Все новости
История
18 Мая , 11:40

Без срока давности

Почти восемьдесят лет отделяют нас от того майского дня, когда прогремел салют Победы. Но до этого были ещё 1418 дней, обильно политых кровью десятков миллионов наших соотечественников.

Без срока давности
Без срока давности

Сколько их осталось лежать в безымянных братских могилах, удостоенных лишь скупых строк извещений, как пропавших без вести – точную цифру не скажет никто.


ПОДВЕЛА ПОГОДА


Ещё в январе 2009 года в Санкт-Петербурге на заседании российского оргкомитета
«Победа» Президент страны озвучил цифру в 2,4 млн тех, кого не удалось обнаружить среди убитых и бывших военнопленных. Также остаются неизвестными имена 6 млн воинов из 9,5 млн, находящихся в зарегистрированных 47 тысячах братских могилах на территории нашей страны и за рубежом. Но многие независимые исследователи и эти цифры считают заниженными. Достаточно сказать, что примерно половина из не вернувшихся с войны в Книге памяти отмечены как пропавшие без вести. Неудивительно, что никому не приходило в голову считать тех, кто служил врагу: полицаев, власовцев и прочих коллаборационистов. Ведь до вой­ны они тоже считались «нашими» людьми. Практически не учтена и огромная категория ополченцев, партизан, подпольщиков.


Трудно переоценить вклад неутомимых энтузиастов поисковиков, которые по собственной инициативе отправляются за тысячи вёрст, чтобы вернуть из небытия имена хотя бы нескольких павших героев той войны. Один такой отряд – имени Даяна Мурзина – несколько лет подряд занимается тем, что дважды в год отправляется в Себежский и Невельский районы Псковской области по местам боёв 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизии. Здесь полегли три наших дивизии (по штатам того времени – около 40-45 тысяч человек).
Недавно наши поисковики вернулись из очередной экспедиции. Сводный отряд состоял из семи человек: командира – кандидата юридических наук, преподавателя кафедры гражданского права и процесса СФ УУНиТ Артура Резяпова; начальника штаба, самозанятого Бориса Васильева, частнопрактикующего юриста Марата Фаткуллина и рабочего водоканала Азата Азнагулова. И троих поисковиков из отряда «Память Мияки» из Киргиз-Мияков, с которыми у наших ребят давняя дружба.


По пути заехали в Москву. Здесь поисковики выступили перед двумя кадетскими классами. Что интересно, общались они с ребятами в форме тех лет (без погон, с петличками), показали экспонаты, привезённые с собой: винтовку Мосина, автоматы ППШ, ППС, личные вещи бойцов, обнаруженные в местах раскопок. Всё это произвело на московских школьников неизгладимое впечатление.


Так получилось, что эта встреча пришлась на 19 апреля – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Проведение этого Дня приурочено к выходу важного Указа Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев…» от 19 апреля 1943 года. Указ был издан в связи с тем, что в освобождённых районах предстала ужасающая картина неслыханных жертв и чудовищного насилия, совершённого фашистскими извергами. Спустя более восьмидесяти лет невольными свидетелями этих зверств стали и участники нашей экспедиции.


О НАХОДКАХ УДИВИТЕЛЬНЫХ И СТРАШНЫХ


– На сей раз не получилось поехать в Себежский район, – рассказывает Артур Айратович. – Подвела погода. Пошёл снег с дождём. В таких условиях работать почти невозможно: за пару часов выматываешься полностью.
– А почему бы не поехать летом?
– Летом трава высотой с человеческий рост. Копать же приходится в лесистой местности, так что бесполезно. Раскопки ведутся либо весной, пока трава ещё не поднялась, либо
осенью. Проблем добавляет всякий гнус и так называемый лосиный клещ. Он не энцефалитный, не впивается, но очень больно кусает и является переносчиком других болезней. К тому же с крыльями, летает. Раскопки приходится вести в смешанном лесу, где много хвойных деревьев. Кстати, иные сосны в два охвата, метров под 50 в высоту – немые свидетели тяжёлых боёв, которые шли летом 1941-го.


Но и в дождливые дни поисковики не сидели сложа руки. Пока шли ливни, два дня подряд они выступали перед учащимися Великолужского политехнического колледжа и Усть-Долысской сельской школы. Как и москвичи, здешние ребята слушали их затаив дыхание.
Несмотря на то, что результаты раскопок в этот раз были весьма скромными, одна находка оказалась из разряда уникальных. Это были останки бойца, погибшего уже при освобождении г.Невеля в ходе Невельской наступательной операции силами Калининского фронта с 6 по 10 октября 1943 года. Рядом с бойцом лежало и его оружие: противотанковое ружьё системы Симонова (пятизарядное). Несмотря на неказистость, это оружие пробивало броню лёгких и средних танков начального периода войны на дистанции до 500 метров. Увы, эбонитовый «смертный» медальон при бойце оказался треснувшим. Бумажного вкладыша с данными в нём не оказалось. Видимо, полностью истлел.


Он был в каске, но пока ещё без погон, в ботинках с обмотками. Руки откинуты назад. Видно, его отбросило взрывом. Рядом лежала сумка с патронами. Останков второго бойца (расчёт состоял из двух человек) не оказалось. Вероятно, выжил. Что любопытно, это было уже на немецких позициях. Кругом валялось много миномётных мин, пустых ящиков из-под патронов, пулемётные ленты от «косы Гитлера» – пулемёта МГ-42, тубус для сменных стволов пулемёта со стволами, гранат, гильз от вражеских патронов, немецкий бинокль. Останков немецких солдат здесь не было.


Другая уникальная находка экспедиции удивила даже местных поисковиков. Поначалу никто не мог понять, что это такое. Наконец, кто-то догадался, что это налобный фонарь – точно такой же, что и современные китайские фонари: с несколькими маленькими лампочками, несколькими режимами: синим и белым цветом. Только с аккумулятором сзади.


Вообще, поисковикам уже не раз доводилось убеждаться в том, что немцы воевали с комфортом. Особенно в начале войны. Неудивительно: ведь, как и сейчас, против нас выступила вся Европа. Не раз в раскопах немецких позиций попадались консервы с ветчиной, металлические коробки из-под эрзаца масла, флаконы от одеколона, тюбики с зубной пастой, бутылки из-под шнапса. Даже консервы с химическим нагревателем.
Под занавес экспедиции всплыла ещё одна находка. Не столько уникальная, сколько страшная. Поначалу поисковики даже не поняли, с чем имеют дело, когда подняли останки нескольких мужчин и двух девушек. Одна вообще была подростком. Причём, в гражданской одежде. Разумеется, без медальонов. Вместе с останками нашлись и их личные вещи: женские туфли, расчёски…


Уже во время нашей беседы Артур при мне позвонил командиру поискового отряда «Псковский рубеж» Кириллу Шляцу и узнал последние новости. Оказалось, это были останки одиннадцати мирных жителей: стариков, женщин, детей. Многие перед расстрелом были зверски замучены: с проломленными черепами, перебитыми шейными позвонками, изувеченными лицами. Видно, били прикладами.


– Одно дело поднимать останки бойцов, – поделился впечатлениями Борис. – Другое – расстрелянного местного населения. Детская туфелька способна вызвать настоящий шок.
Так наши поисковики стали невольными свидетелями чудовищных зверств, совершённых фашистами на нашей земле. Преступлений, у которых нет срока давности.
В целом за эту вахту совместными усилия­ми поисковиков из разных регионов были подняты останки 37 наших бойцов и 11 мирных жителей.
Следующая поездка – осенью.



Без срока давности
Без срока давности
Без срока давности
Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: