Все новости
Говорят горожане
21 Января 2023, 15:00

Ветеран пожарной службы Стерлитамака рассказывает о случаях из практики

Когда совсем не до шуток.

Ветеран пожарной службы Стерлитамака рассказывает о случаях из практики
Ветеран пожарной службы Стерлитамака рассказывает о случаях из практики

БЕЗ ДОПУСКА


23 августа 1990 года в 11 часов 30 минут в цехе по производству фенола и ацетона Уфимского завода «Синтезспирт» прогремел взрыв. Перед прибывшими пожарными предстала страшная картина: искорёженные технологические аппараты, трубопроводы, оторванные от основания ректификационные колонны, горящие насосные и операторная установки, огромные площади, залитые нефтепродуктами.
Пожару был объявлен высший четвёртый ранг. К месту происшествия прибыли заместитель министра внутренних дел республики, исполняющий обязанности начальника Управления пожарной охраны МВД республики, весь руководящий состав Управления пожарной охраны и городских пожарных частей. На тушение был мобилизован весь уфимский гарнизон – около 300 человек. Десятки красных машин съехались к месту происшествия, но обстановка усложнялась с каждой секундой: огонь разрастался, взрыв следовал за взрывом, отбрасывая многотонные колонны и реакторы. Каждую секунду всему личному составу подразделений угрожала смертельная опасность. Нарастала реальная угроза для всех жителей города. Взрывная волна вывела из строя часть пожарной техники. Элементы установок улетали на десятки и сотни метров. Но огнеборцы не покинули территорию, не убрали из опасной зоны всю технику. Каждый чётко выполнял поставленные задачи по охлаждению аппаратов.
Более 150 огнеборцев получили отравление парами химических веществ. Машины «скорой помощи» увозили их одного за другим. На их место вставали пожарные из других частей. В тот день огнеборцы, рискуя жизнью, спасли город от катастрофы. Благодаря их мужеству и стойкости, удалось предотвратить выход ядовитых продуктов, избежать их попадание в реки.
Потом ветераны пожарной службы признают этот пожар самым крупным и опасным по своей сложности и размерам. А продукт горения – производную фенола и ацетона –
наиболее опасным для жизни. В тушении участвовал и пожарный из Стерлитамака, в то время проходивший курсовую подготовку в учебном центре пожарной охраны МВД БАССР по программе первоначальной подготовки военизированной пожарной охраны курсант Андрей Александрович Сосунов. У курсантов не было допуска на тушение, но их помощь тоже потребовалась. Настолько серьёзной была обстановка.


ВАКАНСИЙ БЫЛО ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ


После восьмого класса Андрей Сосунов выучился на оператора станков с числовым программным управлением и начал трудиться на заводе «ВТС». Откуда и призвался в армию. Когда демобилизовался и пришёл в военкомат становиться на учёт, бросилось в глаза, что там чуть ли не каждого отслужившего вылавливали «агенты» из милиции и противопожарной службы. «Секрет» объяснялся очень просто. На рубеже восьмидесятых-девяностых горбачёвская перестройка уже давала свои первые «плоды»: экономика находилась в упадке, устроиться на хорошую работу было трудно. И только там, где за смешную по тем временам зарплату приходилось рисковать здоровьем и жизнью, вакансий было хоть отбавляй.
В СССР разрешалось после армии отдохнуть три месяца. Вскоре Андрей узнал, что в пожарной части № 16 по охране завода «Авангард» есть вакансии. Так, 17 апреля 1990 года он вышел на своё первое дежурство рядовым пожарным. С 1991 по 1992 год обучался по программе в учебном центре пожарной охраны УВД Самарской области. Это были 11-месячные курсы подготовки среднего начальствующего состава. Потом получил первое офицерское звание, работал в должности инспектора государственного пожарного надзора в пожарной части № 16 по охране завода «Авангард». Заочно учился в Екатеринбургском пожарно-техническом училище, перешёл на должность начальника караула в ПЧ-41 по охране г.Стерлитамака и Стерлитамакского района. С 2006 года −
заместитель начальника службы пожаротушения.


ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ЕДИН


В 2015 году майор внутренней службы А.А.Сосунов вышел на пенсию в должности заместителя начальника службы пожаротушения. Закон для всех един: в сорок пять ты должен снять офицерские погоны. Но это не значит расстаться с профессией огнеборца. Буквально через день он уже продолжил работу, но уже заместителем начальника ПЧ-49 ФГБУ «5 отряд ФПС ГПС по Республике Башкортостан» по охране объектов «Транснефти».
В разговоре с ним естественно мы затронули тему самых тяжких случаев в работе огнеборцев. Поинтересовались, были ли в его практике пожары, подобные тому, что произошёл на «Синтезспирте».
– К счастью, таких масштабных происшествий не было, – признался Андрей Александрович. – Но другие пожары самого высокого ранга доводилось тушить. Не помню в каком году (где-то в середине девяностых), но это было двадцатого числа, в день зарплаты. В те годы начальник части лично ездил в бухгалтерию и в чемоданчике привозил пачки денег. Только бойцы выстроились в очередь, как прозвучала тревога: общий сбор. Пожар на одном из предприятий города. И хотя наша часть не имела никакого отношения к этому заводу, на ноги поставили всех. Горела площадка по хранению готовой продукции. Привлекли не только все пожарные части города, но и расчёты из Салавата и Ишимбая. Даже пожарный поезд подогнали. Есть такой у нас в Стерлитамакском пожарно-спасательном гарнизоне. Несколько вагонов с оборудованием для тушения и с цистернами по 64 тонны воды стоят на запасных путях. В тех случаях, когда к месту пожара есть подъездные железнодорожные пути (а к площадкам с готовой продукцией они всегда есть), подцепляют к вагонам локомотив и гонят их к этому объекту. В общем, жарко было…
В 2011 году сгорело здание бывшего мясокомбината. К тому времени предприятие давно было ликвидировано. Там проводились работы по демонтажу оборудования с применением сварочных аппаратов. Здание старое, стены пустотелые, изношенные. В стенах утеплитель, деревянные обрешётки. В пустоты попала искра и тлела там весь день. А ночью заполыхало, и по пустотам огонь пошёл по этажам. Ночь, дым, ничего не видно. Тушили в аппаратах. Горело всё. Ломами пробивали стены, подавали туда стволы (брандспойты). Тушили несколько дней.
Вспоминается страшный случай: горел дом в Ишимбайском районе. Когда приехали пожарные подразделения, бушевало открытое пламя. Со слов соседей, накануне хозяева дома пьянствовали. Ни хозяев, ни их детей поблизости не было. Для нас, кто тушит пожары не один год, стало понятно – они все погибли. Когда удалось войти в дом, перед нами открылась страшная картина. В разных комнатах были обнаружены обгорелые тела трёх детей и отца с матерью. Причина пожара банальна: неосторожное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения.


О СПЕЦИФИКЕ РАБОТЫ


– Понятно, что в вашей работе не до шуток. Но всё же, можете припомнить какой-нибудь курьёзный случай?
– Как-то выехали на пожар в одну из деревень Стерлитамакского района. Приезжаем, а там горит сарай. Странное дело: у них пожар, а они веселятся. Во дворе болтается освежёванная тушка поросёнка. Оказалось, парня провожали в армию. Разгулялись, как в той присказке: «Порвали два баяна, сарай сожгли».
– Вот уже семь лет вы в системе охраны объектов крупного предприятия. В чём специфика вашей нынешней работы?
– Специфика заключается в охране и обеспечении пожарной безопасности объектов «Транснефти»: двух линейных производственно-диспетчерских станций. Один объект принимает, хранит и перекачивает нефть дальше. Другой объект принимает дизельное топливо и отправляет потребителю. Но это не значит, что мы целыми днями только и делаем, что охраняем. Проводим занятия, учения, тренировки... Да и в связи с событиями на Украине усилились требования к нашей работе…
Мало кто задумывался над тем, что вся наша земля пронизана подземными и наземными трубопроводами как кровеносными сосудами, по которым течёт «кровь машин»: топливо для работы промпредприятий, транспорта, отопительной системы, выработки электроэнергии… И все они уязвимы от огня. Тут уж не до шуток. Задача таких, как Андрей Александрович Сосунов и его товарищи, – уберечь нас от этой напасти.

Фото Сергея Крамскова.

Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: