Все новости
3 Июля 2021, 11:00

«Делай только добро!» Родительский наказ стал для неё девизом

Она родилась в Донбассе, в маленьком селе Красный Октябрь, на границе с Ростовской областью, с Россией. Село утопало в вишнёвых и яблоневых садах, и аромат спеющих яблок витал повсюду.

В ДОНБАССЕ

Тёплая июльская ночь как бы способствовала рождению рыжей, с веснушками девчонки, которой дали имя Надежда! Родители Павел и Антонина не понаслышке знали ужасы войны, они пережили немецкую оккупацию со всеми зверствами и старались делать все, чтобы их дети жили лучше, чем они, получили образование и стали достойными людьми. В семье всегда царили любовь, согласие и уважение. Школа в селе была только до 4-го класса, а в 5-й класс надо было ходить в соседнее село, за 12 километров. Жить приходилось в общежитии от школы или снимать комнату у какой-нибудь старушки и только по выходным детей привозили домой.

Надежда училась только на отлично, принимала активное участие в жизни класса и школы. Родители, посещая собрания, получали благодарности от учителей и гордились своей дочерью.

ЛЕНИНГРАД

После школы по совету отца, который работал на молочной ферме, Надежда поступила в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, на факультет «Технология молока и молочных продуктов». Учиться было непросто, так как в школе все предметы преподавались на украинском языке.

Закончив институт, Надежда была распределена на работу в Кемерово, преподавать в техникуме «технологию молока и молочных продуктов», но так как техникум только открылся, а технология начиналась только с 3-го курса, она решила перераспределиться. В Москве было предложено поехать в Башкирию.

ГДЕ ЭТО?

«Башкирия? А где это?» – первые слова, которые произнесла Надежда, услышав предложение. Её успокоили, сказав, что даже Н.Крупская добровольно поехала туда за Лениным в ссылку. В Уфимском объединении молочной промышленности был выбор: Стерлитамак, Октябрьский и Туймазы. Выбор пал на Стерлитамак.

Приехав в город 12 октября 1973 года на рейсовом автобусе и выйдя на остановке «Межрайбаза», Надежда отметила контраст между Ленинградом и Стерлитамаком. Улица была серая, широкая и пустынная.

НА МОЛОЧНОМ КОМБИНАТЕ

На молочном комбинате её встретили настороженно, ведь из Ленинграда и с высшим образованием! Но опасения были напрасны. Благодаря общительности Надежды и профессионализму коллектив её принял. На молочном комбинате она проработала 13 лет. Была заведующей производством, затем начальником производственной лаборатории. Там и встретила свою вторую половину, Владимира Борисовича Титова, с которым прожили 45 лет. Основная задача по работе заключалась в выпуске качественной молочной продукции. На многочисленных конкурсах Стерлитамакский молочный комбинат неоднократно занимал призовые места.

В ГОРКОМЕ

Надежда была замечена как грамотный и принципиальный специалист, и ей было предложено перейти на работу в горком партии инструктором, курировать пищевую отрасль, торговлю, общепит и бытовое обслуживание. На благо Стерлитамака, проработав в администрации города, Надежда отдала почти 20 лет.

Когда началась перестройка, Надежда возглавила отдел торговли в администрации города. На время её работы выпали труднейшие 90-е годы, когда полки магазинов опустели, все товары отпускались только по талонам, зарплата не выплачивалась, все стали «челночниками», и всем, чем могли, вышли торговать на улицы.

НУЖНО БЫЛО НАВОДИТЬ ПОРЯДОК

Надо было срочно наводить порядок, и главой администрации С.Г.Ахметовым было принято решение об организации малых рынков, об упорядочении талонной системы и её постепенной отмене. Решался вопрос с выплатой зарплаты, и народ начал возвращаться в магазины, доверие к традиционной торговле стало расти, с улиц ушли стихийные рынки. И в этой трудной работе очень большая роль отводилась Надежде Павловне Титовой. Город и все его сферы пережили большие трудности. Стерлитамак благодаря усилиям всех жителей стал лучшим городом России, и Надежда Павловна в составе делегации представляла город в Москве на Васильевском спуске.

ВНУКИ, ДОМ, САД

За активное участие в жизни города, плодотворную и многолетнюю работу в органах власти в 2003 году Надежду Павловну наградили медалью «Заслуженный работник Республики Башкортостан».

Сейчас Надежда Павловна на пенсии, помогает в воспитании внуков, их у неё четверо, старшему – 26, младшему – 8 лет. Ну и, конечно, живя в своём доме: сад, огород, цветы, без этого она не может.

Всю жизнь она помнит наказ отца, он стал девизом её жизни: «Делай только добро!». И это даёт ей силы в непростой жизни, ведь каждый человек делает себя сам!

Автор:Алексей Матвеев
Читайте нас: