Наш внештатный автор Назия Минихметовна Быданцева побывала в Уфе на 10-м фестивале "КоРифеи", где собрались поэты, прозаики, барды из Омска, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга и Москвы.
– Мой текст прошёл конкурсный отбор и меня пригласили на фестиваль, – рассказывает Назия Миниахметовна. – В первый день читал лекции директор школы Сонетов Леонид Фокин из Москвы, а также были состязания поэтов, а вечером – Гала-концерт в развлекательном центре "Арт-квадрат"на Чернышевского. Выступали поэты, барды, в том числе Умка ( знаменитый бард Анна Герасимова из Москвы). Во второй день проходили семинары с разбором текстов участников. Мой текст подвергся, конечно, нешуточной критике: я всё же любитель-писака, но вместе с тем очень тронул всех , как отметили, теплом и искренностью... Конечно, очень приятно было получить оценку мэтров литературы и друзей по перу! А знаете сколько молодых – наших детей по сути – пишут и неплохие вещи! Удивлялась и радовалась.
А мы публикуем для вас, дорогие читатели, отрывок из текста Н.М.Быданцевой.
ЛАСТОЧКИ НАШЕГО ДЕТСТВА. ПАМЯТИ БАБУШКИ
Нравилось мне по утрам просыпаться на мягком белом пушистом киез (войлок) под ярким лоскутным одеялом. Я осторожно провожу пальчиком по стене: прямо передо мной проходит тропка маленьких тружеников – муравьишек, быстро снующих туда-сюда! Так было уютно и тепло в маленькой комнате: тихонько «шелестит» приемник, первые лучики солнца пробиваются в маленькие окошки, где стоят чугунки с бальзамином, яркие фуксии, напоминавшие мне красивые сережки, и много еще разных цветочков. А на столе, на красивом цветном подносе, пышет уже большой блестящий самовар. И так вкусно румянятся пироги с черемухой («паштит», как она говорила), пярямящ (ватрушки с творогом), рулет с маком (меня всегда восхищали его яркие цветочки разных оттенков в огороде у бабушки.)
В сенях на длинной лавке сидят в очереди на сепаратор бабушки-соседки с нашего конца деревни ( до сих пор в ушах его напевный звук!). Увидев меня, улыбаются и угощают из карманов передников конфетками ( вся улица уже знает, что из города дети пожаловали). У самых дверей в плетеной корзине сидит гусыня на яйцах, страшно шипит. Как же я боялась ее! А со двора слышно блеянье овец, корова мычит - собирается деревенское стадо и заполоняет всю улицу! Выхожу во двор, бабушка наливает нам с братом в кружку парного молока. Как же она радуется, угощая нас, Зур анкей (старшая мама, как называл ее мой двоюродный брат Фарит, сын папиной сестры)!
А потом мы бежали с ним играть на поляну. Бегали босиком по мягкой пушистой траве. Счастливые, радовались друг другу. А еще читали сказки на родном татарском языке. Были у меня и подружки в деревне. Проходя мимо нас с полными ведрами на коромыслах, эти маленькие девочки всегда с завистью и добрыми глазами смотрели на меня, красиво одетую городскую девочку с длинными косами и яркими бантиками на них. Им некогда было играть.
Наш дом стоял на высоком берегу оврага, там был ручеек, и росли высокие ивы. Бабушка боялась, чтобы мы туда не упали, и, предостерегая нас, говорила, что «там вечером ходят джиннар (черти)!»
А ещё, самое интересное, у бабушки был большой сарай, покрытый корой. И в нем, на самой крыше, ласточки вили гнезда. Их так было много. Мы с сестрой забирались туда и смотрели на желторотых птенцов. Перед грозой ласточки начинали так низко летать над двором и щебетали. Нам так это нравилось!
Вот такое прекрасное было наше детство! Спасибо тебе, наша бабушка!