ЗАЧИСЛЕННАЯ В ПОГИБШИЕ
28 июня 1941 года в составе сформированной в Стерлитамаке 170-й стрелковой дивизии эшелоном отправилась на фронт медсестра Мария Трефилова (по мужу Рыкова). И уже 2 июля получила боевое крещение: на железнодорожный состав, как назло, двигавшийся по открытой местности через поля среднерусской полосы, налетели немецкие самолёты. Даже укрыться было негде. Никогда не забудет Мария Яковлевна страшный свист бомб, разрывы, крики и стоны раненых. Убитых тогда похоронили тут же, рядом с железнодорожным полотном. 154-й медсанбат, собрав раненых, задолго до прибытия на передовую включился в работу.
Удивительно молодо выглядит сегодня, накануне 66-й годовщины Победы, Мария Яковлевна Рыкова. В квартире чистота и порядок, какие, пожалуй, и приличествуют медработнику с громадным стажем (только в тубдиспансере она проработала 37 лет, оттуда и на заслуженный отдых ушла). Одинока, увы, вдова. Сын Сергей, инженер-электронщик, своей семьёй живёт. «Он молодой совсем ещё, - улыбается Мария Яковлевна, – я его в сорок шесть лет родила (ещё один подвиг! – авт.). Внучка Иришка забегает. А так вдвоём с котом живу. Я с ним и поругаюсь, и помирюсь…».
Маша Трефилова успела перед войной выучиться на медсестру – в Стерлитамаке медицинскую школу закончила (так тогда будущее медучилище называли), поработать в госпитале.
- Три подруги нас было в том эшелоне: Вера Низкова, Ольга Белякова и я, - вспоминает моя собеседница, - правда, они потом в другой санбат попали. А выгрузились мы окончательно под Идрицей, на Псковщине. Там нас уже ждали, сразу началась работа – раненые поступали с передовой нескончаемым потоком. Легкораненых мы оставляли на вылечивание, остальных направляли в тыл. Медсанбат наш в палатках размещался. А когда и их не успевали устанавливать, часто перемещались, отступая.
Да уж, оказались и дивизия, и медсанбат осенью 41-го в самом пекле. Мария Яковлевна рассказывает, что тяжелораненых в тыл отправляли. И тут же уточняет, что тыла для них часто просто не было. Несколько раз попадали в окружение – враг той осенью, подавляя мощью техники, разрезал нашу оборону, создавал «котёл» за «котлом». Уходили в леса, вырывались из окружения с боями, иногда оставляя нетранспортабельных раненых бойцов на лесных кордонах, в глухих деревушках.
- Век не забуду их глаза и слова: «Сестрички, не оставляйте нас!», - вытирает слёзы Мария Яковлевна. - Не всегда находилось чем покормить, перевязать, при обстрелах и среди медперсонала были убитые, раненые. Погибших в лесу хоронили. Слышала, и сегодня находят останки «безымянных» солдат. Как правило, фамилии мы писали на дощечках, вырезали, да разве за столько лет сохранились они!
170-я дивизия вела тяжёлые бои у городов Себеж, Идрица, Невель, Великие Луки. Велики были потери. Попала в очередное окружение, надолго застряв в немецком тылу, и медсестра Мария Трефилова. Сочли её тогда пропавшей без вести. Потому-то и появилась её фамилия на Стене памяти в сквере имени маршала Г.К.Жукова.
- Рассказывать о том, что пришлось испытать в окружении, не буду, не обессудьте, - пресекла мои попытки её разговорить Мария Яковлевна. – Расстраиваться противопоказано, сердце совсем плохое стало. Демобилизовалась я сержантом в 1945 году. Домой в ноябре вернулась. Устроилась в горбольницу. Вышла замуж. Муж мой Анатолий Игнатьевич настаивал, чтобы я дома хозяйничала, но я продолжала работать медсестрой, лаборантом.
Есть поверье, что по ошибке зачисленные в умершие, погибшие, долго-долго живут. Здоровья вам, Мария Яковлевна!
ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
В апреле 1942 года с первым эшелоном девушек-добровольцев из Башкирии отправилась на фронт двадцатилетняя Галина Кулеш (Фёдорова). Эшелон этот, как все мы знаем, отправлялся в Сталинград. Попав в 43-й прожекторный полк, под Сталинградом приняла своё боевое крещение Галина Филипповна: высвечивая мощными прожекторами в ночном небе вражеские бомбардировщики, обороняла она вместе с подругами город на Волге.
Героический путь прошла с боевыми товарищами сержант Галина Кулеш. Победила в Сталинградской битве, преодолела Саратовский рубеж и двинулась с полком от Волги на запад. Через лишения, невзгоды, «под ручку» со смертью…
Дочь Галины Филипповны Людмила Витальевна Стрижак говорит, что её мама особенно часто вспоминала сражение за Берлин, в частности, всем известный эпизод с атакой под слепящими лучами прожекторов. «Пока тяжёлая артиллерия занимала позиции, нас, прожектористок, поставили на рубеж на краю леса, - рассказывала она. – Более сотни прожекторов разместили через каждые 150 метров. Мы были оснащены и проводной, и радиосвязью. И 16 апреля после колоссальной артиллерийской подготовки в 2 часа ночи по сигналу командного пульта «Дать луч!» наши расчёты прожектористов одновременно врубили свет, ослепив и окончательно деморализовав противника: наши части устремились вперёд и смяли позиции врага - ворота на Берлин были открыты!».
Георгий Константинович Жуков - маршал Победы, как его называли, тоже вспоминал эту атаку в своих мемуарах: «Более 100 миллиардов свечей осветили передний край, ослепляя противника и подсвечивая нашим танкистам и пехотинцам. Это была картина огромной впечатляющей силы, за всю свою жизнь я не помню подобного зрелища».
Заслуги молодых девушек-прожектористок в Берлинской наступательной операции получили высокую оценку – полк был награждён орденом Александра Невского, бойцы – орденами и медалями.
Войну Галина Филипповна закончила гвардии сержантом, её боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, многими медалями, в числе которых и «За оборону Сталинграда», и «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»…
Ветеран войны Г.Ф.Фёдорова и в послевоенном труде была в авангарде, работала на станкостроительном заводе им.Ленина, воспитала детей, продолживших её славный трудовой путь.
Женщина на войне – само по себе подвиг! Новые поколения должны помнить об этом подвиге советских женщин, умевших и воевать, и любить, подаривших нам заветное «завтра»! Они сражались против войны, так как очень любили мир.