Все новости

Для "Стерлитамакского рабочего" пишут в Бишкеке

В Бишкеке, где живёт наша практикантка, магистрант СФ УУНиТ Бактыгуль Шермаматова, существует башкирская диаспора, поэтому здесь можно запросто познакомиться с уроженцем Башкостана.

Для "Стерлитамакского рабочего" пишут в Бишкеке
Для "Стерлитамакского рабочего" пишут в Бишкеке

Моего собеседника зовут Тимур Абдуллин, – пишет нам Бактыгуль. – Мы говорим с ним о том, что может объединять разные страны, о жизненных уроках, которые он получил на Родине, и о секретах успеха.

– Я уже 15 лет живу в столице Кыргызстана, – говорит Тимур. – Бишкек – это очень красивый, современный город-миллионник с местным колоритом. Летом Бишкек утопает в зелени, в весной к красоте цветущих деревьев прибавляется аромат сирени, фиалок и акации. Город большой и уютный. Наверное, все наслышаны о восточном гостеприимстве. Это относится и к жителям Бишкека. Моя семья – любимая жена и четверо детей. По образованию я экономист. Сейчас у меня свой бизнес и я хорошо зарабатываю.

– Как Вы оказались в Бишкеке?

–До приезда в Кыргызстан я толком ничего о нём не знал. Знакомился со страной практически с нуля, уже на месте. Стереотипов насчет местных жителей у меня не было. Переезжать из Башкорстана никогда не планировал, просто так сложились обстоятельства. Работу я нашел сразу, как только приехал.

– Как начиналась Ваша жизнь на новом месте?  

– В Кыргызстане мы никого не знали, денег не было, а из багажа — только рюкзаки со сменной одеждой. Наш словарный запас состоял из пяти фраз на кыргызском: «Саламатсыздарбы!» (здравствуйте), «чон ыракмат» (спасибо), «кечиресиз» (извините), «суук суу» (прохладная вода) и «сиз менен таанышууга болобу» (можно с вами познакомиться). Шесть лет мы жили в Кыргызстана нелегально. Об этом знали все наши друзья и знакомые, и при любой подаче паспорта (к тому же просроченного) каждый мог убедиться в том, что у нас нет законных оснований для пребывания в стране. Но вероятность встретить пограничника очень мала, а другие чиновники считают, что это не их дело. За почти 15лет проживания в Бишкеке нашу визу проверяли только один раз. Она заинтересовала дорожного полицейского. В итоге мы получили постоянный вид на жительство в связи с амнистией, во время которой иностранцам простили нелегальное проживание в стране. Теперь мы имеем почти такие же права и обязанности, как у других кыргызов.

Жизнь в Кыргызстане  в тот период была активная, интересная. Правда, поначалу совсем не было денег, и в целях экономии я ходил пешком. Потом купил велосипед, а позже и первую машину. Я с удовольствием общаюсь с людьми всех национальностей и люблю музыку разных народов мира.

Когда человек переезжает в другую страну, то, по-моему, надо постараться адаптироваться в местности и стараться уважать культуру и быт, знакомиться с традициями. Дружить с местными и часто общаться с ними. Смотреть телевидение и слушать радио на национальном языке.

– Расскажите о Вашем детстве.

– Я вырос в Абзелиловском районе , в Михайловке – маленьком поселке с населением 500 жителей. До ближайшей школы было десять километров, и мы, поселковые ребята, иногда возвращались домой пешком. Тогда-то я и стал мечтать о далеких путешествиях.

– У вас есть жизненный девиз ?

– Мой девиз – цитата Генри Форда: «Время не любит, когда его тратят впустую».

– Какие жизненные уроки Вы получили от людей в Башкирии?

– Выходите из своей зоны комфорта.  И не бойтесь делать ошибки. Потерпеть неудачу – это нормально.

– А чему Вас научили новые соотечественники?

– Во-первых, ценить то, что у вас есть, и наслаждаться тем, где вы сейчас. Я люблю этот урок и пытаюсь следовать этому сам. Всегда напоминаю об этом своим детям, когда они думают о том, чего у них нет. Каждый раз, когда мы жалуемся на жизнь, стоит осознать красоту, которая перед нами. Во-вторых, не сдаваться, когда становится трудно. Взрослея, наши четверо детей сталкиваются с различными проблемами. Конечно, это часть их роста, но трудности никогда не доставляют удовольствия. Моя работа как отца состояла в том, чтобы вдохновить их не сдаваться, а продолжать идти вперед и использовать трудности для роста.

– Что дал Вам Башкортостан в плане образования и духовного воспитания?

– Любовь к Отечеству и родному языку (я свободно пишу и говорю на башкирском языке), отношение к настоящим ценностям (я и моя семья – носители традиций и обрядов), умение ценить семейные отношения: любовь и верность, здоровье и благополучие.

– Привозили ли Вы на Родину детей и что сейчас связывает Вас с Башкирией?

– Мы в Башкортостане были пять лет назад: я привёз детей, чтобы познакомить их с моей Родиной. Даже живя в Бишкеке, мои дети разговаривают на родном башкирском  языке. Многие мои знакомые и родственники до сих пор удивляются, как я, живя так далеко, смог сохранить родной язык. Всегда и везде мне задают один и тот же вопрос. Дома, в Кыргызстане, мы готовим наши национальные блюда.  Хочу ещё раз отметить роль родителей; очень важно, чтобы дети умели говорить на своём родном языке, только так можно не бояться утратить богатства языка и культуры. Сейчас нас связывают с Башкирией наши родственики. Они часто приезжают на Иссык-куль в отпуск.

– Ваша Башкирия – это?..

– Каждому человеку дорог родной край, каждому он кажется самым красивым уголком во всем мире. Для меня Башкирия – замечательное место, пропитанное свежим воздухом и теплыми лучами солнца. Здесь я учился ходить, говорить, видеть прекрасное. 

Когда я слышу слово «Башкортостан», представляю Салавата Юлаева, которым гордится каждый житель Башкортостана, слышу пение курая, которое рассказывает о красоте башкирской земли и никого не оставляет равнодушным.

Когда я думаю о моей Родине, передо мной встают гордые горы, привольные, без конца и без края, степи, стремительные реки и чистые, прозрачные озера.

Башкирская природа удивительна. Поэты и писатели, композиторы и певцы во все времена воспевали наш дивный край. Когда дети были маленькими, я рассказывал им, что в Башкортостане очень много цветов и красивых деревьев, особенно мне нравится, как цветут красавица-яблоня и липа. Наш край славится пчеловодством. Башкирский мед полезен, он обладает целебными свойствами. Каких только видов меда нет в Башкортостане! Он славится на весь мир. Я люблю нашу республику, горжусь ею и желаю ей только процветания!

Подготовила Екатерина Яковлева

.

 

Автор:
Читайте нас: