Фронтовой шофёр. Красноармеец А.Касьянов воевал под Москвой, в Германии, на Дальнем Востоке
Конкурсная работа
Всякий раз в День Победы я вспоминаю своего дядю, маминого брата Александра Фёдоровича Касьянова, который ушёл защищать Родину в самом начале войны и пришёл домой в начале 1946 года с Дальневосточного фронта. Я всегда называла его дядя Саня. Он был добрым, весёлым, отзывчивым человеком, который заменил мне родителей – ушедшего из семьи к другой женщине отца и рано умершую маму. Шесть лет гостеприимный дом дяди Сани и его жены тёти Веры заменял мне отчее гнездо, которого просто не было. Сердце сжимается при мысли, что сегодня, в канун праздника Великой Победы, о нём и его жизни могу рассказать только я, его 82-летняя племянница. А ведь он воевал за нашу общую Победу.
Дядя Саня всю жизнь был шофёром. До войны крутил баранку в родной Рязановке. В Великую Отечественную возил боевые грузы, технику, людей. В заветной шкатулке, доставшейся мне от его вдовы Веры Трифоновны, умершей пять лет назад, хранятся его боевые награды – медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Конечно, фронтовые дороги красноармейца Александра Касьянова были нелёгкими, но на всех фотографиях военной поры он улыбается – весёлый и доброжелательный характер не давал моему дяде унывать. Победу над Германией он встретил в Восточной Пруссии – в городе Растенбурге. На фотографии из семейного архива есть сделанная его рукой надпись: «В дни Победы над фашистской Германией. Вере от супруга Саши. Фотографировался 12 мая 1945 года».
Его братья тоже воевали: Григорий погиб, Максим вернулся с фронта и до 2000 года жил в Молдавии, Пётр побывал в плену и умер в Стерлитамаке в 2001 году.
С войны дядя Саня вернулся с подорванным здоровьем. В одном из боёв он получил тяжёлое ранение, долго лежал в госпитале. В мирной жизни он вернулся к любимой профессии – в последние годы возил председателя Стерлитамакского исполкома И.С.Станотина. А на Дальневосточном фронте ездил за рулём студебекера (у меня сохранилось удостоверение на право управления автомашинами иномарок, выданное А.Ф.Касьянову в декабре 1945 года).
Умер дядя Саня ещё молодым, полным сил человеком от тяжёлой болезни – сказались фронтовые лишения. Вышло так, что они с супругой похоронили двоих своих маленьких сыновей: Юрочка умер от болезни трёхлетним, а Шурик погиб в семилетнем возрасте, даже не успев пойти в школу. Тётя Вера замуж больше не выходила, 41 год хранила верность мужу, которого очень любила и о котором вспоминала каждый день.
Рассказать о судьбе и военных дорогах дяди Сани кроме меня больше некому – ни детей, ни внуков, ни правнуков у него на этой земле не осталось. Но мне очень хочется, чтобы в этот радостный для всех нас день люди вспомнили и моего дядю – обычного фронтового водителя, внёсшего свою скромную лепту в нашу Победу.