Все новости
Актуально
1 Декабря , 10:00

Каждый из нас должен знать свой ВИЧ-статус!

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

Каждый из нас должен знать свой ВИЧ-статус!
Каждый из нас должен знать свой ВИЧ-статус!

С 25 ноября по 1 декабря Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации.
О том, что такое ВИЧ и СПИД, о способах инфицирования, диагностики, лечения, профилактики этих недугов мы беседуем с Эльзой Валериковной Яхиной, руководителем Стерлитамакского филиала Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.


– Давайте сразу поговорим о том, что такое ВИЧ-инфекция и что такое СПИД.
– ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Инфекция распространяется, вызывая острую нехватку иммунитета, которая провоцирует злокачественные новообразования, другие инфекции и вторичные заболевания. Вследствие ухудшения здоровья больного с ВИЧ-инфекцией ему ставится диагноз СПИД, это конечная стадия ВИЧ-инфекции.
– Как передаётся ВИЧ?
– Пути передачи вируса хорошо известны. Но давайте повторим их. Во-первых, ВИЧ передаётся через кровь: заражение происходит при использовании нестерильных инструментов, которые контактировали с кровью – шприцов, скальпелей, оборудования для нанесения тату и пирсинга, общей посуды для приготовления наркотиков. Доноры крови и органов тканей обязательно проходят обследование на ВИЧ.
Ещё один путь заражения – половой. Вирус проникает в микротравмы. Риск заражения возрастает при наличии у партнёра инфекций, передающихся половым путём. Барьерные контрацептивы снижают риск заражения, но не на сто процентов. Верность здоровому партнёру и воздержание от случайных связей – самая надёжная защита от ВИЧ.
Во время беременности, родов, грудного вскармливания может произойти заражение ребёнка от инфицированной матери. Но при правильном лечении у инфицированных женщин могут рождаться неинфицированные дети.
– А как ВИЧ не передаётся?
– Этого не происходит при бытовых контактах между людьми. Дело в том, что неповреждённая кожа служит непреодолимым барьером для вируса, поэтому ВИЧ не передаётся через рукопожатия и объятия.
Недостаточно вируса для передачи здоровому человеку в слюне, слёзной жидкости, других выделениях, поэтому ВИЧ-инфекцию нельзя получить при поцелуе, совместном пользовании посудой, ванной и туалетом, предметами быта. ВИЧ не передаётся через укусы насекомых.
– Можно ли по внешнему виду определить, есть ли у человека ВИЧ?
– Нет, это невозможно. Есть только один способ – сдать анализ крови на антитела к ВИЧ. Они появляются в крови в период от двух недель до трёх-шести месяцев после заражения, поэтому кровь после опасного контакта следует сдавать через три месяца или полгода. До этого времени анализ крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других.
– Какова ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в нашей республике?
– ВИЧ-инфекция стала реальностью нашей жизни. В последние годы в Республике Башкортостан, как и в Российской Федераций ВИЧ-инфекция выявляется среди населения наиболее активного трудоспособного возраста. На 31 октября 2024 года, за весь период наблюдения, начиная с 1987 года, в РБ лабораторно выявлены 43677 ВИЧ-инфицированных. Умерли 16989 человек (в том числе прибывших из других регионов – 638 человек), выбыли за пределы республики 8346 человек (в том числе прибывших из других регионов – 2144 человека). Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией по РБ в 2024 году соответствует уровню прошлого года и составляет 26,8 на 100 тысяч населения. В Республике Башкортостан с начала регистрации случаев ВИЧ-инфекции, то есть с 1987 по 2015 годы, наблюдался рост заболеваемости, достигнув наиболее высокого показателя в 2015 году (71,3 на 100 тыс. населения). С 2016 года отмечается стабилизация, а с 2020 года снижение заболеваемости.
В гендерном распределении новых случаев ВИЧ-инфекции за последние десятилетие наблюдается уменьшение доли мужчин и увеличение доли женщин (в 2000 г. мужчины составляли 85 процентов, в 2023 году – 55,6 процента; женщины в 2000 г. – 15 процентов против 44,4 процента в 2023 году).
С 2000 года отмечается рост полового пути передачи ВИЧ-инфекции и снижение парентерального пути. В 2023 году половым путём инфицировались 90 процентов впервые выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией, парентеральным – 9,5 процента, вертикальным – 0,5 процента.
За последние годы отмечается рост инфицирования населения старшего возраста. Если в 2001 г. более 80 процентов впервые выявленных ВИЧ-инфицированных были в возрасте 15-29 лет, то в 2023 г. большинство пациентов (88,8 процента) впервые выявлены в возрасте старше 30 лет.
Основную социальную группу ВИЧ-инфицированных составляют неработающие люди (50 процентов), 41,9 процента ВИЧ-инфицированных работают, студенты – 0,5 процента, учащиеся – 0,4 процента, дети – 0,9 процента. Прочее население (пенсионеры, люди с ОВЗ, лица без определённого места жительства) составляет 6,3 процента.
Поэтому основными задачами профилактических мероприятий среди взрослого населения является не только ранняя диагностика ВИЧ, но и повышение уровня информированности населения о путях передачи ВИЧ, факторах риска и мерах защиты от заражения.
Вирус, как видно из данных статистики, не выбирает людей по социальному положению и образу жизни.
– ВИЧ и СПИД можно вылечить?
– Важно знать, что ВИЧ и СПИД нельзя излечить. Препараты антиретровирусной терапии (АРВТ) не могут уничтожить ВИЧ во всём организме, но они способны полностью блокировать размножение вируса вплоть до достижения нулевой отметки вирусной нагрузки. Другими словами, специальная терапия не даёт вирусу размножаться, но окончательно от него организм пациента не избавится никогда. И ещё следует осознать, что без терапии ВИЧ смертелен.
– Верно ли то, что принимая антиретровирусную терапию, пациент перестаёт быть потенциально опасным для своего окружения?
– При максимально сниженной с помощью препаратов вирусной нагрузке ВИЧ-положительный человек не может заразить даже своего полового партнёра, хотя люди с ВИЧ должны пользоваться барьерными средствами контрацепции.
У беременных женщин, принимающих АРВТ, риск рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка снижается с 25-40 процентов до 1-2 процентов. Надо отметить, что в последние годы количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей существенно снижается.
И, наконец, без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ составляет 11 лет. При правильном приёме лекарственных препаратов пациент с ВИЧ-инфекцией может прожить столько же, сколько и человек без ВИЧ. Сегодня доказано, что благодаря современной терапии люди с ВИЧ могут жить полноценной жизнью и сохранять трудоспособность. Для пациентов препараты выдаются бесплатно по назначению врача – специалиста Центра СПИД.
– Несколько слов о социально-правовой стороне проблемы. Может ли человек с ВИЧ работать?
– Да, он не обязан ставить в известность о своём заболевании работодателя или коллег, за исключением профессий с высоким риском передачи вируса другим людям.
Отказ в приёме на работу или увольнение сотрудника на основании диагноза «ВИЧ-инфекция» является незаконным.
Все основные права ВИЧ-инфицированных прописаны в Законе Российской Федерации от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» и Законе Республики Башкортостан от 21 декабря 1998 года № 209-з «О предупреждении распространения на территории Республики Башкортостан заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)».
– Как защитить себя и своих близких от ВИЧ-инфекции?
– Лучшая защита – это ответственное отношение к своему здоровью и соблюдение профилактических мер. Всё очень просто: сохраняйте верность своему партнёру и не допускайте случайных половых связей. Используйте барьерные средства контрацепции. Никогда не употребляйте наркотики. Также следует отказаться от услуг сомнительных маникюрных и тату-салонов.


О правилах общей гигиены знают все. Но, увы, не все и не всегда их соблюдают. Не стоит делиться с другими бритвой, зубной щёткой, маникюрными кусачками и другими предметами, которые могут контактировать с маленькими ранами.
Я как специалист призываю людей регулярно проходить тестирование на ВИЧ. Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус, чтобы, в случае выявления в организме вируса, вовремя начать лечение.
1 декабря в Республике Башкортостан проводятся семинары, акции, круглые столы по профилактике ВИЧ-инфекции, также с экспресс-тестированием на ВИЧ.
Это далеко не все мероприятия, цель которых – предоставление населению достоверной информации о заболевании и о том, как можно избежать заражения, пройти тестирование на ВИЧ, получить бесплатную медицинскую помощь. Профилактические мероприятия и информационные встречи будут проводиться в течение всего декабря.
Специалисты центра приглашают жителей республики присоединиться к мероприятиям, проводимым в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом и принять участие в акциях по тестированию на ВИЧ. Также мы всегда готовы проинформировать жителей о том, как избежать заражения ВИЧ-инфекцией и где можно получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь. Для сохранения своего здоровья пройти исследование на ВИЧ-инфекцию можно в «ГБУЗ Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», расположенном по адресу: г.Стерлитамак, ул.Дружбы, 3; г.Уфа, ул.Кустарная, 18 или в поликлинике по месту жительства.
Важно знать, что лечение ВИЧ-инфекции для граждан Российской Федерации бесплатное.


Мы хотим, чтобы вы были уверены в своём здоровье!

Фото Сергея Крамскова. 

Автор:
Читайте нас: