Все новости
Встреча для вас
26 Мая 2024, 09:26

«Я вернулся работать в родной город»

О том, как сбываются мечты.

«Я вернулся работать в родной город»
«Я вернулся работать в родной город»

Андрей Анатольевич Осипов – специалист-мечта практически любого города и села: он молодой врач. Повезло с ним именно Стерлитамаку: доктор работает в Детской больнице хирургом и урологом-андрологом, дежурит в отделении хирургии стационара и в детском травмпункте.

– Я учился по целевому направлению в медицинском университете в Уфе и вернулся работать в родной город, – так, одним предложением, формулирует Осипов порядок вещей, благодаря которому наши больницы могли бы быть укомплектованы кадрами.

Почему в отработанной системе происходит поломка и выпускники вузов отправляются в частные клиники, а государственным больницам отчаянно не хватает врачей, Осипов, конечно, догадывается: здесь большая нагрузка, большая ответственность. Догадывается и продолжает идти за мечтой: «Я хочу, чтобы дети росли здоровыми». Он принимает маленьких пациентов в поликлиниках, дежурит в травмпункте и в отделении хирургии стационара.

– Я пока не воспользовался мерами государственной поддержки молодых врачей, но знаю, что такие программы есть и они работают: социальные выплаты, льготные кредитование и ипотека и многое другое.  

– Вы хотели стать именно детским хирургом?

– Я учился на педиатрическом факультете и сразу понимал, что хочу лечить детей. Потом выбрал специализацию «детская хирургия», закончил ординатуру. До этого я отучился в Стерлитамакском медицинском колледже, то есть прошел путь от фельдшера до врача. Недавно окончил курсы повышения квалификации – стал урологом-андрологом, травматологом-ортопедом: этих специалистов тоже не хватает.

– Какие трудности Вам приходилось преодолевать, чтобы стать врачом?

– Учиться в медицинском вузе сложно. Нужно быть сконцентрированным, добывать много знаний, развивать память. Работа у нас интересная, обучаться чему-то новому нужно будет постоянно.

– Считаете ли Вы себя умнее других, а Вашу профессию – самой нужной?

– Нет, конечно. Хирургия – это такое же ремесло, как и многие другие. Просто я, для того, чтобы помогать людям, выбрал именно это дело.

– Хирургу нужны только знания? Или интуиция тоже важна?

– Интуиция важна. Иногда смотришь – и явных тревожных симптомов нет, и анализы в норме. Хочется отпустить, но что-то подсказывает: лучше госпитализировать. На следующий день делаем УЗИ, выясняется, что нужно оперировать. 

– Вы чувствуете себя немного педагогом, когда работаете с маленькими пациентами?

– С детьми постоянно приходится применять смекалку. С ними работать сложно: зачастую они даже не могут сказать, что у них болит. С дошколятами надо много разговаривать – познакомиться, поинтересоваться, как у человека дела. Когда контакт установлен, работать легче: пациент открыт, есть доверие. Педагогическая работа всегда проводится, потому что очень часто дети приходят с травмами. Родительский надзор не может быть круглосуточным – ребёнок иногда остаётся без присмотра и сталкивается с неприятностями. Ты объясняешь ему, как нужно действовать, чтобы уберечь себя, и травм становится меньше.

– Какие ошибки допускают взрослые?

– Не создают безопасную среду. Необходимо ограничить доступ ребёнка к опасным предметам – лекарствам, средствам бытовой химии, режущим предметам. Часто случаются электротравмы, ожоги. Детская кожа нежная, и, пролив на себя горячий чай или суп, можно получить ожог.  Очень большая проблема – москитные сетки. Дети опираются на них и падают из открытых окон. Часто малыши глотают батарейки-«таблетки», это вызывает ожог пищевода и приводит к инвалидизации. Глотают детали магнитных конструкторов, из-за этого приходится оперировать кишечник.

– На что нужно обращать внимание, отпуская детей на улицу?

– Нужно помнить, что купаться в реке дети могут только под присмотром взрослых и только в специально оборудованных для этого местах. Ежегодно дети ранят ноги битым стеклом, поэтому ходить по траве и песку нужно в обуви. Отправляясь на природу, для защиты от клещей нужно надевать брюки и одежду с длинными рукавами и пользоваться репеллентами.

– От того, что сегодняшние дети много времени проводят в телефоне, травм становится меньше?

– Отнюдь. Дети хуже ориентируются в окружающем их мире.

– И гиперопека не помогает?

– Нет, пытаться отгородить детей от жизни нельзя. Нужно учить их технике безопасности, тогда они не будут, например, взрывать бомбочки и поджигать порох. 

– Что бы вы хотели пожелать или посоветовать студентам медицинского вуза?

– Я пожелал бы им не бояться работы, браться за всё по возможности. Браться и делать. Так приобретается самое ценное – опыт.

Екатерина ЯКОВЛЕВА, Дарья ГРИБОВСКАЯ

Автор:
Читайте нас: