По инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в нашей республике создаются новые культурные и исторические локации, а в уже созданных реализуются современные программы, передовые практики и инновационные проекты.
Сегодня мы поговорим о музеях. Наши музеи больше не хотят быть просто выставочными площадками и хранилищами старых, редких, уникальных вещей: они становятся живыми, вступая в диалог с обществом и меняя культурное пространство вокруг себя.
Недавно на страницах газеты мы писали о необходимости развития республиканской музейной сферы и создании условий для того, чтобы современный музей выступал организатором культурного диалога с посетителями через введение арт-медиации в свою просветительскую деятельность. Арт-медиация – это практика взаимодействия со зрителем в музее, основанная на активном диалоге и обмене мнениями. Такая практика успешно применяется в ведущих музеях России, но в башкортостанской музейной сфере она пока не используется. О перспективах внедрения арт-медитации в музейную деятельность Башкирии рассказывает Лилия Ахметова, искусствовед, руководитель Стерлитамакской картинной галереи, победитель конкурса «Профессиональное развитие» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
– Хочу напомнить, что Стерлитамакская картинная галерея с 2021 года в виде эксперимента стала вводить интерактивную событийность, в том числе и медиаторские практики, что повлияло на рост посетительского интереса на 25-30 процентов. Эти конкретные цифры, характеризующие эффективные действия Стерлитамакской картинной галереи, показывают, что пришло время трансформации коммуникативной модели региональных музеев. Наш потенциальный посетитель уже готов становиться полноценным соучастником дискуссии и доверительного разговора о насущном в музейном пространстве.
Конечно, очень хотелось поделиться своим музейным опытом с коллегами. Поэтому, в 2022 году я подала грантовую заявку на конкурс «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина на поддержку идеи введения в деятельность башкортостанских музеев практики культурной медиации. Тогда она не была поддержана.
В 2024 году после моего участия в междисциплинарном форуме «Как работать вместе? Медиация в контексте культурных практик современности» (Московский ГЭС-2) вместе с экспертами мы решили продолжить работу в этом направлении, и я сформировала новую заявку с проектом со звучным названием «Музейный курултай» для участия в конкурсе Фонда Потанина «Профессиональное развитие» в номинации «Институциональный опыт». Специально для него московские и питерские эксперты разработали программу тематических семинаров и практикумов в смешанном формате. Также предварительно была достигнута договоренность о партнерстве с Национальным Музеем Республики Башкортостан. При обсуждении эффективности использования культурной медиации в Стерлитамакской галерее возникла идея включить в процесс обучения коллег из ведущих, а также небольших музеев всей республики.
Конечно, когда Фонд объявил результаты, радостным эмоциям нашей команды не было предела. Проект «Музейный курултай» был объявлен победителем, а, это значит, что он будет реализован на территории Республики Башкортостан при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.Основные мероприятия запланированы на площадках Стерлитамакской картинной галереи, Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова, Национального музея Республики Башкортостан, в городах Стерлитамаке и Уфе.
Проект «Музейный курултай» направлен на овладение местным музейным сообществом современными техниками вовлечения посетителей в музейные активности, на развитие не только культурной медиации, но и социокультурного проектирования в рамках музейной деятельности, что может напрямую повлиять на имидж музейной сферы региона и уровень реализации творческого потенциала населения. В долгосрочном развитии проект может сыграть важную роль в обретении механизмов «встраивания» музея как открытого и дружественного пространства в систему жизненных ценностей современного жителя региона.
Благодаря реализованному проекту во всей структуре БГХМ имени Нестерова и Национального музея арт-медиация будет введена на постоянной основе. Организованное сообщество арт-медиаторов сплотит коллег по популяризации и продвижению арт-медиации в республике и объединит все музейное сообщество идеей и пониманием новой миссии музея как организатора культурного диалога. Таким образом открываются новые горизонты для дальнейшего освоения музеями современных трендов просветительства.
А что думают о проекте «Музейный курултай» горожане?
– Наши музеи постепенно изменяют свою привычную работу. Сейчас мы приходим в картинную галерею и историко-краеведческий музей не просто посмотреть новую выставку или ознакомиться с интересной экспозицией, но и поучаствовать в культурной жизни города, – говорит пенсионерка Людмила Страутина. – В пространстве наших музеев проходят мастер-классы по лепке, рисованию и рукоделию, здесь организуют творческие вечера наши поэты и музыканты, выступают воспитанники детских музыкальных школ и школы искусств, работают клубы по интересам.
– Сегодня мы с удовольствием приводим в музеи города своих учеников, у которых появилась прекрасная возможность видеть творчество художников Башкирии и России, а также знакомиться с шедеврами отечественного искусства благодаря образовательному проекту «Виртуальный Русский музей», – считает художник и педагог детской художественной школы Ольга Литвиненко. – В стенах галереи проходят выставки детских работ в рамках конкурсов «Крылатые легенды народов Башкортостана« и «Котовасия». Музеи выставляют работы студентов, молодых начинающих художников и дизайнеров. Они становятся точкой притяжения, местом, где кипит творческая жизнь. И это по-настоящему здорово.
Подготовила Марина ВОРОНОВА
ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОВА