«Мой прадедушка Сагиман Янфаганасович родился в 1926 году и в Великой Отечественной войне участвовал совсем юным, – пишет пятиклассница лицея № 1 Анжелина Ивашутова. – Он ветеран труда, член совета старейшин татаро-башкирского этнокультурного объедения "Шатлык". Уроженец Оренбургской области, в послевоенные годы он был организатором газового хозяйства, первого в городе Актюбинске (Казахстан).
У моего прадедушки есть награды, в том числе медаль за освобождение Кореи, орден Отечественной войны. Его фотография целый год висела на Доске почёта на ВДНХ в Москве.
Мой прадедушка запомнился мне как добрый, отзывчивый человек. Он очень любил своих внуков и правнуков. Любил свою родину. А о войне говорил немного, потому что ему очень тяжело было о ней вспоминать».
«Когда я была маленькая, родители рассказывали мне про него, но сама я не застала прадеда про жизни. Всё, что я знаю: он совершил подвиг, защищая Родину, – рассказывает восьмиклассница гимназии № 1 Дарья Грибовская. – Его звали Николай Сергеевич Курмышев. Он родился в 1909г. в деревне Сталинск Архангельского района. В 1940 году, когда началась Великая Отечественная война, прадедушка ушел на фронт, как и миллионы мужчин.
В 1941 году он со своим отрядом выполнял специальное задание. Они должны были переправиться через Северную Двину, где находились фашистские войска и восстановить связь с фронтом, но во время перехода через реку их стали бомбить немецкие самолеты. С тех пор мой прадед Николай считается пропавшим без вести. Ему было всего 32 года, вся жизнь могла быть впереди. Его жена Анфиса, моя прабабушка, осталась одна в 28 лет с пятью детьми, которых воспитала одна.
Я горжусь, что в моей семье есть отважные и мужественные люди, которые не боятся отдать жизнь за Родину. К сожалению, ни одного портрета прадеда не сохранилось, но ежегодно я участвую в акции Бессмертный полк и несу портреты других своих прабабушек и прадедушек, потому что они являются для меня несомненным авторитетом».
Мы благодарим за сбор детских писем о прапрадедушках Елену Васильевну Горбунову, учителя 1-й школы. О прадедушках рассказывают пятиклассники школы № 1:
Дарья Евграфова:
– Герой нашей семьи Пётр Афанасьевич Валентинов родился в 1921 году. Служил на Ленинградском фронте, где шли кровопролитные бои. Во время очередного сражения дедушка был тяжело ранен, он попал в госпиталь, где ему ампутировали ногу. За мужество и героизм ему было присвоено множество наград. Умер он в 2014 году в возрасте 93 лет.
Лилиана Губайдуллина:
– Мой прапрадедушка, Никита Тимофеевич Звягинцев, родился в 1915 году. Он прошёл всю войну – с 1941 по 1945 годы, служил на грузовой машине: подвозил снаряды на поле боя, подбирал раненых и увозил их в госпиталь.
Данис Хайретдинов:
– Иван Алексеевич Иванов родился 2 апреля 1023 года. Когда война закончилась, ему было всего 22 года. Он воевал под Сталинградом, оборонял Ленинград, воевал за Днепр. Умер наш солдат в 1992 году, не дожив полгода до 70-летия.
Тимур Айдаров:
– Мой прадедушка Халяф родился 18 апреля 1926 года. Житель села Преображеновка, в годы войны он трудился в тылу. Они с друзьями много работали. Он прожил 93 года. Я его помню и очень люблю.
Егор Орлов:
– Иван Спиридонович Япрынцев родился в Стерлитамаке в 1921 году. Воевал в звании сержанта, получил много боевых наград. Он дошёл до Берлина и вернулся с Победой домой.
Дарья Ващенко:
– Дядя моей бабушки Николай Иванович Николаев родился в 1915 году в деревне Мусино Аургазинского района. Он командовал пехотным батальоном и пропал без вести в 1943 году.
Луиза Фаткуллина:
– Хайдар Хазихайдарович Файзуллин родом из Чишмов. Коме него, в родительской семье было ещё четверо детей. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. Он ушёл на фронт через месяц после мобилизации старшего брата. Воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Сталинграда, был ранен в ногу и плечо, получил много медалей. В 1944 году попал в плен и в лагерь смерти, Бухенвальд. О том, как он там выживал, никогда не рассказывал. Правда, упоминал, что пленные ели картофельные очистки и луковую шелуху. Домой вернулся в 1946 году, весил 40 кг. Построил дом, вырастил троих детей, работал на Машзаводе. Прожил мой прадедушка 81 год.
Элина Батыршина:
– Факий Ахматдинович Батыршин родился в 1922 году. В армию был призван в конце 1941 года, его зачислили в отдельный сапёрный батальон стрелковой дивизии. Он освобождал Сталинград от немецко-фашистиских захватчиков, потом в составе наших войск двигался в сторону Ростова-на-Дону, освобождая города и сёла. Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 1945 году был контужен и попал в госпиталь. Умер он в 2008 году. Я им горжусь и рада, что он воевал за нашу Родину.
Зарина Азнагулова:
– Курбангали Хабирович Абдульминов родился в 2006 году. Великую Отечественную войну он прошёл от начала до конца. Служил в кавалерийских полках, а также был телеграфистом. Участвовал в освобождении Сталинграда, Калининграда. После войны работал председателем сельсовета. Когда моего прадедушки не стало, я была ещё маленькой, поэтому я знаю о нём только по рассказам моей мамы.
Наиля Гильфанова:
– Мою семью война тоже не обошла стороной. Мой прапрадедушка Тимерхан Шакирьянович Шакирзянов родился в 1925 году в деревне Зилязекулево Балтачевского района. В 16 лет, когда началась война, он работал в колхозе. Сельчане помогали фронту всем, чем могли: растили хлеб, картофель, сдавали молоко и яйца, вязали носки и варежки. В январе 1944 года прапрадедушку призвали на фронт. Воевал он в 702-й зенитной бригаде артиллеристом. Он был в карауле, когда услышал крики «Победа! Победа!». Победу он встретил в Эстонии. К нашему счастью, он выжил в этой войне. В 1947 году он женился на мой прапрабабушке Жаннат Садрисламовне Садрисламовой, труженице тыла. Я горжусь ими! Спасибо всем, кто подарил нам светлое, счастливое, мирное детство!