Руководитель АНО «Сияние чистого разума» Светлана Котлярова в представлении не нуждается: она занимается внедрением адаптивных и инклюзивных программ для лиц с расстройством аутистического спектра и лидирует по количеству побед в грантовых конкурсах и по числу важных и нужных социальных проектов, реализованных в Стерлитамаке.
Мы беседуем со Светланой Евгеньевной об одном из проектов, успешно воплощённых в жизнь благодаря тому, что в нашей республике эффективно работает Фонд грантов Главы Башкортостана.
– Расскажите, пожалуйста, о проекте «Рука в руке».
– Его идея – приобщить к культурному досугу детей и подростков с ОВЗ в возрасте от 5 до 15 лет, а также здоровую молодежь города Стерлитамака через совместные занятия глинотерапией и выжиганием по дереву.
– Как родилась идея проекта?
– Идея проекта «Рука в руке» принадлежит родителям особенных детей.
Две творческие мамочки предложили мне идею создания гончарной мастерской для детей, имеющих ментальные нарушения, а том числе расстройства аутистического спектра (РАС). Смысл в том, чтобы дать возможность ребенку раскрыться. Дети с РАС имеют потребность в сенсорной разгрузке, а глина издревле является терапевтическим материалом, мягким, податливым. Работая за гончарным кругом, дети снимали тревожность, а результат занятий впечатлял.
– Как проект оказался полезен не только детям с ОВЗ и их нормотипичным сверстникам, но и каждому из нас?
– Помимо творческих занятий, мы преследуем цель оказать нашим воспитанникам информационную поддержку. Многие, сталкиваясь с людьми, имеющими ментальные нарушения, в том числе РАС, интуитивно держатся в стороне, не знают, как себя вести с ними. Мы считаем, что такая реакция – следствие недостатка информации. Поэтому в рамках гранта были организованы встречи с медийными людьми под названием «Час со звездой». Раз в месяц к нам в центр «Сияние чистого разума» приходили гости – депутаты, общественники, предприниматели, блогеры, с каждым из которых проводилось инклюзивное занятие. Ребенок с РАС в сопровождении тьютора занимался глиной, рядом сидел гость, а педагог, помимо занятия, вёл беседу о развитии инклюзивного общества, отвечал на вопросы гостя об особенностях ребёнка. Такие встречи помогают снять призму «человека-дождя», романтичного образа из фильма, и понять, что за диагнозом стоит человек, личность, и у неё тоже есть потребность в общении, потребность в социуме.
– Что этот проект значит лично для Вас? Есть ли у него будущее?
– Лично для меня этот проект значит многое. Он тяжело мне дался, я смогла выиграть его, написав 9 заявок за полгода, и вот, благодаря Фонду грантов Главы РБ, наш проект был реализован. Он затем немного видоизменился, стал шире, теперь это уже инклюзивная мастерская для групповых занятий детей с РАС совместно с нормотипичными сверстниками. Думаю, справедливо будет заметить, что все проекты, реализованные АНО «Сияние чистого разума», актуальны и востребованы, потому что они идут от потребностей благополучателей и от нашего желания развиваться. Я уверена, что у глинотерапии большое будущее – мы обязательно придумаем, как сделать проект ещё интереснее.
– У Севы улучшилась концентрация внимания, он сосредоточен, моторика рук стала активнее, научился работать кистью, – делится впечатлениями мама участника проекта Тамара Владимировна Филатова.
– Обнаружили интерес ребёнка к выжиганию и лепке, ребёнок учится занимать себя в свободное время, окрепли руки, улучшилась моторика, – отмечает мама Елена Анатольевна Свистунова.
– Ребёнок стал более усидчивым, – говорит о сыне Элина Эдуардовна Зарипова. – Появился интерес к выжиганию, рисованию, ему понравилась лепка. Считаю, что должно быть больше таких программ, именно для занятия творчеством.
Мнение эксперта
– Проект «Рука в руке» – важный и нужный, – уверена Галина Ивановна Мороз, 43 года проработавшая педиатром, в том числе главным педиатром Стерлитамака, ныне член Общественной палаты и городского Совета ветеранов. – У проекта большие перспективы сотрудничества с детским санаторием неврологического профиля, с отделением реабилитации Детской городской больницы. Необходимо создать условия для развития этого проекта, который представляет собой один из видов реабилитации. Медикаментозное лечение и реабилитация в помощи детям с ОВЗ идут рука об руку и дополняют друг друга. Нередко дети с поражением ЦНС медленно идут в лечение препаратами, а вот реабилитация оказывается благодарным делом. Велика в этом процессе роль родителей: их желание развивать ребёнка и заниматься им всегда приносит маленьким пациентам реальную пользу.