Все новости
Говорят горожане
6 Августа 2023, 11:46

Участники Курской битвы из Стерлитамака делятся воспоминаниями об этом и других сражениях

Восемьдесят лет назад произошло одно из самых величайших сражений Второй мировой войны – Курская битва. Среди историков нет единого мнения по поводу того, какое событие считать переломным в Великой Отечественной. Одни называют Сталинградскую битву, другие Курскую дугу, третьи – операцию «Багратион», после которой для гитлеровцев окончательно «посыпался» весь Восточный фронт. Как бы там ни было, летнее сражение под Курском серьёзно изменило ситуацию на фронтах всей войны.

А.Ф. Гнётов
А.Ф. Гнётов

ФРОНТОВЫЕ БУДНИ

В битве, которая длилась с 5 июля по 23 августа, участвовали с обеих сторон около 4 миллионов человек, более 6,2 тысячи танков и 4,5 тысячи самолётов. Впервые с начала войны наши войска имели более чем двукратное преимущество в живой силе. В танках и артиллерии мы превосходили врага, по разным оценкам, в 2-2,5 раза. Почти в 1,5 раза – в авиации. Среди участников этой битвы были и стерлитамаковцы. Один из них − Муса Салахеевич Богданов. Та битва, впрочем, как и вся война, запомнилась фронтовику не атаками и контратаками, артобстрелами и бомбёжками, а пепелищами деревень с остовами печей, какими-то вполне обыденными эпизодами фронтовых будней.

«Однажды нам два дня не подвозили еду на передовую, – вспоминал он. – Я отправился к штрафникам. Подошёл к их повару: «Два дня без еды, оголодали совсем». Он говорит: «Дам. Только сначала закопай этих двоих».

Похоронил я его помощников, убитых шальным снарядом, и вернулся к своему расчёту с двумя котелками супа и двумя буханками хлеба. Узнав о том, что миномётчики побираются по соседям, командир запасного взвода отчитал сержанта: «Богданов, как тебе не стыд- но! Ты же честь гвардейца позоришь!». А через пару дней подозвал втихаря и, пряча глаза, попросил: «Сходи к штрафникам, попроси у них супчику для меня». «Нет, товарищ лейтенант, – ответил сержант. − Не хочу позорить честь гвардейца».

Во фронтовой судьбе миномётчика М. Богданова немало славных страниц. Это и Курская битва, и битва за Днепр, и освобождение Белоруссии, Прибалтики. Впрочем, для М. Богданова и его товарищей 9 мая 1945 года война ещё не закончилась. Пришёл приказ получить продукты на 45 суток. Когда грузились в теплушки, никто и не догадывался, что их повезут на Дальний Восток. Но война с Японией была совсем иной. Таких жутких боёв, как с немцами, уже не было.

Долгой была дорога домой для сержанта М. Богданова. Ушёл семнадцатилетним пареньком-добровольцем из Стерлитамака в сорок втором, а вернулся в феврале сорок седьмого героем, грудь которого украшали ордена Отечественной войны, Славы, медали за Победу над Германией и над Японией. После войны, проработав 47 лет на мясокомбинате, он был награждён ещё и орденом Трудового Красного Знамени.

«ТИГР»,«ПАНТЕРА» И Т-4

Нурфаиза Идиатовича призвали в сорок втором. Курсант Чкаловского танкового училища лейтенант Н. Файзуллин сразу попал в самое пекло войны – на Курскую дугу. Здесь наши танкисты впервые встретились с немецкими

«Тиграми» и «Пантерами». Наш знаменитый Т-34 к тому времени сильно уступал этим монстрам. Его пушка могла пробить броню этих «кошачьих» только сбоку, да и то с близкого расстояния. Лишь с появлением весной-летом 1944 года нового Т-34-85 с 85-миллиметрвой пушкой, они станут эффективно воевать с «Тиграми» и «Пантерами».

До сих пор нет точных данных о потерях наших  танков  в  сражении под Прохоровкой. В официальных российских источниках называется по- рядка 300 машин. Немцы свои потери оценивают в 80-100 танков, включая трофейные Т-34, которые стояли у них на вооружении. Говорят, Сталин даже хотел отдать под трибунал командующего 5-й гвардейской танковой армией П. Ротмистрова за чудовищные потери, но за него заступился начальник генерального штаба А.М. Василевский, доложив Сталину о потерях немцев, якобы сопоставимых с нашими.

«Я свой Т-34 лично ездил забирать в Нижний Тагил, – вспоминал Нурфаиз Идиатович. 

– А потом нас немного поучили, как бороться с «Тиграми», объяснили, где у них слабые места. В ближнем бою мы были сильнее. «Тигр» не поспевал вертеть башней за нашими танками, мы объезжали их и били с боков. Аккурат под крест на башне − там у него слабое место. Или по гусеницам». Потом было форсирование Днепра. Здесь он получил первое ранение. Второе – уже под Киевом. Кстати, там один из его фронтовых друзей, сержант И. Бабарыкин, расстрелял из танка 17 паровозов для составов, набитых награбленным зерном, скотом, имуществом и людьми, которых должны были отправить в германское рабство. Впоследствии генерал-майор И. Бабарыкин  будет  возглавлять  Совет  ветеранов 3-й гвардейской танковой армии. Той самой, что командовал легендарный П.С. Рыбалко.

На счету танкиста Н. Файзуллина три вражеских танка: тяжёлые «Тигр» и «Пантера» и один средний Т-4. А сколько прочей вражеской техники, укреплений он передавил – не счесть. Война есть война. Его самого подбивали пять раз. В последний раз (было это в Польше) подбили в тяжёлом ИС-2: обожжённого командира танка механик-водитель вытащил через десантный люк. И нарвался на «мину-лягушку», которая взрывается в воздухе, подпрыгнув. Нурфаизу Идиатовичу оторвало ногу...

Там, на Сандомирском плацдарме в Польше, и закончил войну лейтенант Н.Файзуллин. Вернувшись к мирной жизни, с танка пересел на грузовик. Без малого сорок лет провёл за рулём, водил тяжёлые ЗиСы, «Шкоды», «Татры», строил город. Почти как Маресьев. Только тот летал без обеих ног, а Нурфаиз Идиатович до самой пенсии протезом давил на сцепление.

146 БОЕВЫХ

Мечта стать лётчиком овладела Александром Гнётовым апрельским днём 1938 года, когда Стерлитамак восторженно встречал лётчиков, спасших с дрейфующей льдины челюскинцев. Но для поступления в Стерлитамакский аэроклуб ему не хватило возраста. И тогда он сжёг свидетельство о рождении и получил новое, приписав себе пару лет. После аэроклуба была военная авиационная школа в г. Энгельсе. Прекрасным воскресным днём  курсант А.Гнётов отправился в свою первую увольнительную. Светило яркое солнце, улыбались встречные девушки. На календаре было 22 июня 1941 года...

В конце декабря 1942-го семнадцатилетний А. Гнётов под Сталинградом совершил свой первый боевой вылет. Потом была Курская дуга. 5 августа 1943 года их полк получил приказ нанести удар по скоплению живой силы и штабу немцев. Вылетели с рассветом в густой дымке. Все три эскадрильи. И сразу по- теряли друг друга из виду. Вместо трёх девяток к цели под Курск прилетело четыре Пе-2. Здесь их должны были встретить истребители сопровождения, но они по ошибке пристроились к другим «девяткам». «В общем, остались мы без прикрытия, – вспоминал он. – Выходим к цели, первый заход – из- за дымки ничего не видно. Не успели развернуться, как штурмана ослепило взошедшее солнце. Развернулись на третий заход, и тут радист докладывает: «четыре «Фокке-Вульфа». Сразу слева ведомого сбили. Только отбомбились, как мне пробили правый мотор. 

Тут и правый ведомый Ваня Каширский, сибиряк, пошёл вниз. А лечу я с раненым стрелком-радистом на одном моторе изрешечённого само- лёта. Смотрю, внизу «Юнкерсы» нашу деревушку бомбят. Значит,  дотянули до линии фронта. Сел на полянке прямо на фюзеляж, метрах в 400 от леса. Оттуда − человек 10 с автоматами. Мы вытащили пистолеты и приготовились отстреливаться. И тут я увидел на пилотках звёзды. Это оказался наш передовой мотоциклетный разведбатальон. Они тоже поначалу приняли нас за немцев, только что бомбивших деревушку. Так чуть друг друга не по- стреляли. «Быстрей сюда!» − кричу. Те подбежали, радиста, всего в крови, − в люльку и в медсанбат».

21 сентября из штаба дивизии пришёл приказ нанести  бомбовый  удар по станции Новозыбков, где разведка обнаружила 12 эшелонов с вражескими войсками и техникой. Десятка пикировщиков зашла к станции со стороны солнца, что обеспечило внезапность удара: вражеские зенитчики поздно спохватились. Звено Субботина и Гнётова отбомбились точно по эшелонам. Штурман третьего звена допустил небольшую ошибку: бомбы упали с перелётом в расположенный рядом со станцией лес. Но тут взметнулся страшный взрыв! Оказалось, что именно там у немцев был крупный склад боеприпасов, о котором лётчики и не догады- вались. Позже партизаны сообщили, что снаряды рвались ещё двое суток, а всего сгорело 12 эшелонов.

Вторая группа полка нанесла удар по вражескому  аэродрому,  где  шли на посадку три десятка истребителей

«Фокке-Вульф». Гитлеровцы не успели их рассредоточить, а аэродром не был обеспечен зенитной артиллерией. Все «фоккеры» были уничтожены. К вечеру прибыл командир корпуса генерал Каравацкий,  чтобы  поздравить с успешным выполнением боевого задания. Это был поистине звёздный час полка! Все ведущие групп были представлены к ордену Красного Знамени. Полк тоже наградили орденом Красного Знамени. К концу битвы – орденом Кутузова, с присвоением звания 96-го гвардейского.

К концу войны у Александра Фёдоровича было 146 боевых вылета. Потом Александр Фёдорович служил в Гер- мании. В должности заместителя командира полка служил в Прикарпатье. Командовал 230-м бомбардировочным авиаполком – одним из лучших в ВВС. В 1956 году в 30 с небольшим стал самым молодым полковником авиации. С конца 1958 года по апрель 1960 года – первый заместитель командира бомбардировочной авиадивизии. Затем – начальник отдела кадров воздушной армии в Венгрии. Когда уходил в от- ставку, его грудь украшали 4 ордена Боевого Красного Знамени, 3 ордена Красной Звезды, орден Отечествен- ной войны, орден Славы, 27 медалей. Впоследствии к боевым орденам добавились ещё орден «За заслуги перед Отечеством» и общественный орден «Великая Победа».

 

 

 

 

М. С. Богданов
М. С. Богданов
Н.И. Файзуллин
Н.И. Файзуллин
Автор:
Читайте нас: