История
8 Мая 2011, 11:00

Судьба генерала

Иван Апрелкин - крестьянский ребёнок из с.Метели (ныне Дуванский район Башкортостана), которому крёстные в апреле 1906 года по рождении пожелали научиться читать и писать, своё хозяйство заиметь. Сами-то вместо подписи крестики ставили…

Тот же Иван Александрович Апрелкин - комдив, генерал-майор артиллерии, награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени. Умер 27 марта 1944 года в госпитале города Невеля Псковской области. На фронт он отправился в июне сорок первого из Стерлитамака вместе со 170-й стрелковой дивизией начальником штаба 294-го артиллерийского полка.

Учёбу в школе села Метели Ваня закончил одиннадцатилетним в 1917-м, в год Октябрьской революции. Но батрачества не избежал, подростком пришлось наняться на работу. Потом подался в Златоуст на железную дорогу, где кондуктором отчим работал, отец-то умер в восемнадцатом. До того, как был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, кочегар паровоза Иван Апрелкин успел поколесить по стране, увидеть её просторы, домой восторженные письма писал. Женился. В 1928-м первая дочь родилась – Рая.

Став красноармейцем, бывший батрак начал очень усердно постигать военную науку. Окончил полковую артиллерийскую школу. В октябре двадцать девятого он уже командир орудия, через год – старшина, ещё через два - командир огневого взвода; к Финской - начальник артиллерии стрелкового полка. С 1940 года - в Стерлитамаке, где базируется 170-я стрелковая дивизия. Семья тоже здесь – жена Клавдия Ивановна, дочери Раиса и Майя, сыновья Владимир и Анатолий, с ними вместе мама Ивана Александровича Вера Ефимовна. Живут в тесной квартирке, в одном из двухэтажных домов близ мелькомбината на Выселках.

- В тесноте - не в обиде, - говорит, вспоминая далёкое детство, Майя Ивановна. - Как война началась, папа с дивизией сразу на фронт, а мы здесь все остались. На короткие несколько дней, уж точно не помню когда, он приезжал к нам, специально, чтобы с жильём вопрос решить. Переселили нашу семью в дом по улице Мира, 49, сначала в подвальное помещение, потом в квартиру на четвёртом этаже.

Наш отец очень добрым был. Виделись мы нечасто, служба есть служба, но уж когда папа с нами – для нас праздник, мы и готовились к его приезду, как к празднику. Считаю, очень повезло старшей моей сестре Рае и брату Володе – папа в сорок третьем году их к себе в дивизию увёз. Дело так было: мама написала отцу, что намучилась с четырьмя ребятами, дескать, это, конечно, не рота и не взвод, но какое-то непокорное отделение! То и дело грозятся убежать на фронт. Папа показал письмо товарищам, и они в один голос: «Бери к себе старших!». Меня мама не пустила, оставила – кто помогать будет… А Рая с Володей уехали. Их там одели в военное. Они целый год рядом с папой были.

На старой маленькой фотографии - Раиса Апрелкина в начале 1944 года. Полные губы, нос «кругляшкой», взгляд весёлый, ямочка на подбородке. Похожа на отца. Санитарка в санбате. Когда её спрашивали, действительно ли она дочь комдива, улыбалась в ответ: «Нет, просто мы однофамильцы!». Она тогда подружилась с будущим мужем – с Алексеем Потаповым, служившим фельдшером.

С отцом Раиса виделась редко – у него своя служба, у неё своя. Володя с отцом бывал чаще. В семейном альбоме - фотография 1943 года, где Иван Александрович уже в генеральских погонах и рядом Володя в отлично подогнанной гимнастёрке с погонами – этакий «сын полка». Его охотно брал в безопасные рейсы личный шофёр комдива Ящук. Мальчишка помогал водителю «виллиса» мыть машину, заправлять бензином, хорошо разбирался с гаечными ключами.

Из Стерлитамака, конечно, шли письмо за письмом. Клавдия Ивановна интересовалась и здоровьем мужа, и тем, как привыкают к армейской жизни дочь с сыном, скучают ли по дому. «Наши армейские будни закалят ребят, - отвечал Иван Александрович. – Всё у нас хорошо. Не беспокойся. Скоро вышлю новые фотографии, сама увидишь, как окрепли и возмужали Володя и Рая. Думаю, что ими будем гордиться!». Ребятишки тоже присылали маме треугольнички: «Мы пошли вперёд! Вступили на землю Советской Белоруссии…».

Комдив, конечно, был очень занят, сутками находился на командном пункте. Володя тогда скучал, старался быть поближе к телефонистам. «Ничего, друг Володька, уже недолго осталось воевать, - говорил ему пожилой старшина, - а кем ты хочешь быть?». «Ещё не знаю», - скромно опускал глаза парнишка, а сам мечтал стать лётчиком. Ведь небо такое просторное, не то что лес и болота, по которым они двигались.

В феврале 1944-го отец и сын расстались. Со слезами отправлялся Володя в Суворовское училище, ещё не подозревая, что с отцом больше не увидится. Первой о смерти отца узнала Рая. Несколько недель лежал он в госпитале. Очевидно, сказались тяжёлые ранения: как ни боролись медики за жизнь генерала, не смогли выходить. В извещении, полученном в Стерлитамаке К.И.Апрелкиной, написано: «Ваш муж гвардии генерал-майор Апрелкин Иван Александрович, уроженец БАССР (г.Стерлитамак, ул.Сталина, д.49, кв.16) в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество. Умер 27 марта 1944 года, похоронен в центре г.Невель».

На улицах зимнего Невеля яркие огни. Редкие снежинки кружатся в воздухе умиротворённо, по-новогоднему. Машины не часты. Но одна целенаправленно движется к военному кладбищу. Останавливается у захоронения, у обелиска, увенчанного макетом ордена Отечественной войны. Вышедшие из машины офицеры снимают шапки, читая: «Вечная слава погибшим за честь и независимость нашей Родины! От рядовых, сержантов, офицеров и генералов 6-й гвардейской Армии. Май 1944 года». Гранитные плиты. Первая справа – могила гвардии генерал-майора И.А.Апрелкина. Генерала из Метелей.

Далеко от Стерлитамака город Невель. Далёк от сегодняшнего дня и 1944 год. Но жива память о Иване Александровиче Апрелкине, живы его дети, чтят память о героическом дедушке внуки и правнуки. Майя Ивановна Апрелкина всю жизнь проработала учителем начальных классов в школах NN 12 и 27. Остальных детей судьба и годы разбросали по России, Белоруссии, Украине. Владимир Иванович всё-таки стал лётчиком, как и хотел. После Суворовского училища поступил в авиационное, учился в академии имени Ю.А.Гагарина; по его стопам пошли и трое его сыновей, связавших жизнь с авиацией. Младший сын генерала Анатолий тоже учился в Суворовском, служил, в звании майора ушёл в запас, потом работал инженером на автозаводе в Тольятти.

Редко собираются вместе потомки Ивана Александровича, да и невозможно, пожалуй, собрать всех Апрелкиных. Но в Невеле, наверное, каждый из них хоть раз в жизни побывает…