Все новости
Календарь событий
16 Октября 2022, 10:48

«Хлеб – всему голова»

Никита Вотяков – основатель и шеф-пекарь ремесленной пекарни «ХлебМастер». На протяжении 15 лет он специализируется на изготовлении органического хлеба на закваске. Его продукцию поставляют во все экомаркеты Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и Уфы. При его пекарне работает школа хлеба на закваске, цель которой – возродить культуру и традиции домашнего хлебопечения. Ко Дню работника пищевой промышленности он рассказал нам о важности профессии, совестливом труде и значимости полезного питания.

«Хлеб – всему голова»
«Хлеб – всему голова»

– Как пришли к деятельности пекаря?

– Первоначально у меня не было цели открыть свой цех. 15 лет назад я узнал про вред промышленных дрожжей, ликвидацию Государственной Хлебной Инспекции, отбеливание муки, добавление консервантов и про другие нарушения технологии производства хлеба. Тогда для меня стал важен не просто перечень ингредиентов, но и происхождение этих составляющих.

– Правильный состав продукта послужил мотивацией для того, чтобы начать печь хлеб?

Для меня важно здоровье моей семьи. Не скажу, что получалось всё сразу, но благодаря упорству я раз за разом поднимался на ступень выше, и постепенно мою выпечку уже ела вся семья. Пользу перехода на домашний хлеб мы ощутили через пару месяцев – появилось больше энергии, мы стали меньше болеть. Родственники и друзья начали просить печь и для них тоже. Пришлось приобретать дополнительную технику: вторую духовку, хлебные формы, тестомес, большую подовую печь. Многие просили научить печь такой же хлеб на закваске, отсюда и появилась моя ремесленная пекарня и онлайн-школа «ХлебМастер».  

– У вас есть наставник, чьи навыки вы переняли? Кто из пекарей вдохновляет?

– Мне повезло – я застал домашний хлеб из русской печи, который пекли мои прабабушка и бабушки. Они часто привлекали меня к замесу. Помню в детстве с дедом возили зерно на мельницу в соседнюю деревню. Ингредиенты были проверенные, и всё было приготовлено с заботой и любовью.

– Ваш хлеб состоит из 100% натуральных ингредиентов. Такое возможно?

Мы есть то, что мы едим. Поэтому мы используем только муку из экологически чистого неГМО зерна, выращенного без химикатов. Большинство видов хлеба у нас из цельнозерновой муки.  Оно было смолото целиком вместе с оболочкой и зародышем. Это значит, что в ней сохранены все полезные витамины, минералы и микро- и макроэлементы. Воду используем родниковую – «Серебряный ключъ» из ишимбайского заповедника. От неё не остаётся накипи в чайнике, соответственно и в хлебе тоже нет неправильных примесей.  Думаю поэтому наш хлеб теперь выбран для правительственных банкетов и встреч делегаций с Главой Республики в Конгресс-холле "Торатау" в Уфе.    

– Моя бабушка  часто ругает меня за то, что я могу назвать хлеб «несвежим» или «пустым». Понятно, что наши дорогие старики часто голодали в детстве, но объективна ли такая реакция?

  – До 40-х годов у нас в стране ещё сохранялась традиция домашнего хлебопечения, да и на заводах хлеб пекли тоже на совесть. Но в связи с военным временем, полезное питание ушло на второй план, так как возникла необходимость накормить голодного человека быстро. На сегодняшний день многие производители допускают нарушения (возможно по незнанию) производства именно цельнозернового заквасочного хлеба и в нём сохраняется фитиновая кислота, которая делает быстроизготовленный хлеб не только бесполезным, но даже вредным продуктом, поэтому он и кажется вам «пустым».

– Существуют ли технологии хлебопечения, которым вы строго следуете?

Мы печём по старинным технологиям с длительностью ферментации до 24 часов. За это время высвобождаются все полезные вещества, переходя в биодоступную для нашего организма форму. 

– Вы можете рассказать про жизнь каждого ингредиента. Скажите, вы работаете в сообществе с врачами и нутрициологами?

Я могу сутками рассказывать вам о хлебе, потому что живу этим делом. Знаний накопилось уже столько, что нутрициологи часто приглашают меня в качестве эксперта для своей аудитории по поводу питания.

– Какие печи вы используете для изготовления вашего хлеба?

– Печём в больших профессиональных печах с каменным подом, что гарантирует полноценную пропекаемость хлеба.  

– Есть ли у вас  планы по поводу дальнейшего развития?

– В планах объединить под одной крышей наши пекарню, школу и хлебную лавку с кафе. Мы хотим стать культурным центром по возрождению традиций домашнего хлебопечения в Башкирии.

– Что пожелаете в День работника пищевой промышленности вашим коллегам по цеху?

Живите своим делом, вдохновляйтесь и тогда вы будете счастливы.

 

беседовала Регина ШАНГАРЕЕВА

ФОТО Н. ВОТЯКОВ

 

Автор:Регина Шангареева
Читайте нас: