Все новости
Актуально
16 Ноября , 11:30

Врачи-энтузиасты из Стерлитамака

«Знания важны не меньше лекарств!». Об инициативе, спасающей наши жизни и здоровье.

Валерий  Николаевич  Мурыжников
Валерий Николаевич Мурыжников
Эрик  Ринатович  Габбасов
Эрик Ринатович Габбасов 

Инсульт является одной из главных причин смертей и инвалидности в мире. В России уровень сосудистых заболеваний также высок. Поэтому в медицинской среде всё чаще появляются врачи-энтузиасты, стремящиеся повысить осведомлённость населения о факторах риска, механизмах развития, методах ранней диагностики и лечения сердечно-
сосудистых заболеваний.


Сегодня мы беседуем с врачом-неврологом, заведующим отделением неврологии для больных с ОНМК ГКБ № 1 Валерием Николаевичем Мурыжниковым, который вместе со своим коллегой, врачом-рентгенохирургом, заведующим отделением рентгенэндоваскулярной службы Эриком Ринатовичем Габбасовым  создали телеграм-канал для просвещения населения относительно профилактики, ранних признаков инсульта и мер первой помощи.
– Что такое инсульт?
– Это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговой или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов и может привести к летальному исходу или инвалидизации человека.
– Насколько актуальна тема инсульта?


– Инсульт – вторая по частоте причина смертности среди населения земного шара. 80 миллионов человек во всём мире пережили инсульт, и в будущем это число будет сильно увеличиваться. Более того, за последнее десятилетие этот недуг помолодел: например, треть россиян, перенёсших инсульт, – это молодые люди в возрасте до сорока лет. И только 8 процентов пациентов после инсульта полностью восстанавливаются и могут жить полноценной жизнью.
Кроме того, наша кровеносная система стала более уязвимой после пандемии COVID-19, что приводит к более частому возникновению инсульта у людей в возрасте от 25 до 50 лет.
Известно, что многие из тех, кто пережил инсульт, сталкиваются с серьёзными проблемами, начиная от физической инвалидности, трудностей с общением, заканчивая полной потерей работоспособности и существенным ослаблением социальных связей.
– И вы решили при помощи социальных сетей начать информационную кампанию по борьбе с инсультом?
– Мы с Эриком Ринатовичем Габбасовым с 2019 года работаем вместе по вопросам диагностики и лечения инсультов. Постоянно участвуем в работе конференций по этой тематике, изучаем передовые методики, внедряем современные методы обследования. И мы приняли решение создать канал связи, который позволил бы широкому кругу лиц, получая доступную и полную информацию от медиков, шаг за шагом двигаться в мир, свободный от инсульта.
В телеграм-канале мы размещаем тематические материалы (листовки, буклеты) для пациентов и их родственников, рассказывающие о профилактике, причинах возникновения и рисках развития сердечно-сосудистых нарушений. Также мы размещаем видеоролики, посвящённые проблемам диагностики и лечения инсульта. Рассказываем про интересные случаи из нашей практики, когда своевременное обращение к врачам позволяет пациенту максимально восстановиться после перенесённого инсульта. Информируем людей о паллиативном и реабилитационном лечении пациентов с инсультом. Даём информацию о нашем отделении, работе Регионального сосудистого центра и его специалистах.
– И, в первую очередь, говорите о принципе «золотого окна»?
– Да, крайне важно, чтобы пациент с инсультом был доставлен в медицинское учреждение как можно раньше. Если после инсульта прошло не более 4,5 часа, пациенту вовремя оказывается специализированная медицинская помощь и его шансы на выздоровление и успешное восстановление многократно возрастают. В срок от 4,5 до 16 часов после наступления инсульта поступивший к нам пациент обследуется (КТ головного мозга, КТ-ангиография, КТ-перфузия), и если выявлен тромб в крупном сосуде, то к работе неврологов подключаются рентгенохирурги для тромбоэкстракции или тромбоаспирации. Это спасает множество жизней.
У наших пациентов и их близких часто возникает множество вопросов к врачам: есть ли новые препараты для лечения инсульта, как жить после курса лечения и реабилитации, каков риск возникновения повторного инсульта и так далее. Мы стараемся дать ответы на каждый вопрос при помощи нашего канала.
Для этого при выписке из стационара выдаём пациентам и их родственникам QR-код, с помощью которого они становятся пользователями нашего информационного ресурса. К сожалению, люди сейчас мало читают газеты, брошюры, журналы, всё больше отдавая предпочтение интернету. И мы решили воспользоваться этой возможностью, чтобы достучаться до широких слоёв населения.


Мы с коллегой пошли ещё дальше – стали изучать язык программирования и писать боты, где будет размещаться более подробная и доступная информация об инсульте. В декаб­ре должен заработать наш телеграм-бот. В будущем планируем наладить такую же работу в соцсети «ВКонтакте».
– Давайте перечислим первые признаки инсульта – самые главные и неоспоримые.
– Это нарушение речи, слабость в конечностях с одной стороны. Также могут возникать головокружение, двоение в глазах, шаткость походки, тошнота, иногда рвота. И всё это происходит на фоне высокого давления.
– Если инсульт случился, что необходимо предпринять?
– Сразу же вызвать «скорую помощь». Нельзя ждать, что это «само пройдёт». Причём сам пациент не всегда адекватно оценивает своё состояние, поэтому вызвать «скорую» должны члены семьи, родные, соседи, прохожие – те, кто оказывается рядом. Инсульт может случиться с каждым из нас. Если вы видите, что с человеком приключилась беда – не проходите мимо. В ваших руках – возможность спасти жизнь другого!
– Профилактика инсульта – в чём конкретно она заключается?


– Профилактика инсульта представляет собой целый комплекс мероприятий: здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, движение, занятия физкультурой, развитие памяти, внимания, чтение книг. Мы обычно боремся с болезнями, а надо бороться с первопричинами их возникновения. Ведь 53-54 процента от всех перенёсших инсульт – это люди трудоспособного возраста. И если человек занимается первичной, вторичной профилактикой, он в пожилом возрасте будет более здоровым. До 90 процентов инсультов можно предотвратить, устранив ряд факторов риска, включая гипертонию, курение, гиподинамию, лишний вес, высокий сахар в крови, бессонницу, депрессивные состояния.
– А что вы скажете о транзиторно-ишемических атаках? Они очень опасны?
– Они могут быть предвестниками инсульта. Поэтому тем, кто их пережил, необходимо наблюдаться у сосудистого хирурга и ежегодно проходить ультразвуковое исследование сосудов головного мозга.
– Вы упоминали о паллиативной и реабилитационной помощи больным с инсультом.
– Да, это важные составляющие в процессе лечения. Паллиатив, например, необходим для того, чтобы научить родственников пациента правильному уходу за ним. А реабилитация призвана помочь пациентам вернуться к нормальной жизни.
– Есть ли жизнь после инсульта?
– Разумеется, есть. За 10 месяцев 2024 года в отделение поступили 1200 пациентов с инсультом, 85 процентов из них остались в строю.
Постоянный контроль давления и уровня холестерина в крови, приём кроверазжижающих препаратов, соблюдение рекомендаций врача во многом помогают пациентам избежать повторных инсультов, позволяют им восстановиться, вернуться к работе, быть активными, водить автомобиль и так далее.
А ещё очень важно уметь радоваться жизни. Уход в депрессию не способствует избавлению от болезни, он её только усугубляет. Важно помнить, что каждый шестой инсульт связан с психологическим состоянием человека: умение правильно справляться со стрессом, тревогой, гневом и депрессией снижает риск развития инсульта.

Фото Сергея Крамскова.

Реклама. 2VtzqwEFFq2. ОГРН 1020203229

Автор:Марина Воронова
Читайте нас: