Все новости

Спартак Ахметов - человек дела

Спартаку  Галеевичу Ахметову – 75 лет.

Спартак  Ахметов - человек дела
Спартак Ахметов - человек дела

«В самые тяжёлые моменты в истории республики и города он стоял у руля. 18 лет мы работали с ним бок о бок, и я могу сказать, что это человек дела».
(Глава Башкортостана с 1990 по 2010 год Муртаза Рахимов).

Это было и легко, и трудно


Чтобы только перечислить его заслуги за двадцать лет на посту главы администрации города, понадобится отдельный материал. Но главная сложность в другом: он не любитель рассказывать о себе. Потому наш рассказ будет, большей частью, в пересказе тех, кто знал его по работе.
Секретарь исполкома горсовета, управляющий делами администрации города, почётный гражданин С.М.Чурова: «Я работала со Спартаком Галеевичем с 1987 по 2001 год. Это было и легко, и трудно. Легко потому, что он компетентен, знал своё дело, обладал отличными организаторскими способностями. Трудно потому, что нужно было соответствовать всем этим качествам. В нём как в признанном руководителе сочетались уверенность, уважение к законам, аккуратность во всём, неприхотливость и скромность. Вот лишь один пример, характеризующий его не только как руководителя с большой буквы, но и как человека. Он ввёл традицию поздравлять руководителей предприятий и организаций, глав администраций городов и районов, ответственных руководителей республики, министерств и ведомств с днём рождения и главными праздниками. Лично подписывал специально отпечатанные для этого сотни открыток».


Одно предложение: «Сразу по приходу в исполком горсовета С.Г.Ахметов в короткие сроки организовал строительство теплотрассы в западном районе города, гарантировав стабильное теплоснабжение». А теперь о том, что за этим стоит. В то время всё строилось на средства предприятий союзного значения. Каждую стройку приходилось «выбивать» в Москве. Спартак Галеевич с директорами заводов лично обивал пороги главков и министерств, под крылом которых они находились. Через депутата Верховного Совета СССР, министра строительства нефтяной и газовой промышленности В.Г.Чирскова получили трубы для теплотрассы. Этим был создан прецедент: впервые в истории страны трубы поехали не на север, а с севера на юг. Через генерального директора «Уренгойгазпрома» Р.С.Сулейманова организовали их доставку. Через мэра Нового Уренгоя Н.В.Комарову – разгрузку эшелонов. Так и работали…


Настойчивость, вдумчивость, требовательность


С.Г.Ахметов родился 8 июня 1949 года в с.Стерлибашево. В 1970-х начал работать на инженерных и руководящих должностях в тресте «Стерлитамакстрой» и тресте «Востокнефтезаводмонтаж», имея за плечами школу, армию, Салаватский индустриальный техникум и Уфимский нефтяной институт. С 1986 года – второй секретарь Стерлитамакского горкома КПСС. И уже в следующем году возглавляет исполком городского Совета. За годы его руководства Стерлитамак превратился в один из самых благоустроенных городов России. При Спартаке Галеевиче Стерлитамак не раз удостаивался звания «Золотого» и «Серебряного» города России.
Бывший руководитель промышленно-транспортного отдела, помощник главы и управляющий делами администрации города М.Б.Шакиров: «Под руководством Спартака Галеевича я начинал ещё на партийной работе. В 1986 году был избран вторым секретарём ГК КПСС, в его обязанности входило руководство развитием всей экономики города. К деятельности общегородского масштаба он приступил, имея богатый опыт строителя. Возглавляемый им трест «ВНЗМ-2» вёл строительство и монтаж оборудования не только на предприятиях химии и нефтехимии Башкирии, но и в других регионах страны. В г.Оренбурге под его руководством коллектив участвовал в возведении с нуля крупнейшего предприятия «Оренбурггазпром», где, кстати, он уже тогда плотно пересекался с будущим главой Правительства России В.С.Черномырдиным.
С первых же дней работы в аппарате горкома мы почувствовали его энергетику. В нём сочетались настойчивость, вдумчивость, требовательность. При этом никогда не давил авторитетом, давал возможность проявлять инициативу, не рубил с плеча. Был строг, но по делу. Профессионалам открывал перспективы для роста. Практически все его замы впоследствии стали руководителями предприятий и учреждений.


Приведу один пример. Зима 1986-1987 годов выдалась на редкость снежной. Общественный транспорт встал. РСУ ДОР попросту не справлялось. Спартак Галеевич в то время был вторым секретарём горкома партии. В его обязанности не входило содержание улиц города. Это была прерогатива исполкома и его служб. Но он не мог оставаться в стороне. Именно благодаря ему удалось избежать транспортного коллапса. К расчистке снега привлекли технику предприятий города. Не зря первый секретарь горкома партии А.И.Бурма называл его «ртутным парнем», намекая на его кипучую деятельность».


После развала СССР началась реорганизация властных структур. Исполкомы горсовета стали администрациями. Сменой вывески дело не ограничилось. Если исполком был коллегиальным органом из 11-13 человек, решения которого принимались голосованием и подписывались председателем и секретарём исполкома, то теперь глава администрации единолично подписывал все документы. Стоит ли говорить, какой это груз ответственности.


«В этой ситуации, – вспоминает Софья Михайловна, – Спартак Галеевич как новатор методов административного руководства создаёт коллегию главы администрации, где рассматриваются важнейшие вопросы жизни и деятельности города.


При С.Г.Ахметове был организован Совет старейшин из наиболее авторитетных руководителей предприятий, организаций. В разное время его возглавляли такие асы своего дела, как В.И.Ядренников, Ш.Г.Мурзагалин. Совет собирался примерно раз в квартал и рассматривал вопросы экологии, улучшения правоохранительной деятельности, культуры, спорта».
Вот ещё несколько примеров его кипучей деятельности. Ещё в бытность работы С.Г.Ахметова в горкоме партии остро встала проблема с цементным производством на «Соде». И тогда по инициативе Спартака Галеевича собрали всех ветеранов производства, включая тех, кто уже был на пенсии. Оперативки продолжались до двух часов ночи, но производство цемента отладили.


Во многом благодаря С.Г.Ахметову Стерлитамак избежал разгула криминала 1990-х. Он лично возглавил координационный совет по профилактике правонарушений, в который вошли прокурор, начальник УВД. Милиции выделялся транспорт. Существенно возросли количество и роль опорных пунктов. В последующем опыт Стерлитамака был внедрён и в ряде городов и районов республики.


Бывший заместитель главы города по кадрам Р.Ш.Резяпов: «Про таких людей, как он, говорят: «Умел держать удар». Он не боялся выходить навстречу толпе на митингах протеста. А когда законом запретили проводить митинги у здания администрации города, выделил место перед ДК «Станкостроитель». Спартак Галеевич выезжал и туда, выслушивал гневные речи и принимал меры, если требования были обоснованы».


«Российский мэр – 95»


Сегодня материалами об оперативках и совещаниях в администрации города никого не удивишь. А ведь это тоже новшество Ахметова. Именно при нём обязательными стали пуб-
ликации в городской газете о еженедельных оперативных совещаниях с руководителями отделов, управлений, подведомственных предприятий и организаций. «Публикациями не ограничилось, – продолжает Софья Михайловна. – По инициативе Спартака Галеевича впервые стали проводиться дни администрации на предприятиях, в организациях, микрорайонах, с последующим приёмом по личным вопросам и разработкой плана мероприятий по выполнению поднятых на встрече вопросов. Всё это станет практикой работы администрации».
Кстати, практически ежемесячно он наведывался и в нашу редакцию. «И каждый раз это был откровенный разговор, – вспоминает бывший редактор «Стерлитамакского рабочего» В.И.Дятлов. – Журналисты знали, что Спартак Галеевич не будет уходить даже от самых острых вопросов».


У Спартака Галеевича было ещё одно замечательное качество: умение прислушиваться к полезным инициативам, извлекать рациональные зёрна. Нередко он рекомендовал замам, руководителям отделов и управлений привозить из командировок «ноу-хау» и внедрять его здесь.
С.Г.Ахметов уделял большое внимание подготовке кадров. «Глава без команды – ноль», – как-то признался он в разговоре. В его команду входили заместители, руководители предприятий, актив города. Такие, как А.М.Андреев, Н.С.Кириллов, А.Н.Абдуллин, С.Г.Хисматуллин и другие. Но команду ещё надо было взрастить. Опыта работы набирались через сессии, коллегии администрации. Перед каждой сессией выступления предварительно выслушивались, вносились поправки и замечания. После сессии снова собирались на «разбор полётов».


«Спартак Галеевич лично объезжал город, –добавляет Рашит Шагитович Резяпов. – Вернувшись, вызывал замов и давал указания: там дорога разбитая, там долгострой… И требовал выполнения принятых решений администрации. При этом никогда не ездил на работу по одним и тем же улицам. Замечал каждую перегоревшую лампу на улицах. Вскоре её меняли».
Однажды его автомобиль был остановлен начальником ГАИ республики. Увидев за рулём главу администрации второго по величине города республики зимой в 4 часа утра в ватнике, он так изумился, что не только отпустил, извинившись, но и потом с высоких трибун в Уфе приводил его в пример: вот как надо работать!


Высок был его авторитет не только в городе, но и Башкирии, и даже за её пределами. Долгие годы С.Г.Ахметов возглавлял Совет муниципальных образований республики. При нём город стал местом паломничества различных делегаций по обмену опытом работы по вопросам благоустройства.
С.Г.Ахметов лично принимал участие в первом Всероссийском конкурсе «Российский мэр – 95». О значимости этой победы говорит тот факт, что для участия были отобраны более 3 тысяч глав муниципалитетов. Башкирию в нём представлял Стерлитамак. На 2-й тур в Великом Новгороде вышли главы администраций 100 городов России. На 3-м этапе в Москве Спартак Галеевич вошёл в десятку победителей. Примечательно, что в числе победителей этого этапа отдельной строкой шёл мэр Москвы Ю.Лужков, а остальные 9 стали равнозначными победителями. Награды вручал сам руководитель администрации Президента Б.Н.Ельцина Сергей Филатов.


Точки соприкосновения


При Спартаке Галеевиче Стерлитамак стал ещё и крупным культурным центром республики. В то время, как по всей стране закрывались очаги культуры, в нашем городе появились башкирский драматический театр, филармония, театр танца. Конечно, не обошлось без поддержки Министерства культуры и Правительства республики. Но стоит учитывать и огромную поддержку города. Учреждениям культуры выделялась мощная материальная база. Передавались дворцы, выделялось жильё. Работать в Стерлитамакском башдрамтеатре приезжали даже заслуженные артисты России из республиканского академического театра.


Развивалось здравоохранение. Ремонтировались улицы, строились храмы. Конечно, предприятия города оказывали в этом огромную поддержку. Бизнес и власть находили точки соприкосновения. И после акционирования предприятий С.Г.Ахметов умело поддерживал отношения с директорами во благо города.
Перенимать опыт работы в Стерлитамак тянулись главы из других городов и регионов страны. И каждый раз, поначалу с недоверием выслушав рассказы о благоустройстве, потом любовались сквером имени Жукова, гранитными бордюрами на красной линии, асфальтированными улицами, обложенными плиткой цоколями домов, незатоптанными клумбами. Кстати, проблему клумб он решил гениально: велел заасфальтировать протоптанные дорожки, справедливо решив, что бесполезно перекапывать – всё равно протопчут. А вот клумбу напротив администрации велел огородить и засадить цветами. Кто-то усмехнётся: «Что за мелочи, право!». Но для него не было мелочей. Это слагаемые успеха. Частый гость нашего города губернатор Челябинской области Пётр Сумин только разводил руками: «Как тебе всё это удаётся!».


Принять, выслушать


В декабре 2007 года в Стерлитамаке состоялось 30-е, внеочередное заседание Совета городского округа первого созыва, на котором глава администрации города Спартак Ахметов досрочно сложил с себя полномочия в связи с переходом на работу в Государственную Думу пятого созыва. Как писали в то время в средствах массовой информации, «большинство горожан с грустью восприняли известие об уходе Спартака Ахметова, называя его «крепким хозяйственником» в лучшем смысле этого слова». Президент республики Муртаза Рахимов, принимавший участие в том заседании, лично предложил присвоить Спартаку Галеевичу звание «Почётный гражданин Стерлитамака».

Предложение было принято единогласно.
«Я всегда стараюсь быть открытым для людей, – признался он в одном из интервью уже в должности депутата. – В каждый свой приезд общаюсь с руководителями предприя-
тий, предпринимателями, представителями средств массовой информации, рядовыми горожанами. Получаю множество писем, телеграмм, принимаю телефонные звонки. В администрации городского округа на постоянной основе работает мой помощник. С первых дней осуществления своих депутатских полномочий я чётко сформулировал для себя цель – работать с каждым обратившимся ко мне человеком. Может быть, не всем удастся помочь, но принять, выслушать, дать консультацию или дельный совет стараюсь каждому».


После «думского периода» Спартак Галеевич работал в должности советника Президента РБ. Его труд отмечен многими государственными наградами. Он заслуженный строитель Башкирии и России, награждён медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орденами Дружбы, «Знак Почёта», «За заслуги перед Республикой Башкортостан», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почётной грамотой Республики Башкортостан и многими другими.

Фото из архива "СР".

Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: