Все новости
История
6 Мая 2011, 13:32

Жизнь, ставшая подвигом

Великая Отечественная война - незаживающая рана прошедшего века. Миллионы нелепо оборвавшихся жизней и еще больше надломленных судеб. Мы победили. Ценой неимоверных, невероятных, как теперь уже кажется, усилий смогли отстоять свою Родину, свою независимость.

Жизнь ветеранов Великой Отечественной – один великий подвиг, иллюстрация былин о могучих богатырях, которым все по плечу – и врага одолеть, и рожь посеять, и избу построить. Отстояв с оружием священное право на Отчизну, великое поколение героев, забыв усталость и боль, смело ринулось строить новое – мирное – будущее. И это было ничуть не легче, чем дать отпор ненавистному врагу, ведь стройка шла в прямом смысле на руинах, и все, из чего они черпали силы, заключалось лишь в их беззаветной любви к стране и желании видеть ее счастливой.

В послевоенные годы с небывалой скоростью стали появляться новые предприятия, учреждения, целые населенные пункты. СССР превратился в одну огромную стройку. Не стал исключением и наш город. 50-60-е годы XXвека могут считаться его вторым рождением. Население Стерлитамака в короткие сроки удвоилось за счет вернувшихся с войны солдат, призывников комсомольских и партийных строек, одной из которых стала площадка Стерлитамакского химического завода (ныне ОАО «Каустик»). Уже в августе 1964 года в первых цехах нового промышленного комбината были получены первые тонны продукции.



- Работали мы с душой, не жалея сил и времени, - вспоминает один из участников тех событий, ветеран Великой Отечественной войны, прошедший с боями практически всю Европу, участвовавший в освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии Ягафар Ахметгалеевич Бикулов. (Призванный на фронт в 1942 году, он попал в 99-й отдельный гвардейский минометный полк и был комиссован из него в звании старшего сержанта с должности замкомвзвода в августе 1945-го в связи с полученным ранением. На Стерлитамакский химический завод устроился в год официального пуска предприятия, сразу став одним из лучших рабочих). Трудовую деятельность на химкомбинате я начал в должности снабженца в управлении, но вскоре Винер Рамазанович Халилов уговорил меня перейти к нему заместителем на первое производство, в котором на тот момент уже было шесть цехов. Работы много, не знали мы тогда ни сна, ни отдыха. Завод стал уже не только нашего, башкирского, но и мирового значения. А уж куда только не отправляли мы готовую продукцию! И жили весело, дружно, производственным достижениям радовались от всей души. Помню, седьмой цех пускали – целый праздник получился. И в газете местной писали, и митинг организовали, а люди - как собственный день рождения отмечали это событие.

Умели праздновать вместе, умели и работать в полном согласии. Уважали друг друга, никаких межэтнических конфликтов не было. Помню, к нам постоянно иностранцы в командировки приезжали - то итальянцы, то немцы. Так получилось, что я постоянно с ними пересекался: наши кабинеты располагались рядом. Так они постоянно в гости заходили, общались охотно с нашими – нравились им советские люди своей жизнерадостностью, упорством и уверенностью в собственных силах. Но и они – молодцы, работали хорошо, на совесть!

Я.А.Бикулову вторит Михаил Васильевич Лопухов, еще один бывший работник ОАО «Каустик» и ветеран войны. 18-летним юношей он был призван на фронт в 1944 году и сразу попал на Восток. Будучи пехотинцем, участвовал в боях за освобождение Маньчжурии, затем служил в Приморском крае. Благодаря неплохому для того времени образованию - семь классов, попал в учебный батальон, получил звание сержанта и стал младшим командиром. Демобилизовался Михаил Васильевич лишь в 1951 году, а в 1967-м устроился на химзавод.

- Основное строительство тогда уже закончилось, но отдельные цеха продолжали открываться, - вспоминает он. - На их пуске обязательно организовывали митинги. Ведь это были еще брежневские времена, тогда вообще часто устраивали всевозможные собрания, демонстрации. Особенно вспоминаются 1 Мая и 7 Ноября – всегда организовывали митинг и парад, в котором принимали участие все без исключения. И мы ходили с «Каустика», пешком в колонне. Это было здорово: радостные лица, праздничное настроение, шары, плакаты… Работал я в тридцать втором цехе фрезеровщиком, обрабатывал детали. Работал хорошо, старался изо всех сил – как, впрочем, и большинство людей того времени.

Одновременно с заводом полным ходом шло строительство города. Основная часть пятиэтажных «хрущевок» построена именно тогда. Других домов практически не возводили. Этот период стал временем застройки проспектов Ленина, Октября, а вот улицы Коммунистической вовсе еще не было. Город разрастался, жизнь налаживалась, и постепенно начали заниматься его благоустройством. Появились посадки – сажали деревья все и везде. Кстати, в закладке березовой аллеи на пр.Октября принимали участие химики «Каустика» во главе с директором. Участвовали наши химзаводчане в закладке, в строительстве парка имени Гагарина. Потом на огромное «Чертово колесо» весь город смотреть ходил.

Ветераны рассказывают о давно минувшем времени и вновь переживают его – переживают, тепло вспоминая коллег, родной завод и свой напряженный труд. Их глаза светятся любовью к Отчизне и гордостью за нее, за ее достижения (созданные, впрочем, их же руками). Глядя на них, вдруг с пронзительной остротой понимаешь, что нет в мире народа непобедимее, мужественнее и сильнее духом.

Анастасия КИРИЛЛОВА

Читайте нас: