Все новости
Встреча для вас
22 Января 2023, 17:00

Житель Стерлитамака, которому любое дело по плечу

Любопытный собеседник.

Житель Стерлитамака, которому любое дело по плечу
Житель Стерлитамака, которому любое дело по плечу

Дело было летом. Не клевало. Тщетно облазив берега Стерли от пешеходного моста до «Самовара», обуреваемый грустными мыслями, я смотал удочки. На мосту остановился, чтобы бросить прощальный взгляд на водную гладь. Внизу, будто в насмешку, приветственно виляли хвостами несколько голавчиков.
– Не клюёт? – услышал я вопрос.
Голос принадлежал мужчине лет семидесяти-восьмидесяти. Разговорились. Вспомнили, как клевало на Стерле в ветхозаветные времена. А какие тогда были паводки!
– Помните, как в восемьдесят пятом весь старый город от рынка до физкультурного техникума остался на островке, когда разлилась Стерля? – подначил я его.
Его ответ заставил меня прислушаться:
– Не помню. В восемьдесят пятом я был в Анголе. Или нет, весной восемьдесят пятого я ещё был в Краснодаре. Осенью − в Анголе.
Во мне тут же проснулся журналист. Увидев диктофон, Вячеслав Махмутович (так его зовут), стал было отнекиваться. Но для нас − это дело привычное, уговорить его на разговор не составило особого труда.
Он согласился с условием, что сначала поговорим о его отце, младшем лейтенанте штурмовой инженерно-сапёрной бригады Верховного Главнокомандования, заслуженном учителе РСФСР, персональном пенсионере РСФСР, инвалиде войны Махмуте Даяновиче Маннапове.

О ТЕХ, КТО В АТАКУ ПОДНИМАЛСЯ ПЕРВЫМ


Уроженец деревни Бегеняш Стерлитамакского района, оставшись круглым сиротой, воспитывался у родственников в Услах. Окончил школу уже в детдоме, затем − военное училище НКВД в Москве. О войне рассказывал неохотно. Это те, кто воевал в тыловых частях, падки на воспоминания о своих подвигах. А те, кто ходил в атаку на передовой, как правило, не любили вспоминать фронтовые будни. Из рассказов отца запомнилось, как он 7 ноября 1939 года участвовал в параде в колонне велосипедистов. Как говорится, не май, а они в шортах и майках с ветерком прокатились по Красной площади. Как такое забудешь!
Потом была война. Воевать довелось в Отдельном комсомольском батальоне 1-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК), которая предназначалась для прорыва мощных укреплённых вражеских оборонительных полос. Структурно такое соединение состояло из командования, штаба, рот инженерной разведки и управления, пяти штурмовых инженерно-сапёрных батальонов, роты собак-миноискателей и лёгкого переправочного парка. О бойцах этой бригады известно мало. Лишь в семидесятые годы писатель Константин Симонов станет единственным, кто уделит им внимание в цикле телепередач о войне.
Особенность этого подразделения была в том, что его бойцы снабжались стальными кирасами – прототипами нынешних бронежилетов. Их бросали на прорыв, туда, где от огня противника не поднять было головы. И уже после них в образовавшуюся в обороне брешь противника шла пехота, а «штурмовики» отходили в тыл. Ремонтировали мосты, дрессировали собак для подрыва танков, используя их как живые мины.


«В БЕЛОРУССИЮ ЗА НОГОЙ»


В сорок четвёртом война для Махмута Даяновича закончилась: он потерял ногу. Долго лечился в госпиталях. Лежал в Ташкенте. После реабилитации в г.Кимры Калининской области работал заместителем начальника госпиталя. Там и познакомился со своей будущей женой Валентиной Александровной и привёз её в Стерлитамак, где и родился их первенец Вячеслав. Затем − сын Виталий и дочь Инера.
Кстати, Виталий Махмутович станет ветераном профтехобразования, помощником депутата Госдумы, депутатом Гулькевичского райсовета Краснодарского края, соберёт воспоминания об отце, издаст книгу о ветеранах войны г.Гулькевичи. А Инера Махмутовна −
фельдшер по образованию – будет вести доврачебную хирургию в медучилище, пользоваться уважением коллег и студентов, удостоится всевозможных наград и званий.
В Стерлитамаке Махмут Даянович работал в училище при Ленинском заводе. Затем –
заместителем директора школы фабричного обучения (ФЗО № 3). После того как отучился на курсах директоров в Ленинграде, возглавил только что открытую школу ФЗО
№ 6. Словом, всю жизнь посвятил системе профтехобразования. Так без одной ноги и ходил на работу. Потом «разжился» велосипедом, мотоциклом. Государство выделило ему инвалидную коляску, которой он так ни разу и не воспользовался. Словом, поставил на ноги всё профтехобразование послевоенного Стерлитамака.
«На пенсии ни одного дня не буду работать!» – заявил он как-то. Но без дела не остался. Такими кадрами в то время не разбрасывались. Махмута Даяновича поставили куратором Южного куста республики по профтехобразованию. К тому времени он был владельцем «запорожца». А когда пришёл срок менять машину – отказали. Отец погоревал, но безропотно принял это решение. И тогда сын написал письмо Б.Ельцину. В дипломатических выражениях особо не упражнялся. Были в том письме такие строки: «Может, ему съездить в Белоруссию, поискать оставленную там ногу?».
Через неделю ветерану войны, который в мирное время свои боевые награды пополнил орденом «Знак почёта», пришёл ответ на получение в Уфе «Таврии». За полцены.


БЫЛ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ


После школы Вячеслав Махмутович с отличием окончил ПТУ № 15, стал токарем 3-го разряда. Отец – директор ПТУ № 48 – принял сына к себе мастером, определив ему самую маленькую зарплату.
– Дали мне группу, – вспоминает Вячеслав Махмутович. – Ребята после десятого класса были на пару лет младше меня. Чувствую, не получается. К тому же женился, ребёнок родился. Словом, попросился я на завод. Попал в цех № 35 на «Каустик». Там ветераны, проработавшие по 10-20 лет, имели третий, от силы четвёртый разряды. А у меня пятый. Решили они испытать меня. Я с заданием справился, но результат их не обрадовал. Испытание закончилось тем, что я выдал за смену три нормы.
На следующий день его вызвал к себе начальник цеха: «Ты что делаешь?! Ты же все расценки нам порубишь. Выдали тебе наряд на рубль двадцать – на большее не рассчитывай».
Потом ещё и ветераны сделали ему внушение. В общем, всё это Вячеслав Махмутович учёл, а вскоре приятель, заместитель начальника цеха № 40, забрал его к себе диспетчером. Потом он стал начальником смены. Когда в системе ПТУ зарплаты повысили, снова вернулся в училище.
– Был в числе лучших мастеров производственного обучения в городе, – продолжает Вячеслав Махмутович. – Помнится, устроили в училище соревнования профессионального мастерства по токарному делу. Моя группа первокурсников обошла группу третьекурсников, которую вела тоже опытный мастер. Обидевшись, она уволилась, ушла на Ленинский завод.


ОБ АНГОЛЬСКОЙ «ЭКЗОТИКЕ»


– А как вы попали в Анголу?
– К тому времени я по семейным обстоятельствам перебрался в Краснодар. Работал в филиале нашего училища мастером производственного обучения. Восемь лет моей биографии связаны с этим городом. Как и в Стерлитамаке, был в числе лучших мастеров края. К тому времени пообвыкся. Что меня удивило: кого не спрошу – все побывали в загранкомандировке. Загорелся и я, подошёл к директору филиала. Так, мол, и так: хочу в загранкомандировку. Он подумал и говорит: «Поработай, посмотрим».
Через полгода (дело было осенью) вызывают к директору. «Поедешь в Ливию». Кратко проинструктировал и заключил: «Чтобы через два дня был в Москве». Но в Ливию я не попал. В Москве меня распределили в группу по изучению португальского языка. Это государственный язык в Анголе и Мозамбике.
– Вы по-португальски умеете говорить?
– Уже не умею. Почти всё позабыл уже.
– Работали в Луанде?
– Нет. Нас распределили в город Сумбе. Город – громко сказано. Большая деревня. Страна напичкана природными ископаемыми, а нищета − страшная. Ангольцы едят всё, что бегает, прыгает, квакает, стрекочет… Ангола стоит на алмазной кимберлитовой трубке. Нефть – почти чистый бензин. У них вообще не было никакой классификации топлива. Один сорт – самый высокий. У наших «газиков», рассчитанных на 76-й бензин, через 20 тысяч километров прогорали двигатели.
А тут ещё и гражданская война. С одной стороны, законное правительство Анголы во главе с президентом Жозе Эдуарду душ Сантушем, лидером партии «Народное движение за освобождение Анголы», с другой – лидер оппозиции Жонас Савимби, лидер Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА), прозванный «чёрным петухом Анголы». К счастью, на долю специалистов из партии, в которой был Маннапов, боевых действий не выпало. Но рассказывали, что за год до этого было нападение на город. Кубинцы вместе с нашими мужиками отбили нападение. А жёны с детьми стояли по колено в море, сжимая в руках вещи, детей. Магнитофоны и прочую дорогую аппаратуру – на голове. Больше прятаться было негде. С тех пор у наших специалистов отобрали всё оружие (поначалу им выдали автоматы) и запретили участвовать в каких-либо военных действиях.
– Там был какой-то завод? Вообще, в чём была специфика вашей работы?
– Какой там завод! Был детский интернат, при интернате – производственные мастерские. Станки-то были, но ни спецодежды, ни инструментов не хватало. Учеников не мы отбирали. Каких дали – тех и учили. Скажу откровенно, трудно было – не то слово. Образование – четыре класса. Его не то что обучить работе со станком, одну десятую ему не объяснить.


ЛЮБОЕ ДЕЛО ПО ПЛЕЧУ


К тому времени, когда Вячеслав Махмутович с тремя тысячами инвалютных рублей, возвратился на Родину, страна полной ложкой расхлёбывала «итоги» горбачёвской перестройки. Магазины «Берёзка» к тому времени позакрывались. Хотел снять доллары, но «Внешторгбанк» к тому времени обанкротился. Люди месяцами ждали возможности обналичить инвалюту в доллары или рубли по курсу. Из газет нашёл хороший курс и взял зарплату рублями. Так закончилась для Вячеслава Махмутовича его ангольская эпопея.
В договоре о командировке за рубеж было оговорено, что рабочее место на прежней должности не сохраняется. Но в Стерлитамаке без работы не остался. Его с радостью приняли в училище. Снова учил профессиональному мастерству будущих рабочих. Только своих, а не африканских. В постсоветское время Вячеслав Махмутович до самой пенсии проработал менеджером в магазине «Техно». Вот уж действительно, настоящему работяге любое дело по плечу.

Фото автора.

Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: