Все новости
Встреча для вас
8 Февраля 2023, 10:00

Стерлитамакский археолог Игорь Денисов рассказывает об экспедициях и археологических находках

Комедия «Джентльмены удачи» с потрясающими артистами имела оглушительный успех не только у взрослых, но и подростков.

Стерлитамакский археолог Игорь Денисов рассказывает об экспедициях и археологических находках
Стерлитамакский археолог Игорь Денисов рассказывает об экспедициях и археологических находках

Однако детей мало волновали сюжетные повороты и актёрское искусство – им подавай приключения! Мальчишки и девчонки стали играть в археологов, искать золотой шлем Александра Македонского. Многие из них спрашивали у родителей и учителей: «А как стать археологом?». Этот же вопрос я задала заведующему учебно-методическим кабинетом кафедры всеобщей истории и философских дисциплин исторического факультета СФ Уфимского университета науки и технологий Игорю Васильевичу Денисову.

В АРХЕОЛОГИ ПОЙДУ. ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!
– Ещё дошкольником я любил смотреть «Клуб кинопутешествий», где часто показывали сюжеты об археологических раскопках в Египте. Как мне хотелось оказаться там, стать настоящим археологом! Размечтался не на шутку. Однако где Стерлитамак, и где археология?
Но мечта – дама своевольная – захочет и сбудется! Как раз мой случай.
В 1977 году в Стерлитамак приехал выпускник Башкирского государственного университета Рамиль Бакирович Исмагилов. В будущем известный учёный-археолог.
Однажды пришёл я во Дворец пионеров. Иду по коридору, и тут вдруг – вот она, моя мечта! На одной из дверей значится: «Археологический кружок». Приоткрыл я дверь и увидел бородатого мужчину. Он мне:
– Заходи!
Я зашёл и больше не вышел. Рамиль Бакирович организовал во Дворце пионеров настоящий археологический кружок. Собрал ребят из разных школ города. К нему приезжали даже из отдалённых микрорайонов.
– И в экспедиции ездили?
– Да, летом. Раскапывали археологические культуры бронзового века и раннего железа.
Потом я учился на историческом факультете Стерлитамакского педагогического института, рассчитывая на археологическую практику, и не ошибся. Отучился. И продолжаю заниматься любимым делом.
Сейчас мы со студентами регулярно участвуем в археологических экспедициях.
– Игорь Васильевич, у вас на заставке компьютера золотой олень. Скифский?
– Скифского типа. Гумаровский олень – это более, чем знаковая находка, подтверждающая факт продвижения предков скифов из Сибири в Причерноморье.
Он был найден нами в Гумеровском захоронении в 1980 году. Олень – слава Исмагилова и нашего археологического отряда.
– А случается, что экспедиция ничего не даёт?
– Любые раскопки преподносят новую информацию. Иногда какой-нибудь обломок древнего изделия может дать больше сведений о прошлом, чем находка золотого шлема Македонского. Мы ищем источники информации, а они могут быть самыми разными и неожиданными.
– Прошлое, которое исследуют археологи, может быть связано с настоящим или даже с будущим?
– Безусловно. После истории с ковидом возникла догадка, что подобного рода эпидемии бывали и раньше. Мы знаем об археологичес­ких культурах, создатели которых бесследно пропали с занимаемых ими территорий. Они буквально растворились без остатка. Также исчезло и коренное население, обитавшее в каменном веке в наших краях. Представители эпохи бронзы − пришлый для этих мест народ.
Так возникают белые пятна. По ходу их исследования попутно можно натолкнуться и на современные проблемы.
– История обязана археологии открытию неизвестных ранее государств?
– Тщательно собранная археологами информация постепенно, шаг за шагом, открыла Ассирийскую цивилизацию, царство хеттов и многое другое.
– Как археология способствует просвещению?
– Мы собираем знания буквально по крупицам. Задача археологов не только выкапывать артефакты. Их нужно сохранить и проанализировать. Вариант сохранения – музей! Музеи и создавались для того, чтобы складировать и сохранять.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
– Игорь Васильевич, а если музей далеко, и специалисту, изучающему цивилизацию, например, инков, до него не добраться?
– Появились новые возможности. Эта проб­лема решается сейчас через интернет. В наше время благодаря файлам, где хранится информация, можно виртуально побывать где угодно, поговорить с кем угодно. И даже свою работу показать. Например, 3D-технологии позволяют создать модели находок – только по одному фрагменту керамики – целую чашу.
Постепенно родился проект «Первый в Башкирии виртуально-археологический тур».
Один из последних 3D-проектов − «Древности Башкирии». Его решено делать по районам.
– То есть теперь можно изучать историю нашей республики, начиная с древних времён?
– Совершенно верно. И не только изучать, но и быть в курсе новейших археологических открытий.

Фото автора.

Автор:Евгения Дьяконова
Читайте нас: