Отвага, мужество, надёжность, воля, стремление с честью выполнить долг давно считаются грозным оружием «голубых беретов».
Александр Иванов прослужил в ВДВ два года – в учебной части в Омске, в части в Новороссийске и даже в Дагестане во время второй чеченской войны. Он рассказал о том, как это – служить в ВДВ, о трудностях службы, своей жизни и семье.
ВИЗИТКА
Александр Иванов, 42 года. Совершил 19 прыжков с парашютом. Участник боевых действий. После демобилизации и возвращения в родной город сменил несколько мест работы, сейчас является директором автосалона и занимается производством кумыса. Александр – член ассоциации ветеранов ВДВ г.Стерлитамака и Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Женат, воспитывает троих сыновей.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родился Александр в с.Шланлы Аургазинского района. Здесь закончил школу. Рос в многодетной семье, у Александра три брата. Детство было обычным: игры, санки, купание летом на речке. После школы поступил в училище № 77 г.Стерлитамака. Закончил его с красным дипломом и сразу же ушёл в армию.
СПОРТ
В детстве и юношестве Александр очень любил играть в футбол, баскетбол, волейбол. Занимался лёгкой атлетикой и лыжами. Имеет юношеские разряды. Хорошая физическая подготовка помогла ему без проблем попасть в ВДВ.
«СЛУЖИТЬ В ВДВ Я МЕЧТАЛ С ДЕТСТВА»
По словам Александра, он с детства считал, что ВДВ – это элита Вооружённых сил Российской Федерации. Примером для него стал старший брат, который служил в этих войсках. Он, присылая армейские фотографии, заинтересовал мальчика. С десяти лет Александр видел себя в роли десантника, служить он хотел только в ВДВ и нигде больше, другие варианты даже не рассматривал.
СЛУЖБА
В декабре 1996 года Александр был призван в Воздушно-десантные войска. Служба началась в Омске, в 242-м учебном центре. В учебной части Александр пробыл полгода и получил звание младшего сержанта. По его словам, служба в учебной части была для него трудной, потому что он долго привыкал жить по уставу.
На вопрос, чем запомнилась служба в учебной части, он ответил, что там его учили выживать. Укладка парашюта на лютом морозе, прыжки, занятия, дежурство в столовой – всё это закаляло характер и делало из него настоящего солдата.
«До сих пор помню, как в тридцатиградусный мороз мёрзли пальцы во время укладки парашюта», – признался Александр. В учебке он сильно похудел, несмотря на то, что кормили там хорошо.
«Бывали на службе и смешные моменты. Помню, как всей ротой бегали хоронить «бычок». Это такая традиция у нас в части. Кто-то покурил и выбросил окурок в неположенном месте, и нас всех так наказывали. Засыпали часто во время наряда, за что тоже могли выговор получить. Сейчас я всё это с улыбкой вспоминаю», – рассказал Александр.
После учебки он был отправлен в Новороссийск. Александр признаётся, что в части служить стало намного проще. Самым запоминающимся в Новороссийске для Александра оказался ветер. Норд-ост – очень сильный ветер. Его сила достигает 45-50 метров в секунду. Этот ветер, по словам Александра, способен не только свалить дерево, но и перевернуть в море корабль. Впервые с норд-остом Александр столкнулся в свой первый новогодний отпуск. Ещё запомнился ему марш-бросок на 26 км в полной экипировке. «Не скажу, что это было легко, но я собрался и справился с этим испытанием», – рассказал десантник. В Новороссийске Александр получил звание старшего сержанта.
После года службы у десантников в то время была возможность войти в состав миротворческих сил в Югославии. Это было очень перспективно и делалось с согласия родителей. Александр от отца и матери одобрение на службу в миротворцах не получил и по личной инициативе отправился в командировку в Дагестан.
В ДАГЕСТАНЕ
Полгода в Дагестане прошло как один день. Практически не оставалось времени на сон. Махачкала, Ботлих, Буйнакск, Каспийск – по такому маршруту перемещалась военно-манёвренная группировка, в которой служил Александр. Караул, боевое построение, блокпост, сопровождение колонн, боевое охранение в окопах, и так по кругу. В Дагестане с Александром служили ещё четверо солдат из Башкирии. Он старается поддерживать с ними связь.
После Дагестана получил звание старшины гвардии.
ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ
Первый прыжок с парашютом совершил ещё в учебной части, накануне Дня защитника Отечества – 22 февраля. «Если честно признаться, было страшно и волнительно. Я тогда первый раз летел», – вспоминает Александр. Четыре прыжка в учебной части он совершил с самолёта Ан-2, который в народе называют «кукурузником». Пятнадцать прыжков Александр совершил с ИЛ-76. С него прыгать было страшнее, так как самолёт сам по себе большой и скорость развивает высокую.
«Прыжок с парашютом – это всегда риск. Неприятные ситуации во время прыжков были. Например, сослуживец однажды неудачно приземлился и сломал ногу. У моего брата на службе парашют не открылся, он на запаске приземлился», – говорит Александр.
Интересен тот факт, что в свободном падении десантник проводит три секунды, при этом про себя он считает: «501, 502, 503» и потом дёргает кольцо правой рукой.
За потерю кольца, по словам Александра, тогда был штраф 25 рублей. В 1997-1998 годах это были большие деньги.
«Десантник три секунды – ангел, три минуты – орёл, а остальное время – ломовая лошадь» – это один из многочисленных афоризмов о ВДВ. Здесь речь идёт об этапах прыжка с парашютом (свободное падение, снижение под куполом), а также той подготовке, что прыжку предшествует.
НАВЫКИ В ЖИЗНИ ОТ ВДВ
«Служба в армии, безусловно, оставила свой отпечаток. Она закалила меня, сделала очень выносливым, дисциплинированным. Служба помогает переосмыслить свою жизнь и найти себя. Если бы я не служил в армии, возможно, всего того, что я сейчас имею, у меня бы не было», – признаётся Александр. После демобилизации он некоторое время работал в полиции. Сейчас занимается бизнесом.
О СЕМЬЕ
К воспитанию сыновей Александр подходит ответственно, прививая интерес к армии. Средний сын, которому 11 лет, уже интересуется воинским укладом жизни и хочет, как папа, служить в ВДВ.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Отсчёт своей истории Воздушно-десантные войска ведут от 2 августа 1930 года, когда под Воронежем был сброшен первый десант, в котором участвовали 12 парашютистов-красноармейцев.
Иногда аббревиатуру ВДВ шутливо расшифровывают как «войска дяди Васи» в честь Василия Филипповича Маргелова – Героя Советского Союза, легендарного командующего Воздушно-десантными войсками. Он вошёл в историю отечественной армии как «десантник № 1», хотя воздушно-десантные части появились в Красной армии в те времена, когда старшина пулемётной роты Маргелов только начинал свой путь к командирским вершинам, а свой первый прыжок он совершил лишь в 40-летнем возрасте.
Известная всем эмблема ВДВ с большим раскрытым парашютом, фланкированным двумя самолётами, появилась в 1955 году, когда по инициативе Маргелова был объявлен конкурс на лучший эскиз. Большую их часть выполнили сами десантники, в итоге набралось более 10 тысяч работ.
Победительницей стала Зинаида Бочарова, начальник чертёжного отдела штаба Воздушно-десантных войск – женщина, посвятившая ВДВ большую часть своей жизни.
Всем известный атрибут десантника – голубой берет – появился в 1967 году с подачи ветерана «крылатой пехоты», генерала Ивана Ивановича Лисова, который был другом и на протяжении долгого времени заместителем Маргелова. Командующий ВДВ инициативу Лисова поддержал и сумел «продавить» нововведение в Министерстве обороны.
Впервые десантники надели береты на парад 7 ноября 1967 года, причём это были береты малинового цвета. Тогда же дебютировала и тельняшка. Год спустя ВДВ стали массово переходить на береты небесного цвета. Наконец, приказом № 191 министра обороны СССР от 26 июля 1969 года голубой берет был утверждён как парадный головной убор для ВДВ.
В 2020 году Воздушно-десантным войскам России исполнилось 90 лет.
ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОВА