Она уже 15 лет возглавляет профсоюзную организацию, проработав 31 год в профессии, и в её трудовой книжке всего одна запись.
Почему в профессии?
⁃ Моя мама работала в психиатрической больнице, и часто брала меня с собой на работу, — вспоминает Наталья Николаевна. — После окончания медицинского училища я начала работать там же медсестрой и всё время задавала себе вопрос: «А чем я могу помочь этим людям?». Тогда и появилось желание стать медицинским психологом.
Так Наталья поступила в вуз, и уже три десятилетия помогает пациентам с непростыми судьбами.
Почему в профсоюзе?
Путь нашей героини в профсоюзном движении начался в 2009 году, когда её избрали председателем профсоюзной организации. Первые годы были непростыми, и приходилось доказывать необходимость тех или иных решений новому главному врачу Сергею Валерьевичу Бойкову. Но Наталье это нравилось, ведь так она росла профессионально, изучала проблему, законодательство и могла аргументировано отстаивать важные решения. Сегодня председатель профкома и главный врач понимают и доверяют друг другу, но это доверие нарабатывалось годами.
⁃ Сейчасу нас полное взаимопонимание. Когда я говорю, что что-то необходимо сделать, мы вместе реализуем задуманное, — рассказывает Наталья Акульшина, — даже когда приходится принимать непопулярные, но справедливые решения. Одним из таких испытаний стало проведение специальной оценки условий труда. Раньше доплаты за работу в психиатрии получали все работники больницы. Но с точки зрения справедливости это неверно, ведь с больными работают только медики. Поэтому при проведении СОУТ 25% доплаты за работу в психиатрии оставили только медицинским работникам. Однако у вспомогательного персонала тоже есть компенсация за вредность — например, за ненормированный рабочий день.
В больнице долгие годы сохраняется стопроцентный уровень профсоюзного членства. Как председателю это удаётся? Наталья Николаевна поделилась секретом: - Новый сотрудник первым делом идёт в профком, где я показываю ему коллективный договор и рассказываю, какие льготы и гарантии у него есть. И как эти льготы и гарантии появились в нашем коллективном договоре. После этого вопрос о вступлении в профсоюз отпадает сам собой.
Пять советов психолога: как оставаться в ресурсе
Отключайте эмоции.
В любой ситуации старайтесь убрать эмоции и не драматизировать. Эмоциональные затраты истощают как физически, так и психологически. Когда нет эмоций, перед вами не проблема, а вопрос, который можно решить. И вы его способны решить.
Прогулки и контакт с природой.
Иногда достаточно выйти в парк, погладить собаку или просто побыть наедине с собой. Вода также помогает перезагрузиться — будь то бассейн или контрастный душ. Но я предпочитаю бассейн.
Радуйтесь мелочам.
Устраивайте себе маленькие радости: купите безделушку, которая радует глаз, или просто побалуйте себя. Такие мелочи, особенно для женщин, могут иметь значительное влияние на настроение.
Разбирайте проблемы по частям.
Когда проблема кажется неразрешимой, разберите её на части и мысленно решайте каждый шаг. Задайте себе вопросы: «А что будет, если произойдёт это? Тогда я сделаю так, и это может быть...» Разговор с собой может прояснить ситуацию, и зачастую оказывается, что не всё так драматично. Слушайте интуицию. Прислушивайтесь к себе и своему подсознанию. Когда вы в гармонии с собой, интуиция подскажет верное решение.
Кредо.
«В спокойствии — сила». Человек способен найти решение, «раздев» проблему. А ещё важно слушать себя и поступать по совести, даже если это непопулярное решение, но обоснованное и справедливое.
Наталья Акульшина — пример преданности делу и бескорыстного служения людям. Она не только помогает коллегам сохранять баланс и справляться со сложностями, но и защищает трудовые права сотрудников. И делает это как психолог — мягко, рассудительно, в полном взаимопонимании с работодателем, способствуя процветанию профсоюза и благополучию его членов.
М. Сергеева.