История
13 Марта 2020, 13:39

Последний патрон

Эту фотографию можно увидеть во многих сборниках, посвящённых нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны. Это единственная и последняя фотография девушки, снятая на документ за год до войны. Её звали Зайтуна Альбаева. Но почти никаких сведений о ней в этих сборниках нет. Нам удалось найти в интернете сведения о том, как геройски погибла девушка-доброволец, призванная из Стерлитамака.

Эту фотографию можно увидеть во многих сборниках, посвящённых нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны. Это единственная и последняя фотография девушки, снятая на документ за год до войны.
Её звали Зайтуна Альбаева. Но почти никаких сведений о ней в этих сборниках нет. Нам удалось найти в интернете сведения о том, как геройски погибла девушка-доброволец, призванная из Стерлитамака.
Родилась Зайтуна в 1922 году в Киргиз-Мияках, на родине своих родителей. В 1938 году её отца Рахматуллу Хайрулловича Альбаева назначили директором в совхоз № 12 деревни Асиялан Макаровского (ныне Ишимбайского) района.
Окончив семилетку в школе села Петровского, Зайтуна, или, как её называли в школе, Зоя, поступила на актёрское отделение Уфимского училища искусств. Однако мечте стать актрисой не суждено было сбыться. Началась война, и через год училище закрыли. Отца призвали на фронт, и девушка вернулась в родной совхоз. Первое военное лето её прошло на сельхозработах.
Осенью 1941 года Зайтуна отправляется в Стерлитамак поступать на ускоренные медицинские курсы. Но окончить их так же не довелось. В мае 1942 года она добровольцем уходит на фронт. Эшелон девушек-добровольцев прибыл на Сталинградский фронт. В Элисте – столице Калмыкии – девчат ускоренно обучили различать на слух гул наших и вражеских самолётов, и Зайтуну распределили в 44 батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).
9 августа 1942 года боец З.Альбаева заступила на боевое дежурство – это был бугор Песчанка возле села Садового Сарпинского района Калмыцкой АССР, что в 120 километрах от Сталинграда.
В тот день в село ворвался моторизованный отряд немецкой разведки. На их пути стояла та самая высота, на которой дежурила связистка Зоя Альбаева. Спешившись с мотоциклов, гитлеровцы двинулись наверх. И вдруг раздались выстрелы. Хрупкая девушка, мечтавшая стать актрисой, с винтовкой и тридцатью патронами вступила в бой с десятком немецких автоматчиков. Прошло немало времени, прежде чем одному из гитлеровцев удалось подобраться с тыла к укрытию и расстрелять её автоматной очередью. Только теперь немцы поняли, с кем они так долго вели неравный бой. Рядом с убитой девушкой лежал карабин, кругом были рассыпаны стреляные гильзы, а в патроннике оставался последний патрон.
Долгие годы её имя было предано забвению. В Книге памяти сказано, что она пропала без вести. Потому что за подвигом девушки стояла подлость её командира, в спешке отступившего со своей частью с появлением немцев. Об этом стало известно благодаря жителям села, которые стали невольными свидетелями неравного боя. Узнав о том, что в село заскочила немецкая разведка, командир отряда приказал покинуть пост. Причём сам для маскировки облачился в женскую одежду. Не покинула свой пост только Зоя и приняла на себя неравный бой.
После войны, начиная с 1968 года, оставшиеся в живых связистки стали собираться на послевоенные встречи, на которых обязательно вспоминали боевую подругу. Но лишь один человек – бывший шофёр их части Илья Семёнович Погорелов, после войны работавший кузнецом в Элисте, – сумел добиться справедливости. Собрал свидетельства людей о подвиге девушки. Теперь имя героини увековечено в названии одной из улиц села Садового – той, что ведёт к Песчанке, последней Зоиной высоте. Прах Зои из засыпанного песком окопа перенесли к мемориалу участникам Великой Отечественной войны.