Все новости
История
6 Апреля 2020, 17:13

История создания фильма о Салавате Юлаеве. Окончание

продолжение

Окончание, начало в № 38 от 1 апреля
«Я ТАКОЙ ЖЕ БАШКИР, КАК И ТЫ…»
Прошлым летом мне удалось почти невозможное: спустя восемьдесят лет после выхода на экраны фильма «Салават Юлаев» найти одного из тех, кто снимался в этой картине. Разумеется, в массовке. Мальчик-подпасок в самом начале фильма – это он. Имангулу Давлетшину (фото 1) в то время было пять лет. А детские впечатления – самые яркие, тем более, если речь идёт о таком событии, как съёмки фильма. Да и память Имангула Бикмурзовича, в прошлом педагога Макаровской средней школы, пока не подводила. В те годы само слово «кино» таило в себе магическую сущность. Что уж говорить о съёмках…
К сожалению, после так называемых «восстановлений» фильм сократился на добрых полчаса. Но и в нынешнем виде он представлял для нас огромный интерес. Закачав фильм в ноутбук, мы с Имангул-агаем отправились по местам съёмок. Обошли село и его окрестности, сделали кучу сравнительных снимков.
Фильм начинается со вступления в деревню отряда карателей.
– Вот через этот Аллагуватовский ручей, по деревянному мосточку, они и промаршировали, – рассказывает он (фото 2).
– Имангул-агай, а вы помните исполнителя главной роли Арслана Мубарякова?
– Да я ему жизнью обязан. Мы, мальчишки, переходили вброд речку (тогда Сигаза была куда полноводней), и я начал тонуть. Плавать я не умел. На крики метнулся Арслан-агай (съёмки шли неподалёку) и вытащил меня из воды. Да ещё и по шее надавал мальчишкам постарше за то, что не смотрели за мной. А потом режиссёр дал мне свой рупор покомандовать.
… Выше уже говорилось, что практически все жители села приняли самое активное участие в массовках (в их числе был и мой отец). Самое интересное, что в роли солдат были задействованы местные жители. Неудивительно, что почти все солдаты в фильме – смуглые и скуластые. С удивлением узнал, что барабанщиком отряда карателей оказался наш сосед – весельчак и балагур, активный участник сельской самодеятельности Шагит-агай Кулбаев (фото 3). Будущий ветеран Великой Отечественной войны привлёк внимание режиссёра своей колоритной внешностью и удостоился войти в кадр крупным планом. Единственным вмешательством гримёров в его облик стали усы вразлёт.
И ещё одна любопытная деталь: режиссёр не стал переозвучивать башкирских артистов. Что, несомненно, пошло на пользу: лёгкий акцент лишь добавил национального колорита.
Кстати, трудно не заметить, что речь по меньшей мере одного безымянного башкира, который за хорошее поведение выслужился до надсмотрщика на руднике, абсолютно лишена акцента. Доверительным тоном он выговаривает Салавату: «Я твой брат. Такой же башкир, как и ты…». Прикол в том, что «такого же башкира» сыграл не кто иной, как Михаил Глузский – будущая звезда советского кино (фото 4).
Эта была его четвёртая кинороль. И подряд четвёртая эпизодическая. Как и в предыдущих фильмах («Семья Опенгейм», «Девушка с характером», «Минин и Пожарский»), его имя не вошло в титры.
Сыграть жену и любовницу Салавата – Амину и Оксану – тоже поручили русским актрисам: Ирине Федотовой и Нине Никитиной. Такой вот «интернационал» получился: порой русских играли башкиры, башкир – русские.
У Н.Никитиной – более 140 киноролей (в основном, эпизодических) и озвучка пяти мультфильмов. Из них более-менее известны роли матери Саши Булгакова в фильме «Васёк Трубачёв и его товарищи» (нет в титрах), матери Галины («Стряпуха»), матери Татьяны («Дайте жалобную книгу»)…
У И.Федотовой ролей в кино значительно меньше, но они значимее: Тоня («Как закалялась сталь»), Татьяна Петровна («Романтики» – главная роль), Варя Одинцова («Весенний поток»), Даша Деренкова («Мои университеты»).

(Продолжение вы можете прочитать в газете "Стерлитамакский рабочий" от 4 апреля 2020 года)

Читайте нас: