Рассказ о воине Шайхулле Марданове.
«Родился с серебряной ложкой во рту», – так говорят о счастливчике. И дело не только в том, что ему выпало родиться в обеспеченной семье, – ведь счастье не связано с одним богатством.
«ЛИЦОМ В ЗЕМЛЮ!»
В старину серебро считалось священным металлом, к которому алхимики проявляли особое внимание. Серебряная посуда оберегала человека от болезней. В судьбе Шайхуллы Марданова тоже сыграла свою роль серебряная ложка.
Он родился в селе Устюмово Уфимской губернии (ныне Бакалинский район), окончил при мечети начальную школу. Летом 1914 года Шайхуллу призвали на Первую мировую войну. Воевал в составе 106-го Уфимского пехотного полка 27-й пехотной дивизии 1-й армии генерала Самсонова, участвовал во вторжении в Восточную Пруссию.
Судьба хранила пехотинца Марданова. Весной 1915 года немцы применили смертоносное оружие – отравляющий газ. Когда облако двинулось в сторону наших воинов, у Шайхуллы сработала деревенская смекалка. Он закричал: «Лицом в землю!» и моментально зарылся в мокрую почву. Когда подгоняемое ветром облако газа улетело, враги решили, что русским пришёл конец, двинулись вперёд, но наши солдаты встретили их плотным огнём. За этот боевой эпизод Марданов был награждён медалью «За храбрость» и десятью рублями.
ЦАРСКИЙ ПОДАРОК
Осенью 1915 года Шайхулла Марданов был тяжело ранен – руку по локоть почти оторвало. Воина доставили в госпиталь в Царском селе, где служили самые опытные хирурги. Там Марданову довелось повидать императрицу – Александра Фёдоровна и её старшие дочери почти каждый день трудились сёстрами милосердия: помогали воинам, делали перевязки.
Однажды раненых предупредили, что их навестит сам император Николай Второй и подарит каждому либо серебряный крест, либо серебряные ложки – на выбор. «Неловко мусульманину появиться в селе с крестом», – подумал Шайхулла и выбрал ложки.
Царь появился в палате в сопровождении врача и ординарца, который нёс корзину с подарками. Шайхулла встретил государя, как научили: вытянулся и прокричал:
– Здравия желаю, Ваше Императорское Величество!
– Здравствуй, солдат! Откуда родом?
– Из Уфимской губернии, Ваше Величество!
– Знаю. Красивые у вас края. Поправляйся, храбрый воин!
Когда император ушёл, Шайхулла принялся рассматривать подарок, положенный на кровать царским ординарцем. Открыл обитую красным бархатом шкатулку – зазвучала мелодия гимна «Боже, царя храни». Внутри лежали шесть небольших серебряных ложек с гербом и царскими вензелями. Кроме шкатулки, оставили в подарок альбом «300 лет Российской Империи» и мешочек с конфетами и пряниками.
КРУТОЙ БЕРЕГ
Опытные хирурги спасли Шайхулле руку, но кости всё-таки срослись криво. Так и приклеилась к нему кличка Какрекул (Криворукий). Вернувшись домой, он обзавёлся домом, семьёй, работал на земле. О встрече с императором рассказал самым близким, но в деревне ничего не утаишь – вскоре все узнали, что у Шайхуллы хранятся царские ложки. Он их и не прятал – охотно показывал и шкатулку, и альбом.
Но нашлись среди любопытных и злопыхатели – мол, хранит Шайхулла память о царском режиме! Особенно громко зазвучали их голоса в 1937 году, когда арестовали несколько деревенских жителей под надуманными предлогами.
Чтобы избежать беды, Шайхулла Шаймарданович скрепя сердце решил избавиться от царских подарков: бросил и шкатулку, и альбом с крутого берега реки Сюнь.
Во время Великой Отечественной войны Шайхулла Шаймарданович, несмотря на увечную руку, тоже пошёл на фронт – только не боевой, а трудовой. До конца войны был председателем родного колхоза, а после уступил должность вернувшемуся с фронта молодому офицеру.
О царских подарках он не забывал, часто рассказывал о них односельчанам. Когда говорил, что утопил их в реке, собеседники охали и хватались за голову. Эту историю наизусть запомнил младший сын Зиннур, крутившийся рядом с отцом.
В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ
В начале шестидесятых, уже будучи студентом, Зиннур загорелся идеей найти выброшенные отцом сокровища. Вместе с другом и земляком Маратом Шариповым три года подряд они проводили летние каникулы на берегу реки Сюнь. Сначала искали наощупь: ныряли, шарили по дну руками – безрезультатно. Потом приехали с металлоискателем. Чего только не вынули друзья из реки! Старый чайник, кумган, обод от колеса телеги, портсигар, несколько ножей, гильзы и даже наган без бойка. Вот только ложек так и не нашли. Вся деревня следила за поисками и бурно обсуждала итоги.
Однажды вечером Зиннур решил ещё раз прощупать дно под огромным, наполовину утонувшим деревом – с его ствола прыгали в воду деревенские ребятишки. «Есть!» – раздался над рекой торжествующий крик. Марат бросился к Зиннуру. Вместе они вытащили из-под коряги скользкий предмет, отмыли и поняли – та самая шкатулка! Вот только она была открыта и, к сожалению, пуста. Ложки так и не нашлись – возможно, унесло течением.
Спустя годы друзья вспоминали поиск ложек как весёлое приключение. После смерти отца в 1984 году Зиннур Шайхуллинович в кругу коллег рассказал эту историю. Её слышали и многие иностранные гости, с которыми встречался Зиннур Шайхуллинович в годы работы представителем МИД России в Республике Башкортостан.
Однажды и мне довелось услышать это семейное предание. Я его записал и предлагаю вашему вниманию. Ведь интересно же, правда?