатили наш стол.
Обедать и ужинать предпочитали в кафе или ресторане. В Светлогорске много заведений на разный вкус и кошелёк. Мы попробовали блюда итальянской кухни в пиццерии «Папаша Беппе» и ресторане Italian bistro, отведали русские кушанья в прибрежном кафе «Ветерок», очень популярном среди отдыхающих, заглянули в вегетарианскую «Добрую столовую».

Калининградская кухня – это во многом эклектика. Крем-суп из балтийской рыбы, фаршированные баклажаны по-армянски, белорусские драники, литовский холодный суп, итальянская лепёшка с зеленью из солёного рассыпчатого теста, строганина – это только часть вкусных блюд, которыми мы смогли себя побаловать.

Мемориал детям и «храм в теле кирхи»


Но, как известно, не хлебом единым жив человек. В Светлогорске мы посетили два православных храма, каждый из которых навсегда остался в моей памяти и душе.
Первый храм, о котором хотелось бы рассказать особо, расположен в начале улицы Ленина, на месте трагической гибели двадцати детишек и трёх воспитателей детского сада, в который 16 мая 1972 года врезался военно-транспортный самолёт. Храм-памятник был воздвигнут прямо на месте трагедии в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» архитекторами А.Архипенко и Ю.Кузнецовым на народные пожертвования в 1994 году. По воскресеньям здесь служат литургию. Мне показалось, что среди прихожан я видела нескольких постаревших родителей погибших детей. А потом я поймала себя на мысли, что тогдашним мальчикам и девочкам сегодня было бы по 55-56 лет. Почти мои ровесники…
В храме находятся фотографии всех погибших в трагедии, а также хранятся журналы со статьями А.Буракова «Детство, раздавленное небом» и «Вышел лайнер из тумана». А ещё из Екатеринбургской епархии в храм передана в дар уникальная икона, на которой Христос встречает приходящих к нему отроков и младенцев. Таких иконографических изображений больше нет нигде в мире.
Территория вокруг храма ухожена, там установлены стела и памятный крест, у подножия которого стоят 23 фигурки крошечных ангелов. Вокруг растут плакучие ивы, повсюду много роз и других благоухающих цветов.
Перед отъездом мы побывали в храме Серафима Саровского. Православная церковь в честь одного из самых почитаемых на Руси святых уникальна: она расположена в роскошном здании лютеранской кирхи постройки 1907 года. Такие церкви в Калининградской области называют «храмами в теле кирхи».
Величественная европейская архитектура самого здания удивительным образом гармонирует с богатым внутренним убранством православного храма, иконостас которого украшен красивейшей резьбой по дереву. Зелёная уютная территория вокруг стоящей на возвышении необычной церкви в окружении вековых сосен с зонами для отдыха и детской площадкой делает это место по-настоящему притягательным для гостей и жителей Светлогорска. Это действительно очень непривычно глазу и радостно сердцу.


Балтийск – самая западная точка России


Мне давно хотелось там побывать. Город Балтийск, до 1946 года называвшийся Пиллау, до последнего времени оставался закрытым для туристов. Сейчас российские граждане могут посещать его беспрепятственно. Здесь, на западном форпосте нашей страны, располагается база ВМФ России. И когда появилась возможность съездить в Балтийск на экскурсию, я с радостью ей воспользовалась.
Кто-то считает этот город с военным акцентом строгим и сдержанным, кто-то – романтичным и загадочным. По-своему правы и те и другие. Расположенный на Пиллауском полуострове и обрамлённый Калининградским (Вислинским) заливом, каналами и пирсами, Балтийск сочетает в себе несочетаемые, казалось бы, вещи – на фоне военных кораблей можно увидеть живущих в прибрежной зоне лебедей, а развалины старинной крепости соседствуют с памятниками участникам Великой Отечественной войны.


Многовековая история Балтийска, начавшаяся с маленькой рыбацкой деревни Вограм, удивительна. Здесь бывал Пётр Первый, основатель Балтийского флота. С памятника Петру Великому и началась наша экскурсия по Балтийску, который как раз активно готовился к празднику ВМФ. На центральной площади полным ходом шли репетиции военного парада, и мы смогли увидеть бравых морских пехотинцев, офицеров морфлота при полном параде и совсем юных матросов, несущих здесь срочную службу.
Незабываемой стала получасовая прогулка на пароме через морской канал до Балтийской косы: мы увидели вереницу кораблей, пришвартованных у дальних пирсов и выходящих из канала в открытое море. Балтийск максимально близок к Польше, в ясный день можно даже увидеть её с нашего берега. За историю своего существования он был и шведским, и немецким, и русским городом. Всё это отрази­лось в его своеобразной архитектуре.


Шведская крепость-форт 17 века в форме пятиконечной звезды, окружённая глубоким рвом, величественный памятник дочери Петра, императрице Елизавете, Свято-Георгиевский кафедральный собор морского флота, памятник воинам-катерникам, прекрасный песчаный пляж, где легко найти выброшенные на берег мелкие кусочки янтаря, Музей Балтфлота с богатейшей экспозицией кортиков и другого холодного оружия – одного дня не хватит, чтобы как следует осмотреть все здешние достопримечательности.
Но Балтийский маяк 1816 года высотой 33 метра, световой сигнал которого указывает путь судам с расстояния в 16 миль – не только культурное наследие региона, но и знаковый романтический символ Балтийска: по ночам он подмигивает ганзейской гостинице, в которой когда-то с кружкой пива в руках сиживал сам Иосиф Бродский.
На калининградскую землю хочется возвращаться снова и снова. Наверное, оттого, что сдержанная красота здешней природы великолепно сочетается со старинной немецкой и шведской архитектурой, а гостеприимство и радушие жителей этого самого западного региона России не имеют границ.

На гребне балтийской волны
На гребне балтийской волны
На гребне балтийской волны
На гребне балтийской волны
Автор:Марина Воронова
Читайте нас: