Все новости
История
3 Мая 2011, 13:13

Открытка из сорок первого

Эту открытку, написанную моим дедом 15 ноября 1941 года, мы в семье храним, как зеницу ока, как святыню. Написанный на почтовой карточке текст уже трудно разобрать – стёрся, выцвели чернила. «Здравствуй, дорогая жена (пишет на татарском), с огромным приветом к тебе Зайнак. Привет большой детям, другу моему Хамиту и его семье. И всем нашим соседям. Желаю всем здоровья. Ягафаров З.З.».

Через месяц после написания этой открытки мой дедушка погиб в боях за город Ленинград. Мама говорила, что были ещё от него три письма. Но они, увы, не сохранились.

Мой дед Зайнагабтдин Зайнагафарович Ягафаров был родом из деревни Алатаны Макаровского района (ныне Стерлитамакский район). Родился в крестьянской семье, годы детства, юности его пришлись на революцию и гражданскую войну. Но он закончил четыре класса школы, а так как от природы, говорят, был смышленым, то прекрасно знал счёт, читал и писал на татарском и русском языках. У него был красивый почерк (что даже на открытке из 41-го можно разглядеть). Поэтому, наверное, в конце двадцатых годов его посылают в Белорецк, на курсы. И в 1931 году, уже женившись на уроженке деревни Янурусово Уммунисе Гилязетдиновне (моей бабушке), с женой и годовалым сыном Фаритом он переезжает в Урняк, где начинает работать председателем колхоза, вступает в ВКП(б). Дядя Фарит (как мы называли брата дедушки) нам рассказывал, что в доме было много книг, по которым он потом готовился, вступая в комсомол.

Период репрессий тридцатых годов закончился для деда благополучно, никто, очевидно, не оклеветал. Не иметь врагов – тоже дар… Когда началась война, в семье Ягафаровых было четверо детей, старшему Фариту исполнилось одиннадцать, а младшему сыну Фаниру (моему будущему отцу) было всего два годика. Так с ними ещё жили два младших дедушкиных брата – Хамза (он погиб в 1943-м) и Ахтям, подросток.

Ушел дедушка на фронт в августе сорок первого. Мой второй дядя Амир вспоминал, что, собираясь уезжать, старший брат постарался переделать все хозяйственные работы по дому, перекрыл свежей соломой крышу, где что надо, починил. Видимо, чувствовал, что уже не вернется, и жене нелегко будет одной с детьми…

Перед новым, 1942 годом получили похоронку со стандартным печальным извещением: погиб смертью храбрых, защищая Ленинград. Никто даже не знал, где похоронен З.З.Ягафаров. И нет необходимости, наверное, описывать, в какой тоске и как трудно жила всё военное лихолетье большая семья. Но вытерпели.

Лишь после окончания войны, говорят, приезжал в Стерлитамак друг - однополчанин дедушки. Однако семью нашу не нашел, кто-то ему сказал, что или уехали куда-то далеко, или умерли, хотя бабушка наша прожила до 1969 года. Этот товарищ все-таки рассказал одной женщине об обстоятельствах гибели друга, та потом отыскала мою тетю Нурию – так до семьи и дошли известия.

Узнали, что 15 декабря 1941 года в бою под Ленинградом, около деревни Володарское, в Ямской слободе, дедушку ранило осколком снаряда. Тяжело – в живот, и рана оказалась смертельной. Ничего санитары не смогли сделать. И вот этот однополчанин предал друга земле. Очень-очень жаль, что мы даже не знаем, как зовут этого человека. Может, жив ещё, может, газетная публикация до него дойдет…

Я, внучка З.З.Ягафарова, солдата, который погиб, защищая Родину, горжусь своим дедом; чувствую бесконечную благодарность ко всему его поколению. Они ведь не только с фашизмом покончили, они потом и ещё всё хозяйство страны, великого Союза восстановили. Подвиг нашего народа нельзя забыть! Мы вот с дочкой Гульназ (ей 10 лет) вместе стараемся больше узнать о военном пути нашего деда и прадеда: пишем в архивы, звоним, беседуем с людьми, причастными к военной истории, выходим на сайты поисковых отрядов.

Работаю я учителем истории в открытой сменной школе. Стремлюсь и у учеников своих воспитывать чувства благодарности, уважения к героическим нашим предкам. Кстати, общими стараниями в деревне Урняк 8 мая прошлого года открыли мы памятник погибшим односельчанам, там и фамилия деда написана. Но мы о нем хоть что-то знаем. А в этом скорбном списке два десятка фамилий бойцов, погибших в Великую Отечественную, о которых, кроме фамилии и даты рождения, ничего неизвестно – где погибли, как?..

Пока только о четверых из них удалось что-то узнать: это Георгий Федорович Черномырдин, погиб в апреле 1945 года в Потсдаме (Германия) – 35-я гвардейская механизированная бригада; младший лейтенант Иван Сергеевич Кириченко, командир роты 845 полка 303-й стрелковой дивизии; Минияр (Минербай) Габидуллович Тимербаев, стрелок 285 гвардейского полка 93 стрелковой дивизии, погиб 9 июля 1943 года на высоте у села Непхаево Курской области; Василий Леонидович Горбачёв, 1923 года рождения. Мы настойчиво ищем однополчан всех, чьи фамилии есть на нашем памятнике. Кстати, хотелось бы надеяться на помощь учащихся Забельской (пос.Мебельный), Шахтауской (N 9) школ и в поисках, и в уходе за памятником.

Фаниля ХАМИТОВА (Ягафарова)
Читайте нас: