Все новости
История
1 Января 2022, 15:00

Легенды и быль новогоднего вечера

От забвения до признания Сегодня мало кто помнит, что история новогоднего праздника в нашей стране имела периоды забвения. Причём, на официальном уровне.

Легенды и быль новогоднего вечера
Легенды и быль новогоднего вечера

Сто лет назад праздник был запрещён как идеологически вредный пережиток царского прошлого. Потому что ассоциировался с Рождеством. Новогодние ёлки, естественно, тоже попали под запрет. А особо ретивые борцы с этим «пережитком» даже предлагали ввести новое летоисчисление – с октября 1917 года.

Так продолжалось до 1935 года, пока в одном из декабрьских номеров газеты «Правда» за ёлку не заступился второй секретарь компартии Украины П.Постышев. Сталин поддержал идею, и ёлку реабилитировали. Правда, не в качестве рождественского, а чисто светского новогоднего атрибута. С 1937 года новогодняя ёлка из забавы для украинских детей превратилась во всесоюзный праздник. Почти в каждом городе и мало-мальски крупном райцентре стали появляться свои «кремлёвские» ёлки.

В Стерлитамаке она устанавливалась в горисполкоме – самом крупном на тот момент здании города (ныне управление соцзащиты).
В последний предвоенный Новый год там даже провели костюмированный бал-маскарад, на который были приглашены лучшие ученики всех восьми школ города. А городская газета посвятила этому репортаж. Программа утренника была насыщенной. Сначала дети терпеливо выслушали доклад учительницы школы № 5 Баландиной «о безрадостной судьбе детей пролетариев капиталистических стран» и «счастливой жизни детей СССР», потом организованно поиграли. А вот Деда Мороза и Снегурочки в то время ещё не было. Не успели реабилитировать и дореволюционную песню «В лесу родилась ёлочка». Вместо этой безыдейной песенки детишки бодро распевали: «С каждым годом всё светлее для ребят наши ёлки пионерские горят…». Нашёл я в интернете эту песенку. Под неё хорошо маршировать, а вот хороводы водить – вряд ли получится.


Уличная городская ёлка появилась в Стерлитамаке в начале шестидесятых (фото 1). Как и сегодня, она прописалась в главном сквере города – напротив кинотеатра «Салават». Надо отдать должное творческой фантазии ледовых скульпторов того времени. Судя по фотографиям из газетных репортажей, они могли бы потягаться с современными ледяными городками (фото 2).
Эскизы новогоднего городка утверждала специальная комиссия, в составе которой были известный в городе художник Н.М.Чаплыгин и не менее известный скульп-
тор М.П.Шабалтин (впоследствии автор монумента «Вечный огонь»). Ни в декабрьских номерах городской газеты 1961 года, ни в январских 1962-го мы не нашли ни намёка на репортажи с городских ёлок. Предновогодние номера изобилуют рапортами и отчётами о трудовых успехах, выполненных и перевыполненных планах. Отстающих поимённо клеймили в сатирическом приложении – стенгазете «Кузьма Рашпиль» (фото 3).


Зато в декабре 1962-го газета посвятила ледяному городку целый репортаж. Видимо, тогда-то он впервые и появился в Стерлитамаке. «В центре сквера (напротив кинотеатра «Салават») вырастет интересное сооружение – «Горка-сказка», – писала в те дни журналистка И.Гудкова. – С неё можно будет «выехать» и на ул.Мира, и на Комсомольскую улицу. Горку украсят зверюшки из известных детских сказок. Соорудить её поручено тресту «Башцелинстрой» и мелькомбинату. Как и в прошлом году, взметнутся ввысь газовые факелы. Это работники горгаза оживят застывшие головы древних драконов. Трест столовых организует продажу горячих блинов, пирожков, откроет зимнее кафе…». «Замечательно, только непонятно, что значит «выехать» и на ул.Мира, и на Комсомольскую улицу. Конечно, с автомобильным движением в то время было куда спокойней, но не на проезжую часть же они выезжали».


Вопрос на засыпку для молодёжи: почему торговый центр на улице Худайбердина называется «Ёлка»? Потому что в начале семидесятых городская ёлка перекочевала туда (фото 4). Потом на несколько лет она «примостилась» на пустыре по ул.Сакко и Ванцетти (фото 5). И недавно вернулась на своё «историческое» место – в сквер кинотеатра «Салават».
Домашние ёлки тоже сильно отличались от нынешних. До наших дней дошло немного советских ёлочных игрушек. Причина проста: изготовлялись они из стекла. Но те, что уцелели, сегодня – гордость коллекционеров. И это не банальные шары. Там были сказочные герои, полный «аграрный» набор – от огурцов и помидоров до клубники и кукурузы, домики, мельницы, «братья меньшие»… Девчонки в студенческих общежитиях украшали комнаты ёлочным дождём на потолке. «Технология» была проста, как всё гениальное: одну «дождинку» из фольги привязывали к мокрой вате и бросали в потолок. Украшение прилипало, создавая праздничный креатив.


Угощения к новогоднему столу начинали готовить заранее. Ведь нужно было запастись дефицитными продуктами: шпротами, колбасой, майонезом (впрочем, этот «экзотический» продукт с успехом заменялся сметаной)… Домохозяйкам хотелось изыска. И в шестидесятые годы зимний салат, состоя-
щий в основном из ингредиентов окрошки (зелёный горошек вместо редиски, сметана вместо кваса), стал именоваться «оливье». (Рецепт настоящего оливье был утерян после революции). Новогоднее домашнее меню помимо оливье включало пельмени, винегрет и шампанское.


В ночь с 1975-го на 1976 год на телевидение ворвалось и навечно прописалось рязановское «С лёгким паром…». Примерно в эти же годы после «Новогоднего огонька» в эфир начали запускать завлекаловку для молодёжи, которая называлась «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Как правило, её показывали два раза год: в новогодний вечер и через неделю. Причём это был не повтор, а новая программа. Секрет такого «либерализма» советского телевидения был прост: так отвлекали молодёжь от Рождественской ночи.
Что касается всей остальной «культурной программы», то неизменным гвоздём вечера оставался телевизионный «Новогодний огонёк». Кстати, как вам такая шутка из интернета по поводу нынешнего праздничного «Огонька»: «Пугачёва – 72 года, Ротару – 74 года, Леонтьев – 72 года, Лещенко – 79 лет, Буйнов – 71 год, Милявская – 58 лет, Аллегрова – 69 лет, Долина – 66. Это не новогодний огонёк, это вечный огонь!».

Текут года, десятилетия, меняются эпохи. Сменился даже политический строй. Незыблемы только легенды отечественной эстрады в новогоднюю ночь!

Легенды и быль новогоднего вечера
Легенды и быль новогоднего вечера
Легенды и быль новогоднего вечера
Легенды и быль новогоднего вечера
Легенды и быль новогоднего вечера
Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: