Все новости
Встреча для вас
27 Июля , 10:00

"Почётный гражданин города Стерлитамака"

Своё стихотворение  «Труд» выдающийся российский поэт Валерий Брюсов посвятил людям, работающим азартно, с огоньком – не за страх, а за совесть. К ним с полным правом можно отнести одного из старейших работников Стерлитамакского хлебокомбината Р.К.Зубаирова. 19 июня на заседании Совета городского округа Ринату Каримовичу Зубаирову за особые заслуги присвоено звание «Почётный гражданин города Стерлитамака».  

"Почётный гражданин города Стерлитамака"
"Почётный гражданин города Стерлитамака"

Ринат Каримович активно участвует в общественно-политической жизни города. В своё время неоднократно избирался членом горкомов ВЛКСМ и КПСС. Шесть созывов подряд был депутатом Совета ГО. Награждён почётной грамотой Президента Республики Башкортостан, знаками «За заслуги перед городом Стерлитамаком» и «Почётный ветеран города Стерлитамака».

«Я ЗНАЮ, ГОРОД БУДЕТ! Я ЗНАЮ САДУ ЦВЕСТЬ, КОГДА ТАКИЕ ЛЮДИ В СТРАНЕ СОВЕТСКОЙ ЕСТЬ!»

Ринат Зубаиров родился 3 августа 1944 года в крестьянской семье, проживающей в деревне Ишеево Ишимбайского района.

Когда мальчику исполнился годик, родители переехали в Стерлитамак. С тех пор судьба Рината тесно связана с историей города – становлением промышленности, строительством жилых районов, развитием культуры. Страницы его биографии органично вписывались в историю города, который стал ему родным.

Ринат Каримович вспоминает:

– Наша семья приехала в Стерлитамак в победном 1945 году. Родители построили небольшой глинобитный домик за Ашкадаром. Там и прошли моё детство и юность. В 59-м году я окончил 7 классов и – на работу.

– Ринат Каримович, но вам в то время было неполных 15 лет. По нашим временам – совсем ребёнок. Где вы могли работать?

– Меня взяли в артель «Металлист». Работал и учился, освоив профессии жестянщика и штамповщика. В остальном мои детство и юность были, как и у моих сверстников – ребят Заашкадарья. Мы помогали взрослым вести хозяйство, играли в футбол, хоккей, городки. Я записался в библиотеку и запоем читал русскую классическую литературу, фантастику, приключения.

– И служба в армии вас не обошла?

– Я проходил срочную службу с 1963 по 1966 в рядах Группы Советских войск в Германии.

– Не считаете эти три года потерянным временем?

– Ни в коем случае. В армии я учился, получил большой опыт работы с людьми, как агитатор и организатор массовых мероприятий. В 1966 году вступил в ряды КПСС. Демобилизовался в звании старшины.

– Вам пригодились знания и опыт, полученные в армии?

– Да. Мне хотелось работать с людьми, организовывать полезные дела, делиться опытом. В декабре 1966 года, не снимая солдатской шинели, я пришёл в горком комсомола, чтобы встать на учёт. Меня тепло встретили, поговорили и пригласили на комсомольскую работу.

До 1971 года был сначала секретарём комитета комсомола в строительных управлениях треста «Ишимбайжилстрой». Вы не представляете, каким в те времена был Стерлитамак! Там, где сейчас раскинулись проспекты Ленина и Октября, улицы Дружбы и Курчатова, была голая степь. Мои товарищи гордились, что возводят современный город с парками, скверами и Дворцами культуры. Прошло время. Сейчас, когда я хожу по Стерлитамаку и вижу магистрали проспектов, зелёные аллеи, многоэтажные дома, радуюсь, что частичка и моего труда вложена в строительство родного города, в котором я живу уже 79 лет.

– Комсомол – организация молодёжная, боевая. Как вы жили и что делали в «буче боевой и кипучей»?

– Много разных и полезных дел. Организовали первый в городе КВН, первый слёт молодых строителей, вечера поэзии, спортивные соревнования, выпуск номеров «Комсомольского прожектора».

Ринат Каримович ещё многое мог рассказать, но этот скромный, деликатный человек не любит распространятся о делах, которые касаются непосредственно его участия.

Легко сказать устроить первое выступление КВН! Но стоит только представить, сколько энергии, труда и организаторских способностей необходимо задействовать, чтобы в городе появился клуб весёлых и находчивых. Ещё много новых интересных дел организовал для своих комсомольцев Ринат Каримович.

Через год он был переведён инструктором, а затем заведующим организационным отделом горкома комсомола. При нём 15-тысячная комсомолия выросла вдвое.

Целое море работы! Однако Ринат Каримович не забывал о том, что нужно учиться. В школе рабочей молодёжи комсомольский вожак получил среднее образование.

– В молодости у меня были разнообразные увлечения – рассказывает Ринат Каримович. – Во время службы в армии я подружился со спортом. Был боксёром в лёгком весе (самые лёгкие бойцы весят не более 57,15 кг), чемпионом полка по тяжёлой атлетике, влюбился в настольный теннис и волейбол. А после армии занимался фалеристикой – собиранием значков. У меня на стене висела карта Советского Союза, полностью покрытая значками с гербами разных городов.

– И где сейчас эта богатая коллекция?

– У меня. Планирую передать около 1000 значков городскому краеведческому музею.

НЕ РУБИТЬ С ПЛЕЧА!

В 1971 году Р.К.Зубаиров был переведён в аппарат горкома КПСС. Тогда он (самый молодой председатель парткомиссии) курировал партийные организации оборонного завода «Авангард», железнодорожный узел и предприятия коммунальных служб. В 1976 году успешно окончил учёбу в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, получил высшее образование.

– Ринат Каримович, в чём заключалась работа председателя партийной комиссии?

– Приходилось разбирать персональные дела – до сотни в год, то есть практически решать людские судьбы.

Работа в комсомоле и партии научила не рубить с плеча, слушать и слышать людей, не принимать скоропалительных решений, находить индивидуальный подход к каждому.

ЛИХИЕ 90-Е

90-е годы прошлого века – сложный период. Страна вставала на рельсы рыночной экономики. Дальновидные руководители определили для себя главную задачу: сохранение ядра коллектива, традиций и положительного опыта.

Из воспоминаний Станислава Гатиевича Хисматуллина: «Мне посчастливилось работать с Ринатом Каримовичем на Стерлитамакском нефтехимическом заводе. В то время я был генеральным директором, а он моим заместителем по кадрам и быту.

В 90-е годы на предприятиях из-за сокращения объёмов производства, отсутствия оборотных средств, несвоевременно выплачивалась зарплата. А если и выплачивалась, то большая часть бартером – продуктами питания и товарами народного потребления. Это стало причиной волнений и стихийных митингов.

Р.К.Зубаиров много сил и внимания уделял работе с коллективом завода, разъяснял, уговаривал, показывал на примерах, с какими трудностями сталкивается предприятие и город. В это непростое время, благодаря организаторским способностям и активности Рината Каримовича мы избежали серьёзной социальной нестабильности.

Ринат Каримович также наладил связь с руководителями колхозов (Стерлитамакского, Ишимбайского, Миякинского районов) по поставке на завод сельхозпродукции. Через сеть заводских магазинов и колбасного производства активно шла реализация продуктов».

  В эти же годы Р.К.Зубаиров отвечал за работу социально-профилактического центра Уральского микрорайона, который был лучшим в городе. Там регулярно проводили культурно-массовые мероприятия. Но самое главное – большое внимание уделялось благоустройству и охране общественного порядка.

Неоднократно Ринат Каримович избирался депутатом горсовета, принимал активное участие в мероприятиях городского масштаба. За большой вклад в благоустройство Стерлитамака Р.К.Зубаирову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сферы обслуживания».

РОДИНА, МАТЬ И ХЛЕБ

С 2004 года Ринат Каримович Зубаиров работает на Стерлитамакском хлебокомбинате помощником генерального директора по социальным вопросам и мобилизационной работе.

Руководитель предприятия Юлия Николаевна Герасимова отзывается о нём как о разносторонне развитом, внимательном и энергичном работнике, который не упустит из вида ни одной детали.

 «Благодаря Ринату Каримовичу, – говорит она, – на хлебокомбинате сохраняются и продолжаются добрые традиции. Например, задуманный совместно с прежним генеральным директором Николаем Дмитриевичем Герасимовым «Праздник хлеба», который проводился в разных районах Стерлитамака, сейчас перерос в республиканский «Фестиваль хлеба».

Ринат Каримович – организатор и вдохновитель праздников для первоклассников «Первый раз в первый класс!» и ветеранов «Золотая нить поколений». Как и раньше, наши юноши показывают свою удаль на турнирах, а девушки предстают добрыми хозяюшками на конкурсе «А ну-ка, девушки!». Не забыты и спартакиады для молодёжи. Ринат Каримович собрал группу здоровья. И число желающих заниматься оздоровительной гимнастикой постоянно растёт.

Он из тех редких людей, которым покой только снится. При его непосредственном участии у нас появился уникальный музей хлеба».

Вот это музей, так музей! Создаётся ощущение, что каким-то волшебным образом попадаешь в чисто убранную горницу, украшенную вышитыми полотенцами, вязаными салфеточками. На скамеечке у печки стоит самый настоящий медный самовар, рядом старинный утюг, заправляемый углями. Здесь же ступа с пестом, зернотёрка и другая необходимая в крестьянском хозяйстве утварь.

Ежегодно музей посещают более 1000 человек – работники предприятия, школьники, студенты, пенсионеры. Экспонаты – это здорово! Но без рассказов Рината Каримовича они просто старинные вещи.

– Ринат Каримович, с чего вы начинаете экскурсию по музею хлеба?

– Со слов о Родине, матери, хлебе. Это для меня, и я надеюсь, для многих из нас – свято. В своё время я написал книгу «Хлеб и люди», посвящённую вековому юбилею предприятия. В ней рассказано о значении хлеба в нашей жизни и людях, которые поставляют этот жизненно важный продукт на наши столы.

– Вы сотрудничаете с газетой, которую издают на хлебокомбинате, о чём вы пишите?

– Опять же об истории нашего предприятия, о людях, которые здесь работают. Иногда составляю кроссворды.

– Чтобы составлять кроссворды, нужна уникальная эрудиция. Я знаю, что у вас огромная библиотека, и вы много читаете.

– Да это так. И не только читаю, но и перечитываю своих любимых классиков: Антона Павловича Чехова, Льва Николаевича Толстого. Из российских авторов – Валентина Пикуля, Юрия Бондарева, Валентина Распутина, Виктора Астафьева.

Книг у меня много, и я ими делюсь. Недавно отдал более ста книг школе, где учатся слабослышащие дети.

– Ринат Каримович, что вы считаете самым великим богатством и самой большой удачей?

– Самое великое богатство для меня – моя семья. Я счастливый муж, любящий отец, дед и прадед.

Горжусь своей внучкой Алисой. Она окончила с красным дипломом МГУ, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию по биологии, а недавно подарила нам правнука.

Самая большая удача – моя работа. Для меня Стерлитамакский хлебокомбинат – это родная гавань, где я нашёл понимание и поддержку со стороны руководства предприятия и коллег. Здесь все мои инициативы и начинания находят отклик и реальную поддержку.

Евгения ДЬЯКОНОВА

ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОВА

Автор:Евгения Дьяконова
Читайте нас: