Сортировать или не сортировать мусор – вопрос, который сегодня уже не возникает. Ведь по данным Всемирного банка, каждый год на нашей планете производится более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов. К 2050 году количество отходов на планете должно увеличиться на 70 процентов. Мы побеседовали с руководителем отдела развития РО «Эко-сити» Инайей Едренкиной о сортировке мусора.
– Что будет с отходами, если их не разделять?
– Если не сортировать отходы, то все будет захораниваться на полигонах, гнить на свалках и убивать экосистему. Загрязненная почва будет очень долго восстанавливаться – некоторым отходам необходимо несколько сотен лет для полного разложения. Например, полиэтиленовому пакету нужно 100-200 лет, алюминиевой банке – 500 лет.
– Вам на завод привезли мешки, где потребитель смешал пищевые отходы с пластиком и бумагой. Будете вручную сортировать?
– Когда мусор привозят перемешанным, то большее количество вторсырья уже не подлежит извлечению. Если мы его всё-таки отсортируем, то придётся отбеливать картон или бумагу, убирать запахи гниения. Процесс становится дорогим. Бумажный комбинат уже не купит такое сырьё. Также физически невозможно обработать большое количество перемешанного мусора. Сейчас сезон арбузов и дынь, которые поступают в контейнеры уже с жидким остатком – фильтратом. В процессе ручной сортировки фильтрат портит ценное вторичное сырьё.
– Напомните, что можно сдать на повторную переработку, а что нельзя?
– Можно бумагу, металл, стекло, одежду, электронику и пластик. Невозможно дать вторую жизнь пластиковым одноразовым столовым приборам и контейнерам, тюбикам от зубной пасты, упаковкам из-под чипсов и соусов, чайным пакетикам, фантикам от конфет, подгузникам, прокладкам, влажным салфеткам, ватным палочкам, зубным щеткам. Всё, что имеет остатки биологических жидкостей – не подлежит переработке.
– Почему их нельзя переработать?
– Пока никто не придумал технологий, как можно экологически утилизировать эти позиции или это не покупают. В наших силах уменьшить их потребление. Осознанно подходить к потреблению. Идёте на рынок – берёте с собой не пакет, а авоську и зип-пакеты для овощей или фруктов. Есть много способов заменить бытовой пластик. Очень популярны кофейни, где выдают бумажные стаканчики. Вы подумаете, что такую бумагу смогут переработать, но не совсем. Во-первых, этот стакан будет грязным и мокрым, во-вторых, крышечка к нему сделана из полистирола или термопластичного полимера (их нужно отдельно сортировать). Стоимость отделения пластиковой пленки от картона выше стоимости производства нового стаканчика. Проще говоря, бумажный стаканчик загрязняет среду не хуже пластиковых пакетов. Они попадают без разбора на полигон, их нельзя сжигать, так как при соединении образуются диоксины. Если хотите выпить кофе, то берите с собой термокружку или термос.
– Тетрапак тоже не подлежит переработке?
– Это сложнейший вид вторсырья, который состоит из бумаги, алюминия и до четырёх слоёв полиэтилена. В России такая упаковка практически не перерабатывается, но есть заводы, которые приобретают её. Один из них находится под Питером. С ним у нас есть договорённость, которая позволяет организовывать сбор тетрапака в Стерлитамаке и оплачивать доставку.
– Назовите адреса, куда горожане могут привезти вторсырьё?
– На Элеваторной, 2а принимают позиции рядом с сортировочным заводом. Можно заехать на машине, автоматически происходит взвешивание, быстрая выгрузка и вам сразу отправляются деньги на карту или выдают наличные.
– Рядом находится сортировочный завод?
– Да, мусоросортировочный комплекс ООО «Мохит-СТР» – первый в Башкирии завод по комплексному обращению с отходами. Работая с 2012 года на частных инвестициях, предприятие стало передовым в части технологий и показателей обработки отходов. Мы перерабатываем до половины всего объема отходов города Стерлитамака и прилегающих районов. Завод оборудован по последнему слову техники. Это единственный завод, где есть цех по обработке твёрдого пластика.
– Вы проводите профилактические мероприятия среди потребителей?
– У нас ведётся информационная работа на уровне страны и республики. Мы со своей стороны рассказываем людям о важности разделения мусора, проводим экскурсию по заводу. Многим людям сложно поверить, что сортировка мусора – это необходимо и полезно. Поэтому мы должны разъяснять на простом языке, как можно жить без вреда себе и окружающей среде. Ведь, как говорил академик Вернадский, ни один биологический вид не может выжить в отходах собственной жизнедеятельности.
– Почему не везде есть раздельные контейнеры?
– Увеличить их количество – одна из задач Министерства экологии. Приезжает одна машина и в итоге бросает всё в одну кучу. Этот вопрос должен решаться на государственном уровне и регулироваться территориальной схемой по вывозу отходов. Сейчас в республике нет ни одной контейнерной площадки, которая обозначена, как площадка раздельного сбора отходов. Частная инициатива не имеет возможности урегулировать эту проблему.
– Как замотивировать потребителей сортировать мусор?
– В 2001 году мы провели эксперимент, в ходе которого снизили плату за ТКО в два раза, в результате люди всё равно кидали в отдельные контейнеры для сухих позиций не только жидкие остатки, но даже отходы животноводства. Здесь всё зависит от характера, образа жизни, окружения и знания человека. Для человека важна экономическая выгода – тут либо нужно повышать тариф за насортированный мусор либо показать людям возможность продавать вторичное сырьё. Некоторые люди сортируют мусор и обращаются в пункты приёма, чтобы получить деньги сразу.
– Как сортировать мусор дома? Ставить по пять ведер?
– Не важно, есть ли сейчас в вашем дворе раздельные контейнеры или нет, важно, что вы самостоятельно разделяете мусор дома по разным пакетам. Стекло, пластик, пленка, тетрапак выкидываете в один пакет. Обязательно в сухом виде и без остатков пищи и жидкостей. Пищевые отходы – во второй пакет.
– Почему в деревнях и сёлах мало контейнеров?
– Их объёмы и количество рассчитываются в зависимости от численности жителей. Подчеркну, что изначально жители деревень и сёл образуют меньшее количество мусора, так как они его сортируют. Что-то у них идёт для домашнего скота или розжига бани. Меньше мусора – меньше контейнеров.
– В СССР была популярна культура сортировки?
– В этот период была налажена логистика и сортировка стояла на государственном уровне. Сейчас это частная инициатива и, к сожалению, люди вынуждены выживать на том, что вторичное сырьё продают крупным оптовикам. В СССР была популярна практика размещения пищевых отходов в отдельные баки, которые потом отправляли на фермы. Как только начал разрушаться союз, то в эти баки начали поступать куски стекла, пластика и животные стали умирать.
– Вам, как частникам, тяжело быть постоянными инициаторами сортировки?
– С одной стороны, частная инициатива позволяет уделить этому делу большое внимание. С другой, предприниматели малого бизнеса не всегда справляются с рентабельностью и им становится не выгодно делать в каждом дворе пункты приема. Плюс нам очень нужна поддержка на уровне государственной инициативы и просветительская программа о важности раздельного сбора.
– Экология – дело каждого?
– Сложный вопрос. Человеку нельзя что-то навязывать, но можно показать выгоду. Да, хотелось бы, чтобы люди уже сегодня понимали важность небольших дел – положить отдельно отходы, ведь это дает
возможность обеспечить себе, будущим детям и внукам бережное отношение к экологии и здоровью. Я считаю, что экология начинается с вашего мусорного ведра. У меня их дома два: для сухого, чистого мусора и пищевых отходов.
Беседовала Регина ШАНГАРЕЕВА
Фото из архива «Мохит-СТР»